Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Просьбами об увеличении поставок газа Китай намекнул России на "Силу Сибири-2.0"

Просьбами об увеличении поставок газа Китай намекнул России на "Силу Сибири-2.0"

Интерес Китая к увеличению поставок российского газа сверх объемов, которые прописаны в 30-летнем контракте, Россия, скорее всего, сможет удовлетворить. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Китайцы крайне заинтересованы получать по долгосрочному контракту с Россией как можно больше трубопроводного газа. Условия этого контракта разрабатывались необычно – во время визита президента РФ Владимира Путина в Пекин в мае 2014 года. Переговоры были напряженными, шли даже ночью – была информация, что пока президенты вместе, нужно выработать максимально приемлемые условия. В итоге позиции сторон согласовали и закрепили в соглашении на 30 лет.

Этот контракт очень удобен китайцам – трубопроводный газ из РФ явно будет обходиться дешевле, чем поставляемый танкерами сжиженный природный газ (СПГ). Тогда как темп роста потребления "голубого топлива" – на 20 и более процентов ежегодно. Трубопроводный же газ китайцы закупают у Туркмении, а та часто устраивает проблемы. И три прямых газопровода в КНР постоянно недозагружены. В итоге Китай много импортирует и много переплачивает, российская "труба" им очень выгодна", - отмечает специалист.

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что КНР проявляет интерес к увеличению поставок газа. "Наши китайские партнеры проявляют большой интерес к увеличению объемов поставок сверх тех объемов, которые у нас зафиксированы в тридцатилетнем контракте", - заявил он. Миллер также напомнил, что газопровод "Сила Сибири" запускается уже 1 декабря. В конце марта российские и китайские инженеры провели приемочную проверку подводного трансграничного перехода газопровода через реку Амур.

"Китайские цены на импорт СПГ самые высокие в мире, и Пекину это не нравится. Нужны новые источники поставок, так как страна переводит экономику с угля на более экологически чистый природный газ. При этом Китай видит: в условиях нарастания противостояния с США без стран-транзитеров покупать энергоносители напрямую у России очень выгодно. Ведь геополитически Китай очень зависит от Малаккского пролива – если США его перекроют, экономику КНР ждет коллапс.

Через этот пролив идет большинство торговли Китая с Западом, он же обеспечивает поставки СПГ в КНР. Стратегически Россия становится решающим фактором выживания, и китайцы это понимают. Потому стремятся нарастить прямые поставки из России. Пока все идет к тому, что Китай и США рано или поздно войдут в фазу открытого противостояния, и тогда мало не покажется обоим. Пекин стремится подстраховаться, входя в газовые проекты РФ и обеспечивая поставки на десятилетия вперед", - подчеркивает эксперт.

"Сила Сибири-2.0"

По итогам 2018 года Китай впервые стал крупнейшим импортером газа в мире. Объем импорта составил 125,7 млрд кубометров, что на 31% (30,3 млрд кубометров) больше, чем в 2017 году. При этом наибольший прирост пришелся на СПГ, так как у КНР в настоящее время отсутствует возможность полностью удовлетворять растущее потребление газа за счет существующих трубопроводов. Договор экспорта по "Силе Сибири" предполагает поставку в КНР 38 млрд "кубов" в год. Начало поставок - 20 декабря 2019-го. 

Строительство газопровода началось в 2016 году, его протяженность более 3 тысяч километров. Он предназначен для транспортировки газа Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай Поставки российского газа в КНР по нему начнутся с 1 декабря 2019 года. Миллер ранее сообщал, что ежегодное потребление Китая в ближайшие годы превысит 300 млрд кубометров газа.

"Сейчас стоит вопрос – сможет ли Россия обеспечить запрос Китая на повышенные объемы газа. Обеспечить поставки по "Силе Сибири" должны Чаяндинское и Ковыктинское газовые месторождения, уже сейчас там идет напряженная работа по разработке. И все равно в первые годы после запуска трубопровода в Китай пойдут гораздо меньшие объемы. И лишь постепенно Россия выйдет на плановые объемы.

То есть пока вопрос в ресурсной базе – объемы месторождений большие, но можем ли мы ежегодно давать дополнительные поставки Китаю, будет понятно лишь с началом эксплуатации. Интересен в данном случае пример нефтепровода ВСТО, по которому РФ поставляет нефть Китаю. Начинали с 15 млн тонн ответвления на Китай, сейчас расширили до 30 млн тонн в год. А тот объем нефти, что доходит до Находки по ВСТО перегружается на танкеры, которые идут в Китай.

Практика показала, что возможность повысить поставки есть и в газовой сфере. При этом не придется строить "Силу Сибири-2" как полноценную новую магистраль с укладкой труб – достаточно будет лишь повысить мощность компрессорных станций на действующей магистрали. Так что можно говорить скорее о перспективной "Силе Сибири-2.0" в рамках действующего контракта. А "Силой Сибири-2" уже прозвали газопровод в Китай через западную границу России – раньше его звали газопроводом "Алтай", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 28.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики