Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия призвала Европу защитить Иран от США

Россия призвала Европу защитить Иран от США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом заявил, что РФ и Иран договорились работать со всеми сторонами Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), кроме США, а также призвал европейских партнеров выполнить свои обязательства перед Ираном.

Москва и Тегеран будут искать пути обхода санкций США для развития торговых связей, отметил он. "У нас неплохо развивается торгово-инвестиционное сотрудничество", - констатировал Лавров. При этом он указал, что сотрудничеству мешают "нелегитимные санкции, которые США в одностороннем порядке в обход Совета Безопасности ООН вводят и добиваются их экстерриториального применения".

Россия подтвердила приверженность тому, чтобы продвигать двустороннее экономическое взаимодействие и "искать эффективные пути, которые были бы не подвластны этим неприемлемым нелегитимным американским ограничениям", заявил глава МИД РФ.

По его мнению, США не вернутся к выполнению ядерной сделки. "Можно потребовать от США возвращения к СВПД, но это будет пропагандистская акция", - полагает Лавров. "Этого не произойдет", - цитирует его ТАСС.

Как отметил руководитель российского дипведомства, Москва считает, что европейские партнеры должны выполнить свои обязательства перед Ираном по СВПД. Россия привержена взятым на себя конкретным обязательствам по выполнению СВПД, указал он. "Рассчитываем, что и наши коллеги, прежде всего европейцы, которые вызвались найти решение проблемы, созданной американцами, свои обещания выполнят", - подчеркнул глава МИД РФ. Оставшиеся участники иранской ядерной сделки проведут консультации, однако скорой встречи министров Лавров не ожидает.

Также он сообщил, что Россия призывает ЕС сделать выводы из ситуации вокруг малоэффективной работы механизма по расчетам с Ираном INSTEX. Для ИРИ важно, чтобы INSTEX позволял ему экспортировать нефть, указал Лавров, добавив, что РФ это поддерживает. "Это абсолютно законное требование, которое закреплено в СВПД", - обратил внимание глава МИД.

Уход Ирана из Сирии под давлением США он назвал нереалистичным. "Мы слышим регулярные заявления Соединенных Штатов о необходимости прекратить какое-либо иранское влияние не только в Сирии, но и в регионе", - напомнил Лавров. "То, что это нереалистично и не имеет каких-либо шансов на то, чтобы считаться серьезной политикой, очевидно всем", - заключил глава российского дипведомства.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Европа могла бы пойти на несколько шагов. "Во-первых, европейцы могли бы не использовать доллар как валюту при покупке иранской нефти. Во-вторых, выстроить механизм обезличивания иранских поставок через создание цепочки мелких компаний, не имеющих никакой собственности в США и никаких связей с американцами, чтобы эти компании в конечном итоге перепродавали друг другу иранскую нефть, а дальше ее покупали конечные потребители, цепочку до которых отследить будет очень сложно. И такие планы европейцами разрабатывались – однако на эту схему никто так и не пошел, поскольку у покупателей нет уверенности в ее защищенности, то есть в том, что американцы не введут против них санкции, несмотря на все ухищрения", - обратил внимание он.

"Здесь сложный вопрос – ради чего европейские компании должны рисковать своими деньгами, покупая иранскую нефть, когда они могут найти альтернативу и какой-то катастрофы при отсутствии иранской нефти на европейском рынке не возникнет? Иран должен давать колоссальные скидки (грубо говоря, продавать по $20 за баррель, если средняя цена $70 за баррель), чтобы кто-то в Европе решился на подобные меры. В конечном счете, механизм INSTEX не работает ровно потому, что покупатели не хотят рисковать и не верят в европейские гарантии. Все понимают, что НПЗ, покупающий иранскую нефть – это не маленькая компания в цепочке других перепродавцов, – и что американцы будут тщательно следить, откуда на такие НПЗ поступает нефть. Как только у них появятся сомнения, они просто заподозрят, что это иранская нефть, США не будут проводить большого разбирательства – просто наложат санкции и все, а уже потом европейская компания будет доказывать, что нефть на ее заводах не иранская", - пояснил Игорь Юшков.

"Именно такой легкий подход со стороны США к санкционному давлению и пугает потребителей, заставляя их отказываться от иранской нефти. По крайней мере, объемы ее закупки станут в разы меньше, чем в досанкционную эпоху. Какие-то объемы все равно будут поступать на европейский рынок, а также уходить в Китай и Индию по серым схемам, то есть когда Иран загружает танкер, он выходит без опознавательных сигналов в море, а там нефть перегружается в другой танкер с отключенным оборудованием. Но, в любом случае, эти объемы будут значительно меньше, чем экспорт Ирана до санкций", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Источник: Вестник Кавказа, 08.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики