Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Суд арестовал фигурантов дела о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» (видео)

Суд арестовал фигурантов дела о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» (видео)

Сегодня появились новости в развитие апрельской истории, когда Белоруссия пожаловалась на плохое качество нефти, поставляемой по трубопроводу «Дружба». Грязное топливо заливали, чтобы скрыть хищения, сообщили в Следственном комитете. Впрочем, сейчас нефть поступает уже качественная. Об этом сегодня говорили в правительстве.

Как и об оказании помощи тем, кто потерял родных и близких, и кто пострадал при пожаре самолета в аэропорту «Шереметьево». 41 человек тогда погиб. Бортпроводника Максима Моисеева, который до последнего спасал пассажиров, посмертно представят к ордену Мужества. 10 человек остаются в московских клиниках: шестеро в Институте скорой помощи имени Склифосовского, остальные в центре хирургии имени Вишневского. У всех есть улучшения, по словам медиков.

Дмитрий Медведев обратился с такими словами: «Пятого мая произошла трагедия с нашим самолетом, погибли люди. Хочу еще раз от имени правительства выразить глубокие соболезнования родным и близким погибших».

Заседание правительства началось с обсуждения того, каким образом в самые короткие сроки оказать помощь родственникам погибших и пострадавшим во время авиакатастрофы. Евгений Дитрих на правах министра транспорта занимается этими вопросами.

Д.Медведев: «Евгений Иванович, Вы по моему указанию руководите работой комиссии. Доложите, что сейчас сделано».

Е.Дитрих: «Семьям погибших будет выплачено по 9 млн рублей. Пострадавшим - до 2,5 млн рублей в зависимости от тяжести полученных повреждений, а также необходимые выплаты по затратам на лечение. Кроме того, "Аэрофлот" принял решение выплатить по 1 млн рублей всем пассажирам, которым не потребовалась госпитализация».

Д.Медведев: «Нужно сделать так, чтобы все выплаты, о которых Вы сказали, по которым приняты решения, максимально быстро дошли до получателей. И второе. Безусловно, по результатам работы комиссии должны быть даны определенные оценки, сделаны технические выводы, организационные выводы, выводы в сфере регулирования».

«Выводы и оценки в сфере регулирования», причем жесткие выводы и оценки, судя по всему, будут сделаны и относительно инцидента с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба», из-за чего даже пришлось приостанавливать экспортные поставки в Белоруссию, Польшу, Германию, Словакию, на Украину и в прибалтийские республики. Загрязнение нефти было умышленным.

«Следственные действия выявили группу компаний, осуществлявших незаконную деятельность и сдачу в систему некондиционной нефти с использованием в сверхнормативном количестве хлорорганических соединений», — сообщил министр энергетики России Александр Новак.

«Нужно все довести до конца, потому что это плохой инцидент, он в известной степени подрывает доверие к тому, как работает эта система. Надо отладить все так, чтобы с точки зрения технологического контроля все было безукоризненно. Сделать выводы, выводы и персональные в отношении тех, кто за соответствующую работу отвечал и отвечает. И, конечно, материалы эти должны послужить основанием для привлечения к ответственности тех, кто совершил эти действия», — отметил Дмитрий Медведев.

Четыре человека, входившие в группу, которую журналисты обозначили как «самарская нефтяная ОПГ», по результатам первого этапа расследования уже помещены в следственные изоляторы. Еще двое находятся в розыске. Обвинения по трем статьям Уголовного кодекса. Кража нефти «весит» на максимальный срок заключения до 10 лет, по статье «Приведение нефтепровода в негодность» реально получить до 8 лет, а статья, предусматривающая «создание преступного сообщества», и вовсе до 20 лет тюрьмы. 

И шестерыми подозреваемыми дело определенно не ограничится, поскольку в цепочке воровства и мошенничества было задействовано много людей: от выгодополучателей до организаторов и исполнителей.

Следственный комитет определил место, где произошел вброс загрязненной нефти.

«В узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть с добавлением хлорсодержащих соединений. В последующем загрязненная нефть попала в нефтехранилище, расположенное в селе Лопатино Волжского района. В результате восемь резервуаров парка Лопатино были приведены в непригодное для эксплуатации состояние», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Дальше эта самая загрязненная нефть могла пойти по нефтепроводу «Дружба» на Запад, через Белоруссию и Польшу.

Эксперты спорят о масштабах произошедшего, приводят различные цифры, которые, впрочем, необходимо тщательно проверить.

«Было заявление, что около пяти миллионов тонн заражено хлором. Пять миллионов тонн нефти — это примерно 2,5 млрд долларов. Цифры явно не вяжутся. Возможно, это не одномоментное хищение. Непонятно, откуда столько жидкости-загрязнителя возникло в системе», — сказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пигин.

Так называемую «хлороганику», которую подмешивали в магистральный нефтепровод, обычно применяют для обработки и очистки нефтяных скважин, после чего ее положено утилизировать. Если это не было сделано, если «хлоорганику» в таких количествах довозили до узла слива нефти возле деревни Лопатино, то преступная цепочка может оказаться длинной, а масштабы мошенничества – впечатляющими. Однако пока что можно только оперировать реально подтвержденными цифрами.

«То ли пять, то ли десять миллионов тонн загрязненной нефти. Подтвержденная информация — откачано 170 тысяч тонн, то есть это не пять и не десять миллионов. Надо трезво оценить все», — сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Сейчас ситуация с поставками, в целом, нормализовалась. На уровне правительства было заявлено об изменениях в контроле за работой нефтяников. Его значительно усилят, скажем, контроль за теми параметрами нефти, который прежде осуществляли раз в 10 дней, будут проводить ежесуточно. Все коммерческие пункты учета нефти будут проверены, а новые штрафы за несоблюдение технического регламента, которые прежде составляли всего-то 300 тысяч рублей, теперь сделают вполне себе разорительными: по совокупности за каждое нарушение до двух процентов от оборота. 

Автор: Юрий Липатов

Источник: Первый канал, 07.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики