Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В США подготовили санкции против "Северного потока — 2"

В США подготовили санкции против "Северного потока — 2"

Американские сенаторы подготовили законопроект, предусматривающий санкции против компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов, в первую очередь "Северного потока — 2". Об этом сообщает журнал Foreign Policyсо ссылкой на копию предварительного варианта документа.
 
Авторами законопроекта стали представители обеих американских партий — республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин. 
 
Согласно документу, лицам, которые продают или сдают в аренду суда, участвующие в строительстве "Северного потока — 2", запретят въезд в США, а их активы в стране заморозят. Предлагается также ввести санкции против тех, кто предоставляет финансовую или техническую поддержу и обеспечивает страхование таких судов. 
 
Особое внимание сенаторы обращают на две строительных компании: швейцарскую Allseas и итальянскую Saipem, которые укладывают трубы для "Северного потока — 2".
 
Впрочем, законопроект будет распространяться на все суда, участвующие в прокладке экспортных российских трубопроводов на глубине 30 метров и более. Таким образом, под ограничение может попасть и строительство "Турецкого потока".

Строительство идет по плану

В компании Nord Stream 2, операторе проекта, заявили, что "Северный поток — 2" не нуждается в запасном плане из-за угрозы американских санкций.
 
"Мы спокойны. Финансирование полностью обеспечено акционерами и инвесторами, строительство трубопроводов продолжается по плану", — сказал представитель компании Йенс Мюллер турецкому агентству Anadolu.
 
Действия Вашингтона в отношении "Северного потока — 2" он объяснил стремлением США нарастить поставки американского СПГ в Европу.
 
"Что касается санкций, то все, что мы делаем, основано на верховенстве права", — подчеркнул Мюллер.

Мнение экспертов

Инициативу американских сенаторов прокомментировал РИА Новости заместитель гендиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач
 
По его мнению, законопроект стоит рассматривать как очередной акт словесного давления на участников проекта, а именно — на подрядчиков, занимающихся трубоукладкой.
 
"Не думаю, что эта инициатива приобретет статус закона и как-то помешает завершению строительства газопровода", — добавил эксперт.
 
Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев в свою очередь отметил, что сенаторам будет трудно обосновать свое решение с политической точки зрения.
 
"Есть сомнения в том, что такое санкционное решение будет принято, так как возникает вопрос о возможности работать с аналогичными американскими компаниями. Это абсолютно не политическое решение, а чисто экономическое. Принятие такого закона сомнительно, так как его надо как-то обосновывать, а если его начнут обосновывать, то американцам надо тогда объявлять врагами Германию, а это — кризис", — сказал он РИА Новости.
 
Эксперт напомнил, что компании, которые занимаются прокладкой газопровода, не российские, а европейские.
 
"Поэтому такие санкции прежде всего направлены против европейских компаний, а политически обосновать такое решение сложно", — заключил он.

Сторонники и противники

Проект "Северный поток— 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии — через территориальные воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Закончить строительство планируется в этом году. 
 
США выступают против проекта, так как рассчитывают продвигать в Европе собственный сжиженный природный газ. Кроме того, против строительства возражают Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, а также Польша, Латвия и Литва. Они подчеркивают, что "Северный поток — 2" — это политический проект.
 
Однако российские власти не раз заявляли, что характер газопровода исключительно коммерческий, а его целью называли повышение энергетической безопасности Европы.
 
Строительство ведет компания Nord Stream 2 AG. Половину средств в него вложит "Газпром", а остаток проинвестируют европейские партнеры: Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie.
Проект поддерживает прежде всего Германия, которая подчеркивает его коммерческую направленность. По словам министра экономики Петера Альтмайера, газопровод внесет вклад в стабилизацию поставок топлива в Европу.
 
За реализацию проекта высказывалась и Австрия, которая заинтересована в надежных поставках голубого топлива. В Вене подчеркнули, что намерения США ввести санкции против участвующих в проекте компаний "вызывают вопросы с точки зрения международного права". Как отмечал глава австрийского концерна OMV Райнер Зеле, Москва давно зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика энергоресурсов.
 
Проект также поддерживает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков прокладки газопровода. 

Источник: РИА Новости, 14.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики