Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хлор в российской нефти появился по злому умыслу

Хлор в российской нефти появился по злому умыслу

Насколько реалистична версия компании «Транснефть»

Загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» было умышленным — неизвестные вбросили хлорорганику в трубу через частную компанию «Самаратранснефть-терминал», заявил по итогам совещания в Минске представитель «Транснефти» Игорь Демин. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.

На прошлой неделе в Белоруссии обнаружили хлор в нефти, которая поступает из России по трубопроводу «Дружба», позже Польша и Германия отказались ее принимать, а украинская «Укртранснафта» прекратила прокачку в Европу. В свою очередь, российский вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что грязная нефть поступает из Самарской области. В «Транснефти», которая поставляет ее за рубеж, проблему признали.

Однако сейчас заявления об умышленном вбросе хлора больше похожи на попытку уйти от ответственности, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Нашли какую-то малоизвестную компанию, которая принимает нефть у еще более мелких игроков в Поволжском регионе. Я могу допустить, что там действительно произошел технический сбой.

Но сложно вообразить, что маленькая, по меркам отрасли, компания, которая работает на локальном рынке, сознательно вбросила хлор.

Возникает первый вопрос — кому это выгодно? Зачем эта компания вбросила хлор? Это какие-то враги "Транснефти"? Или же у Белоруссии настолько серьезные враги, что в Поволжье вбрасывают хлор, надеясь, что он дойдет до страны и нанесет там вред перерабатывающей колонне? Почему нельзя было сказать, что есть технические проблемы? Хотя если это так, то возникает вопрос — выходит, у нас нет системы контроля по этому параметру? Получается, нет. Получается, ответственность возложена на транспортные компании».

Ранее белорусская компания «Белнефтехим» оценила свои потери из-за недополученной выручки от продажи нефтепродуктов примерно в $100 млн. В свою очередь, глава оператора «Укртранснафта» Николай Гавриленко пояснил, что вопросы компенсаций пока не обсуждались. Он также добавил, что прокачка нефти по трубопроводу «Дружба» возобновится 10 мая, а вице-премьер Дмитрий Козак пообещал, что чистая нефть доберется до Белоруссии уже в понедельник, 29 апреля.

Однако репутацию России это еще не спасет, считает генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. По его словам, чтобы исправить положение, стране придется потратить немало средств: «Основной пострадавшей стороной здесь является Россия и компания "Транснефть". Довольно большие объемы сырья были подвергнуты загрязнению. Только на одном "Белнефтехиме", как они утверждают, в резервуарах содержится 1 млн тонн загрязненной нефти.

Кто-то должен заплатить за дополнительную очистку нефти, и, в общем, очевидно, что это будет делать "Транснефть".

Сейчас в интересах России срочно урегулировать проблему штрафов. При этом даже не стоит бояться переплатить. Это лишь приведет к тому, что партнеры будут считать, что они на нашей беде сыграли и заработали денег, и в этом случае они лучше к нам будут относиться. Ведь главная потеря здесь не деньги, а репутация. Можно посчитать белорусские потери, пусть и по максимуму. Да, у нас довольно большие претензии к Минску. Но скорее всего белорусы получат полную компенсацию. Правда, речь не идет о бесконечных преференциях и о списании каких-нибудь долгов».

Тем временем, поставки российской нефти через трубопровод «Дружба» приостановила и Венгрия. Но пока там готовы использовать стратегические запасы, чтобы компенсировать недостающие объемы. А вот в чешской компании Unipetrol сказали, что у них осталось нефти на семь дней.

Автор: Владислав Викторов

Источник: Коммерсантъ FM, 26.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики