Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Сахалин-2" сместит газовое противостояние России и США из Европы в Азию

"Сахалин-2" сместит газовое противостояние России и США из Европы в Азию

Россия достаточно серьезно опередила США по поставкам СПГ в Европу в 2018 году, а теперь активизирует свои усилия на азиатском направлении. Речь идет о возвращении к расширению проекта «Сахалин-2», который нацелен на таких крупных потребителей сжиженного газа, как Япония, Южная Корея и Китай, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Возможность расширения проекта «Сахалин-2»

Во время выступления на первом заседании круглого стола форума «Один пояс — один путь» в Китае президент России Владимир Путин заявил, что российские власти рассматривают возможность расширения нефтегазового проекта «Сахалин-2», который сейчас реализуется на острове Сахалин.

«Расширение «Сахалина-2» очень давний проект, и в нем есть серьезный экономический смысл, потому что находятся рядом рынки крупных потребителей СПГ, среди которых Япония, Южная Корея и Китай. Все эти страны охотно покупают СПГ,  и многие другие страны региона наверняка  будут увеличивать объемы закупок сжиженного газа.

Строительство третьей очереди на «Сахалине-2» к уже имеющимся двум представляется рациональным вариантом. К сожалению, последние несколько лет проект наталкивается на некоторые проблемы, потому что ресурсной базы «Сахалина-2» для третьей очереди не хватает. Необходимо брать газ с «Сахалина-1», а там есть разногласия с акционерами проекта, в частности не удается договориться «Газпрому» и «Роснефти».

Сторонам надо либо договариваться, либо разрабатывать проект «Сахалин-3», который есть у Газпрома. Хотя там есть свои сложности с запуском месторождений, связанные с санкциями и ограничениями на поставку оборудования. Но все проблемы решаемы, при посредничестве российских властей можно договориться и построить третью очередь», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Стоит отметить, что в 2018 году позиции России на рынке СПГ серьезно возросли. Например, согласно докладу Международной ассоциации импортеров СПГ (GIIGNL) чистый импорт российского сжиженного газа странами Европы вырос до 4,4 млн тонн, в то время как США в страны ЕС поставили 2,7 млн тонн сжиженного газа. С запуском проекта «Ямал СПГ» Россия в 2018 году по объемам экспорта приблизилась к США, и сейчас газовое противостояние двух стран, похоже, перетекает из Европы в Азию.

Причем Россия планирует и дальше наращивать объемы производства СПГ, продолжая вносить существенный вклад в обеспечение энергобезопасности Евразии. Эти планы на форуме «Один пояс — один путь» подтвердил и президент Путин. По его словам, в прошлом году поставки СПГ из России за рубеж увеличились более чем на 70% до почти 27 млрд кубометров, а в ближайшие 20 лет мы рассчитываем довести этот показатель до 100 млрд кубов. 

Перспективы СПГ в России 

«В прошлом году столь значительный рост был обусловлен выходом на полную мощность проекта «Ямал СПГ», стартовая мощность нашего производства была гораздо меньше. По сути, до этого мы запустили только один крупнотоннажный проект – «Сахалин-2», а сейчас к нему добавился «Ямал СПГ» и произошел серьезный рост. Планы по увеличения производства сжиженного газа сохраняются – их поддерживает и компания «Новатэк», и министр энергетики Александр Новак», - отмечает Станислав Митрахович.

Как ранее обращал внимание Новак, на текущий момент России занимает около 4% на мировом рынке СПГ, но к 2035 году эта доля может вырасти до 15-20%. По мнению экспертов, данный прогноз может реализоваться при двух условиях. Первое – если мы сможем как-то локализовать производство, внедрить собственные наработки и снизить влияние санкций на деятельность компаний. Вторая проблема связана с ценами, которые сложатся на рынке к 2035 году. Российский СПГ, если говорить об Арктике, дешев в добыче, но транспортные расходы достаточно существенные. И поэтому проекты на Сахалине здесь смотрятся очень выигрышно.

«Но в то же время надо понимать, что если мы переводим производство газа на севере России, особенно на Ямале и Гыдане, только на СПГ, то в таком случае неизбежно продолжит нарастать его конкуренция с газом «Газпрома», который поставляется по трубам.

В планах увеличение добычи до 140 млн тонн СПГ, что дает 190 млрд кубометров газа в регазифицированном виде, а это очень большие объемы, они сравнимы с теми 200 млрд кубов, которые сегодня «Газпром» поставляет в Европу и Турцию. Государству предстоит эти вещи отрегулировать, чтобы у нас не было «каннибализации», когда одни компании поедают других. В этом плане развитие газпромовского производства на Сахалине не мешает поставкам в Европу.

Очевидно, что это будут поставки именно в азиатский регион, что выглядит даже более обоснованным шагом, чем максимизация производства СПГ в Арктике. В любом случае развитие СПГ подтягивает за собой развитие машиностроения, турбин, собственных технологий по сжижению газа, газовозов, двигателестроения, профильной химии, металлургии и всего прочего. Рациональный смысл в увеличении производства СПГ просматривается», - резюмирует Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 27.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики