Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Споры вокруг закупок российского СПГ доведут Литву до "самосанкций"

Споры вокруг закупок российского СПГ доведут Литву до "самосанкций"

Предложение в Сейме Литвы законодательно ограничить закупки сжиженного природного газа (СПГ) у России противоречит международному праву. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

"Очевидно, что вся шумиха в Литве по поводу закупок российского СПГ – чистая политика. Мы помним, что страны Восточной Европы – главные противники присутствия России на энергетическом рынке ЕС - государства Прибалтики и Польша. Мы сейчас наблюдаем последствия антироссийской политики, начало которой заложили еще в 1990-х, после 2014 года ситуацию намеренно обостряли, а сейчас доводят до абсурда. Попытки законодательно ограничить долю трубопроводный газа РФ ведутся давно, теперь добрались до СПГ.

Есть и другой нюанс – любые попытки ставить искусственные барьеры отразятся и на госпредприятиях самой Литвы. Ведь они ищут наиболее дешевые и удобные источники поставок, а в бизнесе требуется максимальная свобода выбора для получения большей выгоды. В итоге госпредприятия Литвы заставят платить больше за тот же газ из других источников – это уже удар по интересам государства. Подобные законодательные запреты можно сравнить с введением санкций к самому себе", - отмечает аналитик.

В Сейме Литвы предложили законодательно ограничить закупки сжиженного природного газа из России. Инициаторами выступили депутаты от партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис. Они потребовали представить разъяснения по поводу закупок литовским госпредприятием Lietuvos energijos tiekimas (LET) СПГ в РФ. Якобы такие действия могут "идти вразрез с интересами Литвы и проводимой Западом политикой санкций к России.

"Литву можно отнести к демократическим государствам, потому, несмотря на протесты антироссийских политиков, едва ли чиновники страны пойдут на прямые ограничения закупок. Будь то частный бизнес или госпредприятия – здесь территория экономических законов, а не амбиций. Прямой запрет на закупки мы увидим вряд ли – он будет нарушать международное законодательство о свободе предпринимательства и доступе к рынкам.

Парламент – это всегда место для дискуссий, в любом из них по всему миру можно увидеть резкие высказывания, критику, споры и сомнительные инициативы. Это не означает, что все озвученные депутатами предложения будут претворены в жизнь, и это нормально. На мой взгляд, будет много дискуссий и гневных высказываний, но на крайние меры в виде торговых ограничений Вильнюс не пойдет", - подчеркивает специалист.

Чистая политика

На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что госпредприятие по обеспечению природным газом и электроэнергией LET через посредников приобретает сжиженный газ у частной российской газовой компании "Новатэк", которую литовские оппозиционеры называют "близкой к Кремлю". Сделано это по заказу производителя удобрений Achema. С начала апреля в Клайпедский порт пришли три малых газовоза с СПГ из российского Высоцка. Литовских политиков это возмутило. 

Представитель LET, вынужден оправдываться. Он заявил, что группа работает в условиях обостряющейся конкуренции и ищет самый дешевый газ. И при покупке газа с завода "Новатэка" компания руководствовалась исключительно экономическими критериями цены и доступности. Утверждается, что LET закупает газ у разных источников – у норвежской Equinor и российского "Газпрома", а также на рынке краткосрочных сделок с СПГ. Но депутатов этот ответ не удовлетворил – они хотят провести слушания в Сейме.

"Российский газ всеми силами пытаются вытеснить с европейского рынка уже не первый год подряд, однако энергетический рынок Европы стремительно меняется, открывая новые перспективы. ЕС продолжает следовать курсу так называемого энергетического перехода, предусматривающего существенное сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. Соответственно, приходится отказываться от угольной генерации энергии. Заменять ее возобновляемыми источниками просто не получится.

При этом Великобритания, Норвегия, Дания и Голландия сокращают добычу газа по разным причинам – где-то истощаются запасы, у других снижается рентабельность. То есть потребности европейского рынка будут только расти, а значит, этот рынок становится более привлекательным. Россию удастся вытеснить с него только если она перестанет быть конкурентной, а это довольно сложно. Однако на это всерьез настроился Катар, готовясь повысить добычу СПГ с нынешних 60 млн тонн в год до 110 млн.

Стартовые позиции российского СПГ неплохие – у него низкая себестоимость и вскоре появится удобная логистика – перевалочные терминалы Москва уже строит. В дальнейшем все будет зависеть от того, какой игрок сможет предложить лучшую цену и окажется более гибким в переговорах – все шансы расширить поставки у РФ есть. Игра уже началась, и политические дрязги, вроде проходящих сейчас в Литве, повлиять на карту перспектив нашей страны в Европе не смогут", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 24.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики