Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «На экспорт ситуация не повлияла»: по делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» задержаны четыре человека

«На экспорт ситуация не повлияла»: по делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» задержаны четыре человека

Правоохранительные органы задержали четырёх человек по делу о загрязнении сырья в нефтепроводе «Дружба», заявил глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, их подозревают в краже, организации преступного сообщества, а также приведении в негодность объектов жизнеобеспечения. Кроме того, установлены компании, осуществлявшие передачу некондиционной нефти. В то же время эта ситуация не повлияла на добычу и экспорт, по магистрали уже идёт качественное сырьё. В министерстве предложили ряд мер, которые помогут предотвратить подобные происшествия впредь.

По делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» задержаны четыре человека, сообщил на заседании правительства 7 мая глава Минэнерго Александр Новак.  

«Возбуждено уголовное дело по статьям 158 («Кража»), 210 («Организация преступного сообщества») и 215.2 («Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения»). Четыре человека задержаны, решением суда помещены в СИЗО», — сказал министр. 

Следствие также выявило группу компаний, которая осуществляла передачу некондиционной нефти. Как отметил Новак, материалы проверки переданы в прокуратуру. ФСБ и СК проводят комплекс оперативных мероприятий и следственных действий.

Вместе с тем ситуация c загрязнением нефти в магистрали «Дружба» не повлияла на добычу и экспорт сырья из России, рассказал Новак.

«В целом на объёмы добычи и на экспорт из Российской Федерации эта ситуация не повлияла, поскольку потоки были оперативно перенаправлены и компании продолжают работать в штатном режиме», — приводит РИА Новости слова министра.

Министр также рассказал, что российская нефть, удовлетворяющая всем качественным характеристикам, поступит в порт Усть-Луга (Ленинградская область) утром 8 мая.

По словам Новака, компания «Транснефть» перешла на ежесуточный режим контроля качества сырья по показателю содержания хлорорганических соединений, которые стали причиной апрельского инцидента.

«Все испытания нефти по показателю содержания хлорорганических соединений переведены из категории периодических — один раз в 10 дней — в категорию приёмо-сдаточных. То есть это ежесуточный режим контроля», — добавил министр.

После инцидента в Минэнерго также предложили провести проверки всех коммерческих пунктов учёта нефти и утвердить обязательную аккредитацию для лабораторий, проверяющих качество сырья. Новак предложил поручить непосредственную проверку Ростехнадзору и Росстандарту, а вопрос аккредитации направить в Росстандарт и Росаккредитацию.

Кроме того, министр считает необходимым увеличить штраф за нарушение требований техрегламента качества нефти.

«Для юридических лиц штраф сегодня составляет всего 300 тыс. рублей. Предлагается сделать этот штраф оборотным — до 2% от оборота для юридических лиц», — сказал министр.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что после инцидента с «Дружбой» следует сделать персональные выводы.

«Надо отладить всё так, чтобы с точки зрения технологического контроля всё было безукоризненно, сделать выводы — выводы и персональные в отношении тех, кто за соответствующую работу отвечал и отвечает», — сказал премьер.

Следственный комитет России также сообщил, что двое фигурантов дела объявлены в розыск.

«В настоящее время в отношении четверых подозреваемых судом по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Двое подозреваемых находятся в розыске», — заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Она также назвала подозреваемых, которые с августа 2018-го по апрель 2019 года в составе преступного сообщества совершили многократные хищения нефти на сумму не менее 1 млн рублей. Среди фигурантов дела —генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. 

Как рассказала Петренко, «в марте — апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТ, с добавлением в её состав хлорсодержащих соединений».

«Самоконтроля недостаточно» 

19 апреля белорусская сторона сообщила, что через нефтепровод «Дружба» на протяжении нескольких дней поступает нефть с повышенным содержанием хлоридов.

Эта магистраль поставляет нефть из России в направлении Белоруссии, далее сырьё поступает в Польшу, а затем в Германию, по южной ветке направляется через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию. В Москве пообещали принять срочные меры для разрешения проблемы. 

Президент России Владимир Путин провёл встречу с главой «Транснефти» Николаем Токаревым, в ходе которой отметил экономический, материальный и имиджевый ущерб от ситуации на нефтепроводе.

Токарев подчеркнул, что компания не снимает с себя ответственности за инцидент. Путин в ответ заметил, что существующая система контроля не справляется с возложенными на неё задачами.

«Значит, самоконтроля недостаточно. Значит, нужно менять эту систему», — заключил глава государства.

4 мая качественная российская нефть поступила на Мозырский НПЗ в Белоруссии, заявили в Минэнерго. 6 мая компания «Укртранснафта» заявила о готовности возобновить транзит нефти в ЕС по трубопроводу «Дружба».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с RT назвал ситуацию на нефтепроводе серьёзной. Однако последствия этого инцидента вряд ли окажутся существенными, если качество вернётся на прежний уровень, считает эксперт. 

«История значительная, но и преувеличивать её не стоит… Говорить о том, что подорвано доверие к российской нефти, тоже не стоит. Аварии случаются, ничего страшного не происходит», — сказал Юшков

По его мнению, последующие поставки качественной нефти означают, что сырьё будут покупать и далее.

«Сейчас важно устранить последствия всей этой истории, чтобы в нефтепроводах опять шла качественная нефть, очистить ту нефть, которая была загрязнена и опять же её продать. А дальше будет выяснение, кто виноват и кому предоставлять иски», — считает эксперт. 

Авторы: Сергей Гусаров, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 07.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики