Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Спрос в Китае продолжает расти»: каковы перспективы сотрудничества Москвы и Пекина в энергетике

«Спрос в Китае продолжает расти»: каковы перспективы сотрудничества Москвы и Пекина в энергетике

Китай заинтересован в закупке российского газа сверх того объёма, что предусмотрен контрактом по газопроводу «Сила Сибири». Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он отметил, что при реализации всех запланированных проектов компания станет самым крупным поставщиком голубого топлива на китайском рынке. Ранее о желании Китая нарастить поставки сообщил президент РФ Владимир Путин. Он также подчеркнул готовность увеличить экспорт нефти.

Китай заинтересован в увеличении объёмов поставок российского газа через газопровод «Сила Сибири». Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Наши китайские партнёры проявляют большой интерес к увеличению объёмов поставок сверх тех, которые у нас зафиксированы в тридцатилетнем контракте», — сказал он журналистам.

Изначальный договор предполагает поставку 38 млрд кубов газа в год. Сам газопровод, отметил Миллер, строится с опережением графика и будет запущен уже 1 декабря этого года. Инвестиции «Газпрома» в строительство газопровода за 2019 год составят 147,53 млрд рублей.

Китай же впервые возглавил список крупнейших импортёров газа, и спрос со стороны Пекина продолжает расти, подчеркнул директор «Газпрома».

«Спрос на природный газ в Китае продолжит расти. Необходимо обеспечить его надёжными поставками на долгосрочную перспективу. Большое значение здесь имеют поставки трубопроводного газа. Особенно в осенне-зимний период, когда спрос на газ резко возрастает, что актуально для севера и северо-востока Китая», — цитирует Миллера ТАСС.

При этом поставки в Китай по западному маршруту, через Ямал, могут стать самыми перспективными и значимыми для России, заявил Миллер.

«И тот факт, что Ямал — богатейший газоносный бассейн, предопределяет, что западный маршрут поставок российского трубопроводного газа в Китай может стать самым перспективным и значимым газотранспортным коридором. Поэтому именно Ямал имеет все предпосылки для того, чтобы стать центром поставок газа и на Запад, и на Восток», — подчеркнул Миллер.

Миллер добавил, что Ямал позволит обеспечивать потребителей газом более 100 лет. При этом реализация проектов по поставкам голубого топлива как по западному маршруту, так и через Дальний Восток сделает «Газпром» самым крупным поставщиком этого энергоресурса для Китая. 

«В случае их реализации к 2035 году «Газпром» может стать экспортёром газа номер один на китайский рынок», — сказал Миллер, отметив, что компания обладает достаточными для этого компетенциями, уникальным опытом и гигантской ресурсной базой. 

Такой запрос на энергоресурсы продиктован стремлением Китая уйти от угля. Об этом в разговоре с RT рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

«Это влечёт загрязнение воздуха, кислотные дожди, поэтому для Китая логичным является уход от угля. Конечно, газ является наиболее оптимальным вариантом. Если брать возобновляемые источники энергии, то они очень дорогие», — отметил эксперт.

Главное преимущество поставок из России — отсутствие транзитных стран, подчеркнул Митрахович.

«У нас прямой газопровод будет «Сила Сибири», разрабатывается проект «Сила Сибири — 2». Плюс у нас «Новатэк» поставляет сжиженный газ в Китай с «Ямала», так что не исключаю, что в Китай будет поставляться газ с расширенного проекта «Сахалин-2», возможно с «Арктик СПГ — 2», — добавил эксперт.

«Технологические возможности позволяют» 

Напомним, что ранее о желании Китая увеличить объёмы поставок газа через «Силу Сибири» рассказал президент России Владимир Путин. 

«Нас сейчас китайские партнёры просят рассмотреть возможность увеличения поставок по газопроводу «Сила Сибири», который мы в конце года уже введём в строй. Там технологические возможности позволяют, и мы это сделаем», — сказал он. 

Кроме того, планируется реализовать проект по сжиженному газу «Арктик СПГ».

«Арктик СПГ» — это новый проект. Он будет реализовываться в течение нескольких лет, а объёмы, в которых нуждается Китай, объёмы в природном газе — колоссальные», — подчеркнул Путин.

Президент добавил, что российская сторона также готова увеличить и поставки нефти в Китай.

«Китай является лидером импортёров нефти, даже США уже обогнал. Россия в лице «Роснефти» поставляет нефть в Китай, и эти объёмы, которые есть, они полностью находятся у покупателя. Мы боремся за первенство с Саудовской Аравией», — сказал в беседе с RT директор Фонда экономического развития Сергей Пикин. 

Авторы: Георгий Мосалов, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 28.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики