Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Семь санкций на неделе: рестрикции США не остановят «Северный поток – 2»

Семь санкций на неделе: рестрикции США не остановят «Северный поток – 2»

Allseas и Saipem продолжат строительство газопровода, а инициатива сенаторов может так и не дойти до конгресса

Возможное введение США санкций против швейцарской компании Allseas и итальянской Saipem, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов, не скажется на реализации «Северного потока – 2», считают аналитики. Американские сенаторы подготовили законопроект, предполагающий ограничительные меры против лиц, задействованных в строительстве газопровода. Но в Allseas «Известиям» заявили, что все их работы в Штатах завершены, а участие в «Северном потоке – 2» является для компании крупнейшим за всю ее историю.Проект идет по плану, заверили и в пресс-службе компании — оператора Nord Stream 2. А источник «Известий» в одной из американских финансовых структур уверен, что законопроект сенаторов так и не дойдет до голосования в конгрессе.

Нечего терять

Угрозы в адрес всех, кто тем или иным образом причастен к проекту «Северный поток – 2», раздавались со стороны США так часто, что, казалось, к ним уже давно привыкли. Сначала основной удар американцы грозились нанести по таким компаниям, как немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, нидерландско-британская Royal DutchShell и французская Engie. Они участвуют в реализации «Северного потока – 2» финансово. Но на приверженности европейских партнеров совместному с «Газпромом» проекту это никак не сказалось. Против политического давления американцев выступают и заинтересованные в российском газе правительства, прежде всего немецкое.

Тогда США решили взяться за тех, кто помогает реализации трубопровода не деньгами, а услугами, — швейцарскую компанию-трубоукладчика Allseas и итальянскую Saipem. Еще в начале января немецкая Handesblatt сообщала, что двум компаниям был выдвинут ультиматум: если они продолжат работу над «Северным потоком – 2», их ждут санкции и невозможность участвовать в тендерах на американские проекты.

К нынешней неделе неофициальная угроза оформилась в законопроект. Как сообщило авторитетное американское издание Foreign Policy, уже на будущей неделе в сенат может быть внесен документ, предполагающий санкции против компаний и лиц, которые продают или сдают в аренду суда, участвующие в строительстве «Северного потока – 2». Бизнесменам грозят отказом в выдаче американской визы и заморозкой активов, а самим компаниям — запретом на участие в выгодных проектах в США. Кроме того, ограничения могут быть введены против тех, кто занимается страхованием занятых в строительстве морских судов.

Комментировать последствия вероятных санкций обе компании, в пресс-службы которых обратились «Известия», не стали. Однако официальный представитель Allseas Йерун Хагельштейн отметил: работы по укладке труб в рамках проекта газопровода из США в Мексику Sur de Texas и установке глубоководной платформы Appomattox в Мексиканском заливе компания уже завершила.

— На данный момент у нас нет никаких крупных проектов, — заметил Йерун Хагельштейн. — Кроме «Северного потока – 2» — крупнейшего для нашей компании за всю историю ее существования(общее число проектов, в которых участвовала Allseas, превышает 300. — «Известия»).

Что касается итальянской компании Saipem, то на рынке США скорее представлена не столько она сама, сколько ее главный акционер — нефтегазовая компания ENI. Непосредственно Saipem — поставщик оборудования и услуг для проектов на шельфе и глубоководных разработок — работает более чем в 60 странах мира и тесно сотрудничает с российскими компаниями. К слову, именно она возводила первый «Северный поток» и должна была строить морской участок первой нитки «Южного потока». Из-за остановки последнего проекта «Газпром» расторг контракт с итальянской компанией, и Saipem долго судилась из-за этого. Но в прошлом месяце итальянцы отказались от части исковых требований к «Газпрому». Кроме того, в конце 2018 года Saipem подписала крупный контракт с «Новатэком» по проекту «Арктик СПГ-2».

Много шума и ничего

В компании — операторе «Северного потока – 2» «Известиям» заметили, что строительство газопровода идет полным ходом, уже проложено более 1200 км труб.

— На настоящий момент практически весь бюджет капитальных затрат проекта в размере €8 млрд уже инвестирован. Это создало тысячи рабочих мест и придало стимул экономическому росту в Европе: более 670 компаний из 25 стран мира вовлечены в проект, — отметили в пресс-службе оператора.

Как считают опрошенные «Известиями» эксперты, кардинальным образом на реализации «Северного потока – 2» обещанные санкции сказаться не могут.

— Когда идет строительство, маловероятно, что получится серьезно повлиять на его ход — для этого санкции надо было вводить намного раньше. Так что сейчас, если меры будут объявлены, эти компании спокойно продолжат прокладку труб, — сказал «Известиям» аналитик нефтегазового рынка Аналитического кредитного рейтингового агентства Василий Танурков.

Ранее схожую точку зрения «Известиям» высказывал и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, отстранение от контрактов в США Allseas, которая выполняет уникальные по сложности работы, испортит жизнь прежде всего американскому бизнесу.

Источник «Известий» в одной из американских финансовых структур и вовсе уверен: законом нынешний проект не станет. По его мнению, несмотря на многочисленные угрозы президента Дональда Трампа относительно «Северного потока – 2», угрозы так и не перешли из риторической плоскости в реальную. Но главное, в США внешняя политика — прерогатива администрации, и «любая попытка конгресса узурпировать эти полномочия президенту и его администрации не понравятся». Именно так было в случае с печально известным санкционным законом CAATSA. Трамп назвал его «дефектным» и обвинил конгресс в покушении на конституционные полномочия президента США в части его исключительной компетенции в области внешней политики. 

Автор: Наталия Потрякова

Источник: Известия, 15.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики