Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Брюссель пресечет попытки Киева устроить новую "газовую войну" с Москвой

Брюссель пресечет попытки Киева устроить новую "газовую войну" с Москвой

Коболев, обвиняя Россию в "подготовке газовой войны" по примеру кризиса 2009 года, сознательно манипулирует фактами. Об этом ФБА "Экономика сегодня"рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

"Кризис в переговорах по транзиту газа по территории Украины в 2009 году искусственно создал Киев. Тогда шло противостояние между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, каждый давал украинской переговорной команде в Москве свои команды, которые противоречили друг другу. Закончилось все тем, что делегацию Ющенко из России отозвал, договоренности не заключили. Это, в свою очередь, создало кризис, и Украина начала отбирать газ с транзитного потока, предназначенного для Европы.

Сейчас Киев делает примерно то же самое. Абсолютно не понятно, какой статус будут иметь руководители "Нафтогаза" после вступления в должность нового президента Украины Владимира Зеленского. У этого государства нет единой позиции по новому контракту. Есть подозрения, что по заказу США Киев намерен сорвать новые договоренности, чтобы появились поводы обвинить Россию в ненадежности поставок. Ту же придут американцы с предложением Европе заказывать у них дорогой сжиженный газ", - отмечает аналитик.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил: Россия намерена развязать новую газовую войну с Украиной. Он отметил: ситуация вокруг договора по транзиту газа по территории Украины после 2019 года сложилась непростая - с января 2020 года этот документ прекращает действие. А позиция "Газпрома" Киеву кажется "непонятной". "Мы считаем, что они [Россия] тянут время. Цель - создать искусственный кризис, как это было в 2009 году, который позволит им продвинуть собственный интерес", - сказал Коболев.

"Позиция России максимально понятна и озвучивалась не раз: Москва абсолютно не заинтересована в прекращении транзита. Все понимают, что прецедент будет использован против РФ и принесет лишь проблемы. Но украинская сторона уже сейчас готовит позиции, чтобы во всем обвинить Москву - потому руководство "Нафтогаза" раз в неделю выступает с заявлениями о "газовой войне" Москвы. РФ же просто заявляет: новый контракт должен быть экономически обоснован.

Естественно, нужно урегулировать и взаимные претензии – выстраивать долгосрочные отношения между поставщиком и транзитером, занимаясь при этом судебными тяжбами, непродуктивно. Но Киев работает исключительно на популизм. Все это Москва регулярно проговаривает, но на Украине твердят заученными тезисами: Россия готовит некую газовую войну, а виноват во всех проблемах Европы будет только "Газпром", - подчеркивает эксперт.

Давление Брюсселя

Коболев объявил: Киев и Вашингтон близки к тому, чтобы наладить поставки на Украину американского газа. "В этот раз мы подошли к этому вопросу поставок газа из США очень близко. Это еще не окончательное решение, но заинтересованность есть с обеих сторон. Я надеюсь, что в ближайшее время эта заинтересованность трансформируется в конкретные потоки газа", - сказал он по итогам поездки в Соединенные Штаты. Там он вел переговоры по противодействию строительству газопровода "Северный поток-2". 

Ранее коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявлял, что в мае этого года планируются трехсторонние переговоры по газу с участием Евросоюза и России. По его словам, Киев и Брюссель имеют консолидированную позицию и намерены предложить российской стороне заключить новый транзитный контракт сроком на 10 лет с бронированием РФ 60 из 90 млрд кубометров транзитной мощности в год. В Москве пока не комментировали, насколько приемлемы для "Газпрома" такие условия.

"Россия ничего не имеет против того, чтобы Украина и США заключили договор на поставку сжиженного газа танкерами через океан – это откровенная экономическая глупость. Это проект из серии "подводная лодка в степях Украины". Проект заранее финансово провальный. Американский газ будет намного дороже, чем российский трубопроводный – даже поставляемый по реверсным схемам из Европы.

Кроме того, у Украины нет своих терминалов по разжижению газа – за эту услугу придется платить европейским государствам. Но газ приходит при перевозке через океан уже непомерно дорогим, разжижение и доставка из той же Польши только лишний раз поднимут стоимость. Если Киеву нужна такая авантюра за его счет – это его дело. России важна лишь непрерывность транзитных поставок газа в Европу по трубопроводу через Украину. Брюссель заинтересован в том же.

Потому руководство ЕС как медиатор должно быть уверено, что украинская делегация с предстоящих переговоров просто не уйдет. А также в том, что Киев не выставит условий, неприемлемых для Москвы. Потому Брюссель будет давить на украинскую сторону, чтобы, несмотря на политические противоречия, коммерческий компромисс с РФ все же был найден", - заключает Алексей Гривач.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 03.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики