Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Тактика запугивания не работает»: США могут ввести санкции против «Северного потока — 2»

«Тактика запугивания не работает»: США могут ввести санкции против «Северного потока — 2»

В конгрессе США инициирован законопроект, предполагающий введение санкций в отношении юридических и физических лиц, участвующих в проекте «Северный поток — 2». Об этом со ссылкой на документ пишет Foreign Policy. Рестрикции могут затронуть компании, которые продают или сдают в аренду суда, укладывающие трубы. Ранее официальный Вашингтон неоднократно грозил введением ограничительных мер в отношении газопровода. Как отмечают эксперты, Штаты не смогут помешать строительству «Северного потока — 2», поскольку в нём заинтересованы европейские партнёры РФ. В то же время, по словам политологов, такая политика США может привести к напряжённости в отношениях между Вашингтоном и Берлином.

В сенате США подготовили законопроект, предполагающий введение санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». Об этом сообщает Foreign Policy со ссылкой на документ. Отмечается, что в его составлении принимали участие представители обеих партий — Республиканской и Демократической.

«Законопроект, инициированный сенатором-республиканцем Тедом Крузом и демократом Джин Шахин, предполагает введение санкций в отношении компаний, участвующих в прокладке глубоководных труб для российских энергетических проектов. Он будет направлен против трубопровода «Северный поток — 2», из-за которого между США и Германией возникли разногласия», — отметили в издании.

Так, в случае принятия документа санкции затронут организации и физических лиц, которые продают и сдают в аренду суда, необходимые при строительстве «Северного потока — 2». Им запретят въезд в США, а их активы в Соединённых Штатах будут заморожены. Кроме того, ограничения коснутся и тех, кто финансово или технически поддержит эти суда, уточнили в издании.

По данным журнала, среди компаний, которые могут быть подвергнуты санкциям, — швейцарская Allseas и итальянская Saipem.

«Также будет усилено давление на «Газпром» и пять компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока — 2»: Uniper и Wintershall из Германии, британско-нидерландский гигант Shell, австрийскую OMV и французскую Engie», — отмечается в публикации.  

Foreign Policy со ссылкой на высокопоставленного представителя Республиканской партии сообщил, что частично законопроект основан на опыте американских санкций в отношении нефтяной отрасли Ирана. 

Более того, по данным журнала, в случае принятия законопроекта госсекретарь США будет ежегодно отчитываться перед конгрессом о деятельности компаний, которые участвуют в проекте «Северный поток — 2».  

Недобросовестная конкуренция 

США последовательно выступают против «Северного потока — 2». Ранее Вашингтон уже грозил ввести ограничительные меры в отношении компаний, реализующих проект. Так, 3 мая американский посол в Германии Ричард Греннел в интервью Focus заявил, что против компаний — партнёров строительства могут быть введены санкции.

«С американской точки зрения, этот газопровод не только транспортирует газ, но и имеет высокий санкционный риск», — сказал Греннел.

А в январе американский посол разослал немецким компаниям письма, в которых также предупреждал о «риске санкций».

Кроме того, госсекретарь США Майк Помпео 8 мая заявил, что Вашингтон не должен позволить закончить строительство газопровода. 

«Россия хочет иметь «Северный поток — 2» для того, чтобы использовать энергию как рычаг давления на Европу. Мы не должны позволить ей продолжить (строительство газопровода. — RT)», — сказал он.

В России неоднократно отмечали, что «Северный поток — 2» — исключительно экономический проект. В то же время попытки США противодействовать строительству газопровода объясняются не опасениями в связи с энергобезопасностью Европы, а стремлением освободить рынок для американского сжиженного газа, который стоит дороже, подчёркивали в Москве.

Так, угрозу введения Вашингтоном санкций против «Северного потока — 2» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в марте этого года охарактеризовал как недобросовестную конкуренцию

«Мы считаем подобный подход неприемлемым и убеждены, что конкурентность тех или иных проектов должна доказываться в деле за счёт преимуществ с точки зрения спроса и предложения», — сказал он. 

Сжиженный природный газ из США проигрывает конкуренцию российскому, поэтому Вашингтон стремится поставить под сомнение импорт топлива из РФ, отметил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

«Они предпринимают очередные попытки санкционного давления на партнёров, на участников строительства. На тех условиях, которые складываются, поставлять газ в виде СПГ на европейский рынок из США невыгодно, а чтобы было выгодно, надо убрать других поставщиков — поставить под сомнение поставки из России, задержать строительство «Северного потока — 2», — подчеркнул в беседе с RT депутат.

В Европе также выступают в поддержку строительства «Северного потока — 2». По мнению европейских партнёров, газопровод внесёт вклад в энергобезопасность региона. Так, в проекте заинтересованы Австрия, Германия и Чехия. При этом в ФРГ подчёркивали, что вопросы энергобезопасности Европы находятся вне компетенции США.

«Вопросы энергетической политики Евросоюза должны решаться в Европе, а не в США», — заявлял глава МИД ФРГ Хайко Маас, комментируя письма Греннела немецким компаниям.

Против проекта, помимо США, выступают в Польше, Словакии и на Украине.

По мнению Завального, такой подход США, особенно учитывая угрозу санкций в отношении европейских компаний, сильно осложнит отношения традиционных союзников.

«Сейчас (угрозы США. — RT) вызывают явный протест: и на политическом уровне, и на уровне бизнеса, который изначально был против санкций. Этот протест будет только набирать обороты. США ведут недальновидную политику. Америка просто будет терять союзников, она… перестаёт быть моральным лидером, всё больше проявляются признаки империи», — резюмировал депутат.

В соответствии с графиком 

Строительство газопровода вопреки угрозам Вашингтона продолжается, так как политика запугивания европейских партнёров не работает, убеждён ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«Несмотря на все эти угрозы, проект продолжается, сейчас никаких ограничений на строительство «Северного потока — 2» нет. И компании исходят из того, что ограничений нет, они действуют в рамках закона и строят газопровод дальше. Поэтому эта тактика запугивания, по сути, не работает», — сказал он RT.

Отметим, что в самой компании — операторе строительства Nord Stream 2 AG американские санкции не рассматриваются в качестве угрозы реализации проекта.

Так, комментируя агентству Anadolu возможное введение Вашингтоном ограничительных мер, представитель компании Йенс Мюллер заявил, что они чувствуют себя «в своей тарелке», так как соблюдаются все юридические требования.

«Инвесторы твёрдо привержены делу. Финансирование полностью гарантировано акционерами и инвесторами. Прокладка труб продолжается, как и планировалось. Таким образом, в настоящее время мы не видим необходимости в плане Б», — сказал он.

Так, 6 мая в компании сообщили, что было проложено уже 48% магистралей «Северного потока —2», что соответствует установленному графику.

Таким образом, США не смогут повлиять на работу газопровода, убеждён эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Они будут постоянно провоцировать и Россию, и Европу, будут постоянно пугать, будут требовать от европейцев, чтобы они открыли рынки для своего СПГ, но само по себе это не касается эффективности газопровода. Будет иметь значение то, насколько его заполнят и насколько будут действовать новые правила ЕС», — заключил в разговоре с RT эксперт. 

Авторы: Георгий Мосалов, Анастасия Румянцева, Полина Полетаева

Источник: RT, 14.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики