Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ: газопроводы, деньги, политика

Российский газ: газопроводы, деньги, политика

Глава российского правительства предупредил руководство Украины, что если украинская сторона будет использовать российский газ, идущий на экспорт, для собственных нужд, он распорядится прекратить поставки. Это заявление было сделано по завершении встречи Владимира Путина с канцлером Австрии Вернером Файманном. В словах российского премьер-министра прозвучала завуалированная угроза, что нынешней зимой европейцам, возможно, вновь придется столкнуться с перебоями в поставках российского газа.

Проблемы энергетики являются одной из важнейших тем на встречах Владимира Путина с европейскими лидерами вот уже на протяжении целого года. В мае глава российского кабинета встретился с премьер-министром Венгрии; в ходе переговоров обсуждался вопрос об ускорении строительства газопровода «Южный поток», по которому российский газ будет транспортироваться в Европу, минуя территорию Украины.  

В октябре судьба этого проекта стала предметом переговоров между российским премьер-министром и главой правительства Италии. А второго ноября, по завершении встречи с премьер-министром Дании, Владимир Путин заявил, что Европа должна помочь Украине оплатить поставки российского газа.

Россия уже заплатила Украине два с половиной миллиарда долларов за транзит, напомнил глава российского правительства. Владимир Путин призвал европейцев, как он выразился, «поднять хотя бы один миллиард». «Чего они прижимаются, есть ведь? Пусть раскошелятся», – заявил российский премьер-министр.

По словам главы украинского кабинета Юлии Тимошенко, ее страна заплатила России 500 миллионов долларов за октябрьские поставки газа. Премьер-министр высказала предположение, что президент Виктор Ющенко заблокировал платежи, обычно осуществляемые через Украинский национальный банк. Со своей стороны, президент Ющенко подверг Юлию Тимошенко критике за участие в обсуждении соглашения по газу, выгодного России. И Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко намерены участвовать в президентских выборах, намеченных на январь будущего года.

Директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов находит взаимные обвинения двух украинских политиков справедливыми. По его словам, благодаря Юлии Тимошенко, Украине приходится платить за газ, который она не использует. В то же время, считает эксперт, действия Виктора Ющенко определяются перспективой январских выборов.

По мнению Константина Симонова, президент Ющенко и его окружение стремятся в первую очередь обеспечить нынешнему главе государства обеду на предстоящих выборах. Аналитик полагает, что их единственный шанс остаться у власти – это серьезные потрясения в стране. И с этой точки зрения, газовая война с Россией представляет собой идеальный сценарий.

В начале ноября Финляндия и Швеция приняли решение о строительстве газопровода «Северный поток», который должен пройти через их территориальные воды. В случае реализации этого проекта поставки российского газа в северную Европу также будут осуществляться, минуя территорию Украины. При этом, по мнению министра обороны Эстонии Яака Авиксоо, Россия ведет сложную политическую игру. Решение о строительстве газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря – в обход некоторых стран Центральной Европы, – несомненно, носит политический характер, считает министр. К сожалению, при принятии решения с этими государствами не посоветовались, отмечает глава министерства обороны Эстонии.

Тем временем в Европе продолжается обсуждение еще одного газового проекта – «Набукко», в поддержку которого выступают Соединенные Штаты.  На этот раз речь идет о поставках газа из Азии и, в частности, с Ближнего Востока, в обход территории России.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» профессор Гарвардского университета Маршалл Голдман, Москва стремится предотвратить осуществление этого проекта, настраивая европейские государства друг против друга.    

«Им говорят: мы заключим с вами специальное соглашение и будем продавать вам наш газ со скидкой. Давайте подпишем договор, и ваши интересы будут защищены. И это мешает европейцам занять единую позицию против России, позицию, которая при иных обстоятельствах была бы возможна, – полагает аналитик.

По мнению Константина Симонова, реализация проекта «Набукко» едва ли поможет Европе обойтись без российского газа: ведь речь идет о строительстве газопровода, пропускная способность которого не будет превышать 31 миллиарда кубометров в год. Не следует и слишком полагаться на его надежность, считает глава российского Фонда национальной энергетической безопасности.

По словам Константина Симонова, он хотел бы задать тем, кто поддерживает проект «Набукко», вопрос: «Бывали ли вы когда-нибудь в Туркменистане, Иране или Египте?» Трудно предположить, что руководство этих стран менее склонно к политизации диалога по проблемам энергетики, нежели Россия, считает эксперт.  По мнению Константина Симонова, российское правительство стремится не к использованию газа в качестве инструмента политического давления, но лишь к тому, чтобы сделать бизнес более прибыльным. 

Вместе с тем, по мнению Константина Симонова, не следует позволять России монополизировать центрально-азиатский газовый рынок – ведь уже сегодня газ из Центральной Азии транспортируется в Европу по российским и украинским газопроводам.

Автор: Питер Федынски

Источник: Голос Америки, 11.11.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики