Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" окончательно лишит Украину места в европейской энергетике

"Северный поток-2" окончательно лишит Украину места в европейской энергетике

Реализация газотранспортного проекта «Северный поток-2» полностью отвечает финансовым интересам, как Евросоюза, так и отдельных европейских государств – считает эксперт по энергетике Игорь Юшков

Дело в том, что компания Nord Stream 2 AG сообщила, что доступ Евросоюза к газотранспортной системе «Северного потока-2» позволит европейским гражданам экономить порядка 8 млрд долларов в год. Это произойдет по причине того, что средний уровень цен на газ в Евросоюзе снизится на 13 процентов, и это станет подспорьем для всего европейского экономического хозяйства.

«Северный поток-2» гораздо выгодней транзита через Украину

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил выводы аналитиков компании Nord Stream 2 AG.

«Экономическая составляющая «Северного потока-2» является плюсом для компании «Газпром», поскольку эта структура может, как говорится, с калькулятором в руках продемонстрировать Европе выгоду от данного газотранспортного проекта», - констатирует Юшков.

Как считает эксперт, нет никаких сомнений, что «Северный поток-2» гораздо выгодней газового транзита через Украину, хотя бы потому, что это прямой путь от месторождений на Ямале до Германии, в рамках которого не надо оплачивать услуги транзитных государств. 

«Соответственно, у «Северного потока-2» имеется целый ряд безусловных преимуществ. Во-первых, это протяженность маршрута через Балтийское море, который гораздо удобней и короче украинского варианта. Во-вторых, это ставки транзита, ведь существует большая разница в транзитной стоимости поставок газа через Украину и через «Северный поток-2», где нет посредников», - заключает Юшков.

Здесь нужно отметить, что когда «Газпром» осуществляет прокачку через Украину, то он платит оператору национальной украинской ГТС компании «Нафтогаз», а когда через систему «Северного потока», то совместному предприятию со своим доминирующим участием.

«По сути своей, платя за транзит через «Северный поток-2», компания «Газпром» будет платить сама себе, что, естественно, приведет к прямой выгоде не только российской стороны, но и наших европейских контрагентов», - резюмирует Юшков.

«Северный поток-2» не имеет альтернативы

По мнению Игоря Валерьевича, критикам «Северного потока-2» эти экономические карты «бить просто нечем», поэтому их аргументация носит исключительно политический характер и не имеет под собой внятного финансового обоснования. 

Достаточно посмотреть на те «аргументы», которые постоянно придумывает украинская сторона и ее западные спонсоры в виде мнимой энергетической зависимости Евросоюза от «Газпрома», которая якобы наступит после реализации «Северного потока-2».

При этом, дело здесь отнюдь не в самом газотранспортном проекте, а в том, что российский газ по своим ценовым показателям оказался гораздо выгодней для европейских потребителей, чем любые альтернативные поставки. И на практике нет никакой разницы, как его качать – через Украину или через «Северный поток-2», просто новый газотранспортный вариант выйдет гораздо дешевле для европейской стороны.

«Кроме того, не нужно забывать про такое преимущество «Северного потока-2», как надежность поставок газа ввиду той политической ситуации, которая в течение пяти лет существует на Украине, и это чрезвычайно важно для европейской стороны», - констатирует Юшков.

Так же, как отмечает эксперт, надо обратить внимание на то, что мощностям украинской газотранспортной системы на сегодня, как минимум, 30-40 лет, причем их актуальное состояние совершенно непонятно, из-за чего «Северный поток-2», по сути своей, не имеет альтернативы. 

«Нормального аудита украинской ГТС давно никто не проводил, поэтому нет уверенности, что транзит через Украину в ближайшие годы будет нормально работать без модернизации газотранспортных мощностей, о чем в Киеве говорили еще 10 лет назад», - заключает Юшков.

По большинству расчетов для того, чтобы украинский транзит продолжал беспроблемно работать, в ГТС Украины нужно вложить миллиарды долларов – собственно, столько же, сколько стоит «Северный поток-2» и его непосредственное продолжение в Европе.

«Так что, для того, чтобы продолжать транзит газа через Украину, в ГТС данной страны необходимо инвестировать большой объем средств, на что в Европе никто не хочет идти, а в случае с «Северным потоком-2» всю финансовую нагрузку несет компания «Газпром», - резюмирует Юшков.

В данной ситуации действует прозрачная логика – если критики «Северного потока-2» действительно добьются каких-то ограничений в отношении данного проекта в пользу украинской ГТС, то возникает вопрос, а кто будет платить за необходимые модернизационные работы на Украине. В ЕС, безусловно, на это никто идти не хочет, поэтому правильно, что «Газпром» использует в данной полемике экономические доводы.

«Для Брюсселя и европейских государств подобные вложения в украинскую ГТС означали бы существенные потери, а в Евросоюзе, как известно, считают все, до последнего цента, и, совершенно точно, будут выступать против подобного финансирования Украины», - констатирует Юшков. 

Конечно, критики «Северного потока-2» имеют большое влияние на политику Евросоюза, но актуальный расклад сил свидетельствует о том, что их аргументы носят чисто политический характер, грозящий европейцам большими финансовыми убытками.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 29.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики