Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия втянула Польшу в нефтяной конфликт с Россией

Белоруссия втянула Польшу в нефтяной конфликт с Россией

Экспорт сырья в Европу под угрозой

Очередное междоусобное столкновение России и Белоруссии в связи с разногласиями в топливной сфере переросло в настоящий скандал европейского масштаба. После обвинений, сделанных Минском в отношении Москвы из-за некачественной нефти, поставляемой нашей страной в союзное государство, Польша, в которую через Белоруссию экспортируется российское сырье в другие страны ЕС, отказала в транзите и остановила прокачку «черного золота» по нефтепроводу «Дружба». Аналогичными мерами пригрозила Чехия, также располагающая доступом к этому маршруту. Российская нефтетранспортная компания «Транснефть» признала свою вину и утверждает, что поставки качественных углеводородов в сторону Белоруссии восстановлены. России придется выплатить штрафы за перебои обеспечения ЕС энергоресурсами. Между тем главная неприятность — в том, что у европейских противников России появился новый повод атаковать отечественные энергетические поставки в Старый Свет.

Как уведомил оператор польского участка магистрального нефтепровода PERN, поставки сырья с содержанием органических хлоридов в 30 раз выше предельного норматива «порождают риск серьезной промышленной аварии», поэтому нефтеперерабатывающие заводы, находящиеся на трассе нефтепровода «Дружба», не будут принимать и перерабатывать такое сырье.

Подозрения в качестве российской нефти у Польши возникли после того, как с аналогичными обвинениями выступила Белоруссия, по территории которой проходят достаточно крупные объемы экспорта «черного золота» из нашей страны в Европу. Минск заявил, что содержание хлорорганики в российской нефти может в 100 раз превышать допустимые нормы. Поставки Россией сырья столь низкого качества, как утверждают белорусы, привела к серьезной поломке на Мозырском НПЗ, там был обнаружен коррозионный износ оборудования.

«Транснефть» признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию — источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара—Унеча. Представители Минэнерго разъяснили, что снижение качества нефти носит технический характер, а сам инцидент не может повлиять на отношения Москвы и Минска в нефтегазовой сфере. Более того, ошибка исправлена: как заявил концерн «Белнефтехим», российская нефть, соответствующая технологическим стандартам, уже начала поступать в направлении Витебской области.

Другое дело, что, как полагают эксперты, обвинения Минска по поводу качества российской нефти носили характер одного из элементов общего российско-белорусского экономического противостояния, которое наблюдается в последнее время. В начале апреля Минск потребовал повысить стоимость транзита российской нефти по своей территории. Уже сейчас транзит российского «черного золота» приносит Белоруссии до $3 млрд в год. Минск собирался увеличить свой заработок на этом бизнесе еще на $750 млн. В ответ Москва запретилаф импорт белорусских яблок и груш, поскольку они не отвечают санитарным нормам и поставляются без сопроводительных документов.

Несмотря на то, что прямого тайного соглашения между Варшавой и Минском действовать против России единым фронтом, скорее всего, не было, как полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Польша выбрала удачный момент для предъявления новой претензии России. Белоруссия уже подсчитывает убытки от поставок некачественной нефти из России и поломки на Мозырском НПЗ. Речь должна пойти о $20–30 млн, причем часть компенсации Минску, скорее всего, придется добиваться в судебных инстанциях. Польша пока только уведомила об остановке нефтепровода «Дружба» «в целях профилактики».

Оценить масштаб возможных компенсационных требований, по словам Юшкова, можно будет только после того, как все объемы признанного некачественным сырья, которое сейчас транспортируется по нефтепроводу «Дружба», дойдут до адресатов. После Польши на очереди Чехия, Венгрия и Словакия. Кроме того, покупатели российского «черного золота» наверняка потребуют заплатить за хранение, переработку или утилизацию негодного топлива. Потери России от оплошности с качеством экспортной нефти могут превысить $100 млн. Скандал с остановкой поставок по «Дружбе» может оказаться дополнительным аргументом, из числа предъявляемых нашей стране санкционными государствами: российские углеводороды-де, ыхоть и дешевле арабских аналогов, но сомнительны по качеству. В нынешних геополитических обстоятельствах все разногласия, возникающие между Москвой и Минском, Запад будет стараться использовать в своих интересах против нашей страны. 

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 25.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики