Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: в России нет единодушия по дальнейшему продлению сделки ОПЕК+

Эксперт: в России нет единодушия по дальнейшему продлению сделки ОПЕК+

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что лагерь противников сделки с ОПЕК+ набирает силу

Соглашение об ограничении добычи нефти между странами ОПЕК и "не ОПЕК" действует до конца первого полугодия, однако в российской нефтяной отрасли нет единого мнения о необходимости дальнейшего продлении сделки. Такое мнение в колонке Forbes выразил руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Не секрет, что главный вопрос для нашей экономики - цена нефти на мировом рынке. Министр энергетики Александр Новак уверяет, что она остается на неплохом уровне только благодаря сделке ОПЕК+, которая, по его версии, оказалась исключительно удачной для России и ее бюджета. Сделка продлена до конца первого полугодия, но, что касается участия в ней России, то тут нет былого единодушия. Раньше министру нужно было уговорить саудитов, а теперь убеждать приходится уже игроков внутри России", - отметил Симонов.

По его словам, сейчас сформировались два основных лагеря - "за" и "против" продления сделки ОПЕК+. Лидером лагеря сторонников продления сделки Симонов считает главу Минэнерго РФ Александра Новака, позиция которого, по словам Симонова, заключается в том, что "для компаний и для государства важнее всего возможность заработать на достаточно приемлемой цене нефти, а сокращение же добычи рассматривается как не такая большая плата за дорожающую нефть".

"Долгое время эту идею поддерживали многие нефтяные компании. Но в последнее время лагерь скептиков явно набирает силу. Они считают, что стратегически участие России в ОПЕК+ и следование самоограничениям - путь в тупик. Пока русские и саудиты добычу держат, и даже сокращают, американцы все делают наоборот", - пояснил Симонов

Так, отметил эксперт, среднесуточная добыча в США в 2018 году выросла на 2,1 млн баррелей, что составляет почти 20% российской добычи, и дальше будет расти, что так или иначе приведет к снижению нефтяных котировок. Россия, по мнению Симонова, может потерять время и упустить прибыль, так как часть потребителей может переориентироваться на иные сорта нефти.

По словам эксперта, изначально сделкой ОПЕК+ была недовольна только "Роснефть", а глава компании Игорь Сечин написал уже несколько писем президенту РФ Владимиру Путину с аргументами о том, что сделка ОПЕК+ помогает только США.

Так, "Роснефть" из-за ОПЕК+ отложила запуск Русского, Юрубчено-Тохомского и Лодочного месторождений. "Роснефть" демонстративно говорит о планах нарастить добычу в этом году более чем на 4%, а также сообщает о рекордных капитальных затратах в объеме 1,2-1,3 трлн рублей на ближайшие два года в связи с запуском крупных новых проектов. Компания всячески демонстрирует уверенность, что сделка продлена не будет. В позиции Сечина, возможно, есть и аппаратная составляющая <...>, и укрепление позиции Новака после заключения сделки ОПЕК+ могло его раздражать", - написал Симонов.

Эксперт отметил, что постепенно корпоративный сегмент противников сделки расширился: глава "Газпром нефти" Александр Дюков также выступил за рост добычи и сообщил, что в компании ожидают увеличения производства в этом году на 2% в случае, если сделка не будет продлена на второе полугодие. "Другие крупные компании более осторожны, но публично продление сделки ОПЕК+ никто из них уже не поддерживает. К лагерю "опекскептиков" постепенно присоединились МЭР и представители бизнеса, считающие, что можно и нужно зарабатывать не только на цене нефти, но и на объемах производства и нефти, и необходимых для отрасли товаров и оборудования", - заключил он.

Симонов считает, что важным аспектом для продления сделки является позиция Минфина, которому, с одной стороны, "выгодна сделка ОПЕК+ как хороший аргумент против адресных налоговых льгот", а с другой стороны, "Силуанов [глава Минфина Антон Силуанов] на самом деле готов к ценовой войне с США и считает, что американцы снимают основные сливки с соглашения России и Саудовской Аравии".

Сделка ОПЕК

ОПЕК и другие страны - производители нефти, не входящие в картель, в декабре прошлого года договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Согласно этому решению, 11 стран ОПЕК, участвующих в соглашении, должны снизить добычу на 812 тыс. баррелей в сутки - до 25,94 млн баррелей. 10 стран "не ОПЕК" в рамках этого соглашения должны снизить добычу на 383 тыс. баррелей в сутки - до 17,937 млн баррелей в сутки. Россия, в частности, обязалась снизить суточную добычу на 228 тыс. баррелей.

Соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года с возможностью пересмотра. Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что министры стран ОПЕК+ пока не обсуждали сроки продления сделки по сокращению объемов добычи нефти и договорились рассмотреть этот вопрос в мае в ходе заседания министерского мониторингового комитета в Саудовской Аравии. 

Источник: ТАСС, 14.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики