Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва уводит в экономическое русло диалог с Минском о компенсации за налоговый маневр

Москва уводит в экономическое русло диалог с Минском о компенсации за налоговый маневр

Если Минск продолжит диалог с Москвой о компенсации за налоговый маневр в резкой манере, то найти компромисс будет довольно сложно. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"В требованиях белорусской стороны компенсации за налоговый маневр логика непонятна: Минск в переговорах на экспертном уровне наотрез отказывается признавать, что много лет получает от Москвы всевозможные субсидии. Однако даже простейшие расчеты показывают: благодаря предоставляемым Россией скидкам на нефть Urals с 1 января 2010 года по конец декабря 2018-го Белоруссия получила дополнительную прибыль в 45 млрд долларов. И это только выгоды по нефти, а общий список субсидий для РБ гораздо шире.

Проблема в том, что белорусские коллеги настолько привыкли к помощи России, что считают ее обязательной, обижаясь на ее прекращение. Эту иждивенческую политику уже констатируют и в российском правительстве, ведь перестраивать внутреннее налоговое законодательство – суверенное право РФ, компенсировать кому-то эти маневры Москва не обязана. Но в диалогах белорусские коллеги упирают на союзнические отношения РФ и РБ, на которые в последнее время Москва смотрит все более прагматично", - отмечает аналитик.

Министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой заявил: Минск продолжит вести диалог с Москвой о компенсации потерь для белорусского бюджета от реализации налогового маневра в РФ. Он сообщил, что переговоры "находятся в активной стадии". "При расчете прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год мы не учитывали возможную компенсацию по налоговому маневру. Такой же политики мы рассчитываем придерживаться и на 2020 год", - сказал министр.

"Белоруссия декларирует политический и экономический союз с Россией, но лишь на словах. На деле же Минск так и не признал Крым российским и проголосовал в Парламентской ассамблее Совета Европы за резолюцию, где было написано, что РФ Крым оккупировала. Уже пять лет белорусская сторона проводит по своей территорию в Россию подсанкционные товары, зарабатывая на этом – Москва и это неоднократно отмечала. Минск же так и не пришел к осознанию, что за субсидии нужно что-то давать в ответ.

В итоге сегодня Россия проводит аудит отношений с Белоруссией – насколько объемна оказываемая союзному государству помощь и действительно ли она целесообразна. Минск это видит, но отказываться от требований компенсации за налоговый маневр РФ явно не намерен, надеясь "продавить" свои позиции по данному вопросу. Пока складывается ощущение, что Россия больше не намерена идти на неоправданные уступки и уводит диалог в экономическое русло", - подчеркивает эксперт.

Затянувшиеся переговоры

С 1 января 2019 года в России стартует финальная стадия налогового манёвра в нефтяной отрасли. К 2024 году в рамках указанного механизма будут обнулены экспортные пошлины на нефтепродукты и увеличен налог на добычу полезных ископаемых. Президент Александр Лукашенко заявил 1 марта, что Белоруссия потеряла за время налогового маневра с 2015 года $3,4 млрд и хочет компенсацию. Россия в ответ предложила углубить интеграцию в соответствии с договором о Союзном государстве 1999 года. 

Минск настаивает, что его потери от ухудшающихся условий торговли нефтью, должны быть возмещены Москвой. Крутой уточняет: если РФ согласится на компенсацию потерь, то это станет "дополнительным плюсом" для РБ. Белорусское правительство уже предпринимает "определенные шаги", но обнародовать их пока преждевременно. Механизм формирования цены на природный газ для Белоруссии, который начнет функционировать с 1 января следующего года, Минск и Москва должны определить в ближайшее время.

"В последнее время Лукашенко ужесточил обвинительную риторику в отношении России, настаивая на возвращении преференций и компенсациях за налоговый маневр. На мой взгляд, в переговорах с РФ это было ошибкой. Ведь к концу 2018 года все говорило о том, что Москве и Минску удалось прийти к компромиссу. Но белорусский президент внезапно разразился целым рядом недружественных реплик в адрес России и ее посла в Белоруссии.

В итоге переговоры вернулись на начальную стадию, и Минск, как мы видим, даже в экономических прогнозах уже не учитывает возможные российские компенсации. Договориться есть все возможности, если руководство РБ выберет более конструктивные подходы к диалогу – Москва всегда открыта к взаимовыгодному сотрудничеству.

В данном случае, что называется, мяч сейчас на белорусской стороне. Однако Россия все же хочет компромиссов, односторонние уступки больше не рассматриваются. И Минску есть что предложить: к примеру, продажа оставшейся доли в Мозырском нефтеперерабатывающем заводе российским компаниям или какой-то части Новополоцкого НПЗ – в этом случае разговоры о скидках и преференциях обретают реальные перспективы", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 13.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики