Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил роль Германии в реализации «Северного потока — 2»

Эксперт объяснил роль Германии в реализации «Северного потока — 2»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал публикации о действиях якобы пророссийского лобби в Евросоюзе.

ФРГ сыграла ключевую роль в том, что проект газопровода «Северный поток — 2» в конечном счете будет реализован. Об этом сообщается в докладе EU-Lobbyreport, передает РИА Новости со ссылкой на текст. Таким образом, по мнению автора Нина Кацемих, в Европейском Союзе существует якобы сильное пророссийское лобби, оказывающее влияние на политику Брюсселя.

«Германия в конце концов протащила этот трубопровод, хотя многие в ЕС не хотели этого», — заявила она.

Так, в числе противников проекта Кацемих назвала кандидата на пост главы Еврокомиссии от правящего сейчас в ФРГ альянса ХДС/ХСС Манфреда Вебера. Ранее в интервью Polska Times он говорил, что в случае победы на выборах постарается заблокировать Nord Stream 2.

Публикацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Речь надо вести не о пророссийском лобби, а о пронемецком, проевропейском, потому что этим лобби занимались прежде всего европейские компании. Не надо забывать, что партнерами «Северного потока — 2» являются пять крупнейших европейских компаний, и совершенно неясно, почему они не должны лоббировать свои интересы. Очевидно, что Германии крайне выгоден этот газопровод, так как она становится крупнейшей точкой приема российского газа: туда приходит «Северный поток — 1» и будет приходить «Северный поток — 2», «Ямал — Европа», и почему она не должна лоббировать собственные интересы? Тем более что Германия является крупнейшим игроком в рамках Евросоюза; это крупнейшая экономика… И надо говорить не о том, что Россия пришла в Европу как сторонний игрок и пролоббировала какие-то решения, так как это Германия пролоббировала выгодный для нее проект».

Вместе тем, подчеркивает эксперт, немецкая сторона в реальности не столько занималась лоббистской работой, сколько «отбивала часть атак» на «Северный поток — 2».

«И то мы видим, что поправки в Газовую директиву, которые ухудшают функционирование будущего газопровода, все-таки были приняты. Получается, что Германия отбивалась, но в итоге удалось не все. Поэтому, по сути, проект реализовывался в рамках европейского законодательства, и единственное, что делала Германия, — пыталась заставить Брюссель выполнять собственные законы; то есть никаких дополнительных законов в пользу «Северного потока — 2» принято не было. Германия выступала защитником данного проекта, но не стремилась ничего изменить». 

Таким образом, по словам собеседника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, складывается парадоксальная ситуация: Германии — лидеру Европейского Союза — приходится «отбивать все атаки на газопровод, чтобы европейцы исполняли собственные законы и не политизировали проект».

«Так что это было довольно специфическое лоббирование, потому что лоббирование в первую очередь подразумевает принятие новых законов. Однако в истории с «Северным потоком — 2» оно заключалось в том, чтобы новые законы, способные заблокировать проект, приняты не были», — заключил Игорь Юшков.

Напомним, проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Реализацию проекта планируется завершить в текущем году. Против идеи выступает Украина, опасаясь потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, а также Соединенные Штаты, продвигающие в ЕС сжиженный природный газ. Между тем в Москве не раз заявляли, что «Северный поток — 2» является абсолютно коммерческим и конкурентным.

Единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром». Партнеры — немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды). 

Источник: Невские новости, 30.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики