Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миф о газовых войнах с РФ стал прикрытием вредительства "Нафтогаза"

Миф о газовых войнах с РФ стал прикрытием вредительства "Нафтогаза"

Заявления "Нафтогаза Украины о газовой войне с РФ и неготовности к прекращению транзита – попытки прикрыть собственную вредительскую работу. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Руководство "Нафтогаза" хорошо знало, что Россия строит обходные газопроводы – это не было секретом многие годы. И что транзит через Украину потенциально может обнулиться, все тоже хорошо понимали. Однако Киев предпочитал ничего не делать, заявляя о политических мотивах новых российских "труб" и отказываться от диалога, требовать, обвинять. Это говорит не просто о профессиональной непригодности руководителя газового оператора страны, но даже о сознательном вредительстве.

Ведь уже в 2020 году Украина однозначно потеряет до 15 млрд кубометров транзита – их переведут на достраиваемый сегодня "Турецкий поток". Что делал Киев, чтобы изменить свою газовую стратегию под современные реалии? Заявлял в Европе, что российские газопроводы вредны Евросоюзу. Тогда как стоило идти на переговоры с "Газпромом" и договариваться о новых правилах игры. Определить, в каких объемах Россия и Европа по Украине заинтересованы в дальнейшем, и предлагать выгодные всем условия", - отмечает специалист.

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко признал, что у компании нет модели работы газотранспортной системы в случае прекращения транзита российского газа. "Честно скажу: не существует технической модели работы ГТС. Есть предварительное решение, что после трехсторонних переговоров, которые должны пройти в мае, мы все-таки это сделаем. Это поздно. Такую модель надо было делать раньше. Но, честно говоря, такой модели сейчас нет", - сказал он.

"По сути, Витренко расписался в том, что ничего не делал многие годы в ущерб своей стране. Он заявляет, что провалил план по наращиванию добычи газа на Украине, регулярно объявляет о перспективах прекращения транзита, хотя и Россия, и Европа выражают заинтересованность в продлении контракта. За много лет до этого нужно было вырабатывать стратегии для отрасли, чтобы Украина выиграла максимально от новых жизненных реалий.

Ту же часть ГТС, обеспечивавшую поставки в Турцию, можно разбирать – она больше никогда не понадобится. В целом стоило обговорить с Москвой новые условия работы и переделать газотранспортную систему так, чтобы значительные деньги не уходили на содержание огромной ГТС, построенной Советским Союзом и ориентированной на перекачку 180 млрд кубометров газа в год. Таких объемов больше не будет, но можно было найти возможности выгодной работы. Киев занимался только популизмом", - считает эксперт.

Абсурд "газовой войны"

Витренко объявил: сейчас объемы транзита газа РФ через Украину растут. Москва, мол, намерена покрывать потребности клиентов ЕС за счет резервированного газа после прекращения транзита. "Если умножить суточные объемы, то мы выйдем на 100-110 млрд кубометров. То есть они сейчас качают больше газа. Это, скорее всего, означает, что они готовятся к прерыванию транзита и хотят иметь больше газа в хранилищах в Европе. По всем признакам Россия готовится к новой газовой войне", - сказал он. 

В "Нафтогазе" при этом признали: собственная программа по добыче газа на Украине сорвалась. Объемы добычи падают, и количество газа, который идет на нужды населения, сокращается. Россия отмечала, что готова заключить новые договоренности с украинской стороной, но с одним условием – если они будут экономически обоснованными, то есть выгодными Москве.

"Заявления о подготовке России к некой газовой войне с Украиной через повышение прокачки газа – чушь для дилетантов. Начать можно хотя бы с того, что в хранилищах Европы довольно много газа уже сейчас – прошедшая зима была теплой, и серьезная часть запасов осталась неизрасходованной. Кроме того, в ЕС не такие уж и большие возможности запасать энергоноситель – европейцы всегда рассчитывали на трубопроводные поставки из РФ.

Сейчас нет стопроцентной уверенности, что "Северный поток-2" начнет работу в декабре 2019 года, а в 2020-м украинский транзит для снабжения Европы и ряда других стран понадобится в любом случае. О какой-то долгосрочной стратегии по запасам в ЕС можно говорить, что отдельные страны при полной загрузке ПХГ смогут пройти без поставок из РФ будущую зиму и март – это максимум. То есть домыслы о некой газовой войне России с Украиной несостоятельны.

Резкое повышение объемов прокачки по российским газопроводам почти всегда обусловлено ремонтными или профилактическими работами – когда один останавливается, его нагрузка перераспределяется на остальные. Сейчас "Газпром" проводит регламентный ремонт трубопровода "Ямал-Европа", потому выросла прокачка по Украине. В "Нафтогазе" прекрасно об этом осведомлены, но им выгодно искажать факты и придумывать "газовые войны", заранее выставляя Украину пострадавшей стороной", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 26.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики