Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Планы США сорвать транзит газа из России ударят по Украине и Европе

Планы США сорвать транзит газа из России ударят по Украине и Европе

Общий смысл американской стратегии по Украине сводится к тому, чтобы вынудить Киев не подписывать контракт на транзит газа с Россией после 2019 года. В этом случае в Европе может возникнуть дефицит газа, и страны ЕС вместе с Украиной вынуждены будут переплачивать за СПГ из США, объясняет преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Американская стратегия по Украине

На проходящей в Брюсселе конференции по СПГ с участием министра энергетики США Рика Перри, еврокомиссар по вопросам энергетики Мигель Ариас Каньете анонсировал планы на сотрудничество с Украиной. По словам Каньете, Евросоюз продолжит работать с США по вопросам энергетической безопасности стран, не входящих в ЕС, в первую очередь Украины, которой необходимо завершить реализацию энергетических секторальных реформ и обеспечить полностью конкурентоспособный прозрачный газовый рынок.

«Общий смысл американской стратегии по Украине сводится к тому, чтобы вынудить Киев не подписывать контракт на транзит газа с Россией. Хотя, конечно, в США этого не признают и будут говорить, что они выступают за укрепление стабильности и надежности поставок, но в реальности Вашингтон крайне не заинтересован в подписании соглашения на транзит российского газа через Украину после 2019 года. В этом случае нам будет довольно сложно выполнить все контрактные обязательства по объемам поставки газа в Европу в 2020 году.

Соответственно на европейском рынке возникнет дефицит газа, цены поднимутся, и американцам будет выгодно поставлять свой СПГ. Там нет государственной компании, и вы не можете заставить кого-то поставлять газ на определенные направления. Хотя на политическом уровне можно сделать так, чтобы европейский рынок стал более привлекательным с экономической точки зрения для поставщиков американского СПГ. Но это возможно, только если РФ сорвет поставки своего газа. В этом вопросе американцам может помочь именно Украина», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Главная проблема для США заключается в том, что американские производители СПГ просто не способны предложить конкурентные условия поставок для Европы, которые были бы сравнимы с поставками из России. Как ранее отметил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, «газовое превосходство» РФ над США сохранится и дальше. 

Преимущества РФ в поставках газа

До тех пор, пока мы поставляем газ по приемлемой цене, у него всегда будет потребитель. Другое немаловажное преимущество России заключается в наличии развитой трубопроводной инфраструктуры, которая позволяет поставлять газ от терминалов вглубь Европы. Попытка США сорвать договор на транзит через Украину по сути представляет собой атаку на используемую Россией трубопроводную инфраструктуру, но такой подход обязательно ударит по Украине и Европе, вынуждая их переплачивать за СПГ.

«Сейчас все газопроводы заполнены и прокачивают газ с Востока на Запад, из РФ в Европу, но при отсутствии транзита эти газопроводы станут невостребованными. Их можно будет запустить в реверсном режиме и физически поставлять американский газ на Украину. Например, СПГ приходит в Польшу в терминал Свиноуйсьце, после чего прокачивается до границы с Украиной, откуда он уже сможет поступать украинским потребителям. Основная цель для американцев – расчистка украинского рынка для своего газа.

В Еврокомиссии все это прекрасно понимают. Другой вопрос, что непосредственно в Брюсселе на наднациональном уровне политические вопросы зачастую становятся во главу угла. Ряд европейских политиков выступает за то, чтобы покупать дороже, но только не российский газ. Например, Польша построила СПГ-терминал и закупает газ дороже, чем могла бы приобретать его у «Газпрома». Литва действует так же, но ни одна частная компания не хочет закупать газ с их СПГ-терминала.

Поэтому они выпускают закон, что определенную долю потребляемого газа все обязаны закупать только с СПГ-терминалов. Но стоит также отметить, что в Европе нет консенсуса по поводу транзита российского газа, а практически весь европейский бизнес выступает за поставку газа из РФ, так как, во-первых, мы можем доставить им любые объемы в ограниченные сроки, а во-вторых, по более доступным ценам, чем СПГ. Дешевый и в достаточном количестве газ Европе может дать только Россия», - резюмирует Игорь Юшков.

В последнем прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что Россия в период до 2040 года останется основным поставщиком газа в Евросоюз. Как объяснили эксперты сокращение собственной добычи в ЕС станет ключевым драйвером рост спроса на импортный газ, что важно для нас, как одного из главных поставщиков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 02.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики