Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко рассказал о «расхлябанности и разболтанности на территории России»

Лукашенко рассказал о «расхлябанности и разболтанности на территории России»

Президент Белоруссии заявил, что Минск намерен взыскать с Москвы сотни миллионов долларов за загрязненную нефть. Однако никаких сумм он не назвал. Пока ущерб обозначен только одним эпитетом — «огромный»

Белоруссия «считает убытки». Как стало понятно из выступления Александра Лукашенко при посещении Студенческой деревни в Минске в субботу 11 мая, конкретная сумма ущерба от поступления некачественной нефти по «Дружбе» будет озвучена после ревизии нефтеперерабатывающих заводов.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь: «Расхлябанность и разболтанность на территории России, а это не одна тысяча километров, огромная труба была загрязнена этой ядовитой нефтью, которая за неделю даже трубу на 4-5 мм, специалисты говорят, съедает. Мы огромные деньги потеряли, это сотни миллионов долларов. Но сказать эту сумму я сейчас не могу, она окончательна будет известна после того, как мы проанализируем то, что произошло на Полоцком НПЗ. А сейчас мы считаем убытки. С Путиным вопрос компенсации мы не обсуждали. Он понимает, что надо ущерб компенсировать, он сам назвал, что это огромный ущерб. Я думаю, что россияне не должны это оспаривать. Что, мы с россиянами в суд пойдем по этому вопросу? Я думаю, мы разберемся, кто кому что должен. Произошла беда. Специально это сделано, умышленно? Пусть они разбираются у себя сами. На наши нефтеперерабатывающие заводы поступает уже нефть чистая».

По данным «Белнефтехима», на территории Белоруссии находится около 1 млн тонн загрязненной нефти. Ранее в Самаре арестовали четырех фигурантов по этому делу. Еще двое объявлены в розыск. Это представители двух небольших нефтяных компаний. По версии следствия, именно они влили в трубопровод «Дружба» хлор. Сделано это было, как считает СКР, чтобы скрыть хищения на 1 млн рублей. 

Какие перспективы у судебных разбирательств? Кто в итоге будет отвечать за некачественную нефть в «Дружбе» и за все последствия? Комментирует директор Института проблем энергетики, доктор технических наук, профессор Булат Нигматуллин:

«Вообще говоря, скандал чрезмерный по отношению к самой сути. Разобрались, в чем дело, отвели грязную нефть в сторону, в хранилище, «Транснефть» взяла на себя убытки, ну и все, о чем речь? Проблема ведь не в том, что это грязная нефть, а проблема в том, что Лукашенко из-за налогового маневра нефтяной промышленности в России лишается тех преференций, которые у нее были. Грязная нефть — все эти разговоры только отвлечение. Вся Белоруссия полностью привязана к рынку России, поэтому она страшно зависимая от российской экономики. И, наконец, еще одно — видимо, с ним поговорили. Конечно, будет суд внутри страны, оштрафуют, посадят, найдут стрелочников. Виноваты те, которые допустили попадание этой нефти на 1 млн рублей, а ущерб будет десяток миллионов долларов. Поэтому главе «Транснефти», которого вызвал Путин и показали по телевизору, в общем-то, не очень хорошо».

Ранее Лукашенко заявлял, что в России «обнаглели до такой степени, что начинают выкручивать нам руки». Недовольство было вызвано налоговым маневром в российской нефтяной отрасли. Из-за него, как говорил Лукашенко, Белоруссия потеряла за последние три года почти 4,5 млрд долларов. В качестве компенсации Минск предложил поднять тариф на транзит нефти по своей территории на 23%, но Москва отказалась поддержать это предложение, после чего Лукашенко пообещал закрыть нефтепровод «Дружба» на ремонт.

Возможно, нынешняя мягкая риторика со стороны Александра Лукашенко прозвучала из-за того, что появились сомнения, что «Транснефть» наверняка компенсирует убытки. Вопрос в том, что группа виновных лиц поставляла хлорированную нефть с августа 2018 года и на протяжении почти девяти месяцев никаких проблем не было. Вот что говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Тогда возникает вопрос: а чего же тогда раньше ничего не ломалось, и не сокращали объемы переработки, и все было хорошо, и никто эту хлорированную нефть не замечал? И отсюда возникает такой конфликт, что «Транснефть» может попытаться сказать, что на самом деле никакого ущерба для белорусских НПЗ эта хлорированная нефть не причинила, что переработку они сократили самостоятельно и на это никак не влияло качество нефти. И, следовательно, никакой вины «Транснефти» нет, значит, ничего платить она не будет. А получается, решение поднять всю эту историю не тогда, в августе, когда хлорированная нефть появилась, а сейчас — как-то политически обосновано, и отсюда экономических каких-то последствий не должно следовать. То есть вполне возможно, что «Транснефть» будет разыгрывать именно эту карту, чтобы не выплачивать компенсацию. Но опять же тут все будет зависеть от политического указания. То есть руководство российское даст указание согласиться со всеми претензиями «Белнефтехима» и выплатить, тогда да, это закончится довольно быстро. Если же «Транснефти» будет дан карт-бланш по защите своих интересов, то, вполне возможно, она будет доказывать, что на самом деле никакого ущерба для белорусских НПЗ не было, или, по крайней мере, будет добиваться технической экспертизы, действительно ли там что-то сломалось из-за содержания хлорорганики в нефти или на самом деле поломок нет».

Концерн «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по трубопроводу «Дружба», в середине апреля. Белорусская сторона заявила, что из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, «превышающим в десятки раз предельные значения». В результате ряд стран прекратили транзит и переработку российской нефти, в том числе и сама Белоруссия. 

Источник: BFM.RU, 11.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики