Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Помпео встретится с Меркель, чтобы остановить "Северный поток-2" (видео)

Помпео встретится с Меркель, чтобы остановить "Северный поток-2" (видео)

7 мая в Берлине будут говорить о "Северном потоке-2". В столицу Германии прилетает госсекретарь США Майк Помпео на встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Позиция Вашингтона не меняется уже давно: там пытаются остановить реализацию проекта. Тем временем "Газпром" заявляет, что почти половина "Северного потока-2" уже готова.

"Северный поток-2" вновь в центре внимания. Сегодня в Берлине госсекретарь США Майк Помпео встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой МИД Германии. Вероятнее всего, строительство газопровода стороной не обойдут, как и вопрос поставок газа на Украину и транзита топлива через ее территорию в страны Европы.

Кстати, накануне "Нафтогаз Украины" подал жалобу в Европейскую комиссию на якобы антиконкурентные действия "Газпрома" на рынке газа. Там уверены, что удовлетворение этого пожелания позволит "сохранить для Украины доходы от транзита газа", а также снизить стоимость его импорта.

Эксперты напоминают: сегодня Украина и так получает российский газ, только по реверсу, а значит — существенно дороже. Причем, объемы закупок через третьи руки растут. За первые четыре месяца этого года на 10 процентов. Так, страна увеличила импорт реверсного газа почти до 2 миллиардов 400 миллионов кубометров. Львиная доля приходится на Словакию.

По данным "Укртрансгаза", на 4 мая запасы газа в ПХГ Украины превышали 9,5 миллиарда кубометров. Сегодня Киев обеспокоен будущим газотранспортной системы своей страны. 

"Были же четко даны пояснения той же Меркель американцам, Трампу, что украинский транзит не зачеркивается, а остается как дополнительный маршрут. Дайте только тарифные условия и обеспечьте безопасность, модернизируйте систему", — заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

Совсем недавно трехсторонние переговоры по транзиту газа через Украину обсуждали министр энергетики России Александр Новак и замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович. В последний раз представители России, ЕС и Украины встречались в Брюсселе 21 января. Правда, тогда стороны не пришли к взаимопониманию ни по вопросу украинского транзита, ни по взаимным искам "Газпрома" и "Нафтогаза". Переговоры собирались продолжить в мае. 

"Российский газ нужен Киеву как краеугольный камень для сохранения в целом магистральной газотранспортной системы, потому что в принципе за счет доходов от прокачки российского газа покрывается значительная часть капитальных и операционных", — отмечает директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН" Валерий Вайсберг. 

Проект предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. От побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 миллиарда евро. Запуск намечен на конец этого года. Газопровод пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Из этих стран Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании. 

"Те препоны, которые Дания чисто теоретически может поставить на пути реализации этого проекта, преодолеваются, возможно, за 2-3 дополнительных месяца. Но при этом надо понимать, что реализация самого "Северного потока" как морского газопровода лишена смысла без сухопутных мощностей", — поясняет заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. 

В самом "Газпроме" утверждают: проект будет запущен строго в срок, даже несмотря на заявления со стороны США. Их позиция известна всем и не меняется. В Вашингтоне обеспокоены, как там говорят, "энергетической безопасностью европейских стран". Соединенные Штаты добиваются отмены проекта и грозят санкциями его участникам. 

Источник: Вести.Ru, 07.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики