Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судьба транзитного соглашения зависит от уровня самостоятельности Украины при Зеленском

Судьба транзитного соглашения зависит от уровня самостоятельности Украины при Зеленском

Последнее предложение Евросоюза по посредничеству на газовых переговорах России и Украины носит технический характер и неспособно на что-то реально повлиять – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. 

Непонятно, на что может повлиять Зеленский

Напомним, что еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан предложил избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому помощь на переговорах между Россией и Украиной по газовой проблематике.

Здесь идет разговор о всем спектре газовых вопросов, но, главным образом, по проблеме подписания нового транзитного соглашения между Россией и Украиной, которое должно закрыть эту проблему. При этом, не до конца понятно, а что именно в этом вопросе изменилось с избранием Зеленского президентом Украины, поскольку ясно, что этому политику будет сложно на что-то реально повлиять.

«В данном вопросе необходимо отделять транзит российского газа через территорию Украины и закупку российского газа этой страной, причем мы знаем, что Киев давно не закупает у нас газ, ограничиваясь здесь так называемым реверсом», - констатирует Правосудов.

Естественно, «реверс» является политическим и формальным моментом, поскольку все те 40 млрд кубов, которые Киев с 2015 года закупил у Польши, Венгрии и Словакии, были российским газом, только формально преодолевшим границы Евросоюза. 

«Если взять вопрос транзита, то российский газ идет через украинскую территорию без всяких проблем, поэтому транзитный договор, в любом случае, будет продлен, а сегодня стороны спорят об условиях, ставке, объемах и сроках», - резюмирует Правосудов.

Как замечает эксперт, европейцы напрямую заинтересованы в заключении данного соглашения, поэтому они выступают в этом вопросе в качестве «посредника», и это подтверждает, что данная тема является многосторонней, а не только проблемой России и Украины.

Это тема переговоров России и Евросоюза, а не России и Украины, т.е. поставщика и покупателя, а не транзитера.

«Таким образом, можно прогнозировать, что новое соглашение будет подписано Москвой, Брюсселем и Киевом где-то к новому году после долгих, напряженных и мучительных переговоров, которые характерны для любых российско-украинских дел», - заключает Правосудов.

Что касается непосредственной продажи газа Украине, что является обязательством Киева хотя бы по известному решению Стокгольмского арбитража, то этот вопрос мало заботит российскую сторону. Просто потому, что мы эти объемы поставляем украинцам через «реверс». Конечно, такая практика не нравится России, но де-факто финансовые интересы «Газпрома» от этого не страдают. 

«Украина сегодня покупает у европейских посредников тот же самый российский газ, только переплачивая за это. Если они не хотят переплачивать, то они могут прямо сейчас начать это делать напрямую у России», - констатирует Правосудов.

По словам Сергея Александровича, украинцы не хотят этого делать по внутриполитическим причинам, но России до этого нет никакого дела – каких-либо реальных финансовых убытков от практики «реверса» мы не несем, учитывая установленный порядок цен.

Приход к власти Зеленского вряд ли что-то изменит

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что от смены власти на Украине общая ситуация в газовом вопросе вряд ли изменится.

«Безусловно, результат выборов на Украине дает какое-то пространство для маневра для того, чтобы выйти на конструктивное обсуждение вопросов, которые связаны с транзитом российского газа через территорию Украины. В общем, «надо посмотреть», хотя нужно признать, что надежды здесь не так много, поскольку приход Зеленского не означает серьезных изменений», - резюмирует Гривач

По мнению Алексея Игоревича, Украина не выступает в этом вопросе самостоятельным игроком, поскольку с точки зрения интересов этой страны было бы важно сохранить, как договорный пакет по газу, так и всю структуру экономических связей с Россией.

«Ведь Украина, по сути своей, пожертвовала своим благосостоянием, разрывая торгово-экономические связи с Россией. Это отразилось и на транзите газа, ведь хорошие отношения с покупателями этой услуги пошли бы во благо Киеву», - заключает Гривач.

Гривач считает, что нормализация торгово-экономических отношений, как по газу, так и по другим вопросам, принесла бы немало пользы украинской экономике, но получилось то, что получилось, поэтому нет надежд на серьезные изменения при президенте Зеленском.

«Таким образом, пока сложно сказать, когда Украина начнет действовать в своих экономических интересах, а не в интересах других стран, а ведь именно от этого зависит судьба всех этих глубоко искусственных газовых трений с Россией», - констатирует Гривач

На сегодняшний день надежд в торжество разума на Украине мало, как и на конструктивный диалог между Москвой и Киевом.

«Пока же Украина ведет себя странно – называет Россию агрессором и требует от нее сохранить лимитированные объемы транзита газа через украинскую территорию. Естественно, все это снижает шансы на заключение соглашения», - резюмирует Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 07.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики