Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Проблемы с поставками нефти напрямую связаны с политикой

Эксперт: Проблемы с поставками нефти напрямую связаны с политикой

За последние несколько дней российская нефть успела вызвать недовольство сразу у нескольких близлежащих государств. Вопросы к качеству «черного золота» возникли у Беларуси, Польши и Чехии, которые приостановили отбор. Впрочем, поставки довольно быстро возобновились.

«ВМ» спросила у директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, стоит ли искать здесь политику в противовес заявлениям вице-премьера Дмитрия Козака.

— Конечно, это политика. Не секрет, что наши отношения с белорусами сейчас напоминают дружеский боксерский поединок. Вроде бы и хорошие отношения, но лупим по всем частям тела и отвечаем ударом на удар. Мы устроили налоговый маневр, Беларусь решила повысить транспортировки нефти через свою территорию на 23 процента. В ответ мы запретили реэкспорт европейских яблок через их страну, они заявили что срочно нужен ремонт трубопровода. И вот мы арестовали известного белорусского банкира Хотина, после чего возникла история с хлором.

Впрочем, отметил эксперт, судя по заявлениям «Транснефти», технические неполадки все таки были. Однако одно дело заявить, о том, что небольшая часть поставленной нефти действительно имела превышения нормативов по хлору. Но это вполне решаемая ситуация. Соответственно, большого ущерба Беларусь понести никак не могла. Можно с уверенностью утверждать, что в условиях настолько драматизированных отношений между государствами, Минск намеренно начал раздувать из этой нефтяной мухи огромного слона.

— Белорусская сторона заявила о 100 миллионах долларов ущерба. Причем, если обратить внимание на сообщение, то можно заметить, что слово «ущерб» потихоньку сменилось на «упущенную выручку». Ну а что это такое? Беларусь сама начала останавливать поставки нефтепродуктов дальше. Да и самой нефти, — подчеркнул Константин Симонов. — Здесь Беларусь просто «погнала волну», и у меня возникает ощущение, что сейчас Москве придется начинать разбираться с поставками. Польша начала декларировать приостановку, Чехия и Германия в этом вопросе тактически молчат. Я не исключаю здесь элемент подверженности панической атаке.

Поэтому можно предположить, что на фоне выкриков Беларуси соседние государства, особенно те, кто к нам настроен не самым дружелюбным образом, эту волну на всякий случай принимают и параллельно пытаются самостоятельно разобраться что там и как. Кроме того, с технической точки зрения если и было попадание хлора, то их легко сепарировать, так как у них с нефтью разный вес, достаточно чтобы последняя отстоялась, чтобы хлор испарился. Таким образом, эта проблема решается за несколько дней. Поэтому данная ситуация, вероятнее всего, сознательно драматизирована.

— Так получилось, что на эту удочку попались и соседние государства. По Польше и Чехии данный вопрос будет утрясен максимально оперативно. А вот с Беларусью вопрос остается, тем более что 26 апреля состоятся переговоры между нашими странами. Но тут уже дело не в хлоре, а в наших общих политических отношениях, которые переживают очередной непростой период. Беларуси сейчас надо погромче покричать и что-нибудь для себя на этом фоне выторговать, — заключил Константин Симонов

Автор: Кирилл Янишевский

Источник: Вечерняя Москва, 26.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики