Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ из России пойдет в Словакию по новому маршруту вопреки давлению США

Газ из России пойдет в Словакию по новому маршруту вопреки давлению США

Словакия подписала документ с США против проекта «Северный поток-2» по двум причинам. Во-первых, она боится потерять прибыль от реверсных поставок на Украину, а во-вторых, стремится политически угодить Вашингтону, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Но в случае остановки украинского транзита Словакия будет получать газ в том числе через новый российский маршрут.  

США и Словакия против "Северного потока-2" 

США и Словакия совместно высказались против проекта «Северный поток-2» и поддержали реверсные газовые поставки на Украину. Соответствующее заявление на переговорах в Вашингтоне сделали президент США Дональд Трамп и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини.

В документе говорится, что энергетическая безопасность «имеет основополагающее значение для национальной безопасности», а Nord Stream 2 называется «геополитическим оружием». На текущий момент Словакия закупает российский газ, поставляемый через украинский транзит, но при этом власти утверждают о возможности получать газ «из иных частей Европы, например, из Чехии или Австрии».

«В случае остановки транзита через Украину Словакия будет получать газ через «Северный поток-1» и впоследствии «Северный поток-2». Чтобы  не обидеть Словакию, и они не выступали против наших проектов, «Газпром» в свое время принял решение о продолжении наземной части своих газопроводов с учетом Братиславы.

В итоге сейчас труба проходит через Германию, Чехию, заходит в Словакию и только оттуда попадает в Австрию. Хотя можно было бы из Чехии сразу пустить ее в Австрию на газовый хаб Баумгартен, куда идут основные объемы, а оттуда реверсом отправить в Словакию. Кроме того, у «Газпрома» есть условия «качай или плати» в контракте, поэтому в плане транзита Словакия не обижена.

Другой вопрос, что сейчас словаки делают очень хороший бизнес на реверсных поставках на Украину. В 2018 году Киев закупил по реверсу 10,6 млрд кубов газа и почти весь этот объем пришел из Словакии. Были еще поставки из Польши и Венгрии, но они были значительно меньше, в районе 1-2 млрд кубов. Крупнейшим реверсным поставщиком Украины остается именно Словакия, которая ничего не делает, а просто закупает российский газ», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Газоснабжение Украины полностью зависит от транзита российского газа через нее, отметил ранее и президент РФ Владимир Путин. Если транзита не будет, то не будет и реверса. Более того, как добавил Путин, никакого реального реверса нет и сегодня. Технологически невозможно утром пускать газ по трубе транзитом в Европу, а по ночам переворачивать в реверсный режим, поэтому газ Киевом берется в обычном режиме и потом по бумагам пишется, что это реверс, объяснил схему президент. 

"Реверсная карусель" на границе Украины 

«На границе задействована закольцованная схема, когда газ катается туда-сюда и на датчиках отображается, что физически он приходит сначала в Европу, а потом физически из Европы обратно возвращается. Но в реальности используется кольцо на границе, а Украина задействует виртуальный реверс.

В любом случае Словакия покупает дешевый российский газ, ничего с ним не делает, а только перепродает Украине довольно большие объемы, делая на схеме хороший бизнес. Если транзита через Украину не будет, то и реверсная карусель станет невозможной. Словакия вынуждена будет брать российский газ у себя на западной границе и прокачивать его на Украину. Такая схема выглядит более затратной, хотя и она останется прибыльной», - объясняет Игорь Юшков.

Напомним, что проект «Северный поток- 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году.

В связи с желанием потеснить Россию на европейском энергетическом рынке США прикладывают серьезные усилия торпедировать проект, параллельно наращивая поставки своего СПГ в Европу. Главная проблема для США заключается в том, что американские производители СПГ просто не способны предложить конкурентные условия поставок для Европы, которые были бы сравнимы с поставками из России.

«Словаки и не возмущались бы по поводу «Северного потока-2», но на них серьезно давят американцы. Как небольшое европейское государство, они не могут противодействовать этому давлению, поэтому делают то, что им говорят американцы. Но к физическим закупкам американского СПГ с поставками через Польшу они вряд ли когда придут, так как пока даже газопроводов таких нет на данном направлении.

В итоге Словакия подписала документ с США, так как, во-первых, боится потерять прибыль от реверсных поставок на Украину, а во-вторых, стремится политически угодить Вашингтону», - резюмирует Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 06.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики