Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доктрина круговой энергетической безопасности - должна быть полная версия

Доктрина круговой энергетической безопасности - должна быть полная версия

Нацпроекты и зеленых признали вызовом для российского ТЭКа 

 

Во вторник опубликована подписанная президентом Владимиром Путиным новая Доктрина энергетической безопасности РФ. Предыдущая версия документа была принята в ноябре 2012 года. С тех пор многое в мире изменилось, в том числе и в сфере энергетики. 

За семь лет отбушевала острая фаза мирового кризиса, обрушившая цены на нефть, свершилась сланцевая революция в США. Штаты отменили запрет на экспорт нефти, а для российских властей приоритетом стало производство сжиженного природного газа. Явно обострился и конфликт вокруг газового транзита через территорию Украины. Стабильной осталась разве что полная неразбериха с газификацией российских поселений. 

Здесь доступ к газовой трубе по-прежнему окружен непрозрачными процедурами, завышенными ценами на обслуживание. Впрочем, к вопросам национальной безопасности эти проблемы населения наши власти не относят.

Новая доктрина безопасности перечисляет внешние и внутренние вызовы, угрозы и риски. Например, к внутренним вызовам доктрина относит не только демографические проблемы, но и переход России к новой модели социально-экономического развития, которая предполагает структурную трансформацию экономики (вероятно, речь идет о реализации национальных проектов). К вызовам отнесли также модернизацию основных фондов предприятий, существенное повышение производительности труда и эффективности трудовой деятельности.

Риском названо несогласованное развитие отраслей ТЭКа в условиях ограниченного государственного контроля и регулирования. Что, конечно, не может не вызвать удивления на фоне истории с практически ручным управлением ценами на бензин, в котором правительство упражнялось весь год, так и не предложив удовлетворяющий все стороны автоматический механизм регулирования баланса между поставками топлива на экспорт и на внутренний рынок.

Доктрина опубликована в момент, когда далеко не снята напряженность и с громким скандалом об экспорте миллионов тонн «грязной» нефти. Во вторник СМИ сообщили, что от 300 тыс. до 1 млн тонн загрязненной хлорорганикой российской нефти дошли до Венгрии. А немецкая DW написала, что Россия по-прежнему лишена возможности поставлять нефть по трубопроводу «Дружба» на свои ключевые экспортные рынки в Центральной Европе: в Польшу и Германию. Хотя стрелочников уже обозначили, но история показала огромный провал в контроле качества поставляемой продукции именно со стороны контролируемой государством «Транснефти».

Обращает на себя внимание, что в новом документе одним из вызовов для российской энергетики обозначено развитие альтернативных источников энергии, развитие и распространение прорывных технологий. Примечательно, что как раз во вторник на «Петербургском диалоге» по защите климата канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала покончить с углеродными выбросами к 2050 году. Очевидно, что эта позиция также угрожает экспортным перспективам отечественного ТЭКа, но, возможно, новая доктрина Путина не заглядывает так далеко и претерпит изменения еще лет через семь.

Эксперты пытаются объяснить отношение новой доктрины к новейшим технологиям особенностями страны.

«Стремление к более чистым источникам электроэнергии очень благородно и модно, однако, учитывая масштабы нашей страны, а также холодный климат, все-таки хотелось бы прежде всего иметь дешевые и эффективные источники электроэнергии и уже потом ориентироваться на другие факторы, – сказал «НГ» главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков. Эксперт призывает не забывать и про текущую экономическую ситуацию в стране. «Правительство обещает разогнать отечественную экономику до средних значений по миру, но сначала бы хотелось увидеть этот рост, а потом уже можно подумать, вкладываться ли в «модные», но коммерчески невыгодные зеленые проекты», – говорит Быков.

Представители зеленых отмечают, что доктрина пусть и в качестве вызова, но «заметила» альтернативные источники энергии, и надеются, что следующий вариант документа будет уже воспринимать их не как риск или угрозу, а как возможность для развития.

«Потребовалось около 10 лет, чтобы руководство страны признало, что сектор возобновляемой энергетики нужно воспринимать всерьез. Мы надеемся, что следующий перелом в сознании произойдет быстрее и российские власти осознают необходимость и выгоду от масштабного развития зеленой энергетики. К сожалению, в принятой доктрине сохраняется упор на субсидирование добычи нефти, газа и угля. Налогоплательщики оплачивают этот тупиковый курс, а будущие поколения столкнутся с катастрофическими последствиями изменения климата», – сказал «НГ» руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров.

По его мнению, изменение климата, связанное в том числе и с сжиганием углеводородов, угрожает России сильнее, чем многим другим странам: «На территории нашей страны среднегодовая температура растет в два с половиной раза быстрее, чем в среднем по миру. С 1999 по 2017 год количество опасных погодных явлений выросло более чем в три с половиной раза».

«Более 60% российской территории находится в зоне вечной мерзлоты. Из-за изменения климата вечная мерзлота тает, поэтому здания и стратегически важная инфраструктура в этих районах быстро разрушаются. Кроме того, увеличивается засушливость на большей части земледельческой зоны России. Здоровью людей вредят более частые волны жары и снижение качества воздуха из-за лесных пожаров, сообщения о которых мы слышим каждый день», – говорит Чупров.

«В целом базис предыдущей версии стратегии сохранен. Но документ дополнен, актуализирован, стал более обширным. Учтена, в частности, тенденция бурного развития производств по сжижению газа. Также больше внимания уделено санкционным рискам. Обновление положений версии документа от ноября 2012 года вполне логично в условиях стремительной трансформации мировых энергетических рынков», – сказал «НГ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
Интересно, что Владимир Путин в новой доктрине поставил задачу развивать внутренний рынок сжиженного природного газа (СПГ), при этом рост производства СПГ фигурирует в доктрине и как внешнеполитический вызов.

«Российским компаниям вполне под силу существенно нарастить потребление СПГ внутри страны – весь вопрос в сроках, – сказал «НГ» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. – Сейчас отечественные производители вполне успешно работают на внешних рынках: в первом квартале 2019 года объем экспорта увеличился на 20% сравнению с аналогичным периодом 2018 года – до 11,7 млн куб.м. Доля российского СПГ составляет всего 4% от рынка, однако уже через пять лет может достигнуть 10%. На самом деле уже сейчас отечественные заводы могли бы продавать гораздо больше топлива, но не делают этого из-за недостаточно развитой инфраструктуры, которая не позволяет наращивать отгрузку».

Автор: Анатолий Комраков
 
Источник: Независимая газета, 14.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики