Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил планы США ввести санкции против «Северного потока – 2»

Эксперт оценил планы США ввести санкции против «Северного потока – 2»

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал законопроект американских сенаторов, предполагающий ввести ограничения против компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов.

Сенат США может принять законопроект, направленный против «Северного потока – 2». Об этом сообщил журнал Foreign Policy со ссылкой на копию предварительного варианта документа, который подготовили сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз и сенатор-демократ от Нью-Гэмпшира Джинн Шейхин. Так, планируется, что будет усилено давление на важный для России энергетический проект. В частности, речь идет о санкциях в отношении компаний, которые участвуют в прокладке российских морских трубопроводов. Согласно документу, лицам, продающим или сдающим в аренду суда, участвующие в строительстве «Северного потока – 2», запретят въезд в Соединенные Штаты, а их активы в стране заморозят. Кроме того, целый ряд ограничений предлагается ввести против тех, кто предоставляет финансовую или техническую поддержу, а также обеспечивает страхование таких судов.

Особое внимание американские сенаторы предлагают обратить на деятельность двух строительных компаний – швейцарской Allseas и итальянской Saipem, занимающихся укладкой труб для «Северного потока – 2».

Происходящее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Очень странно, что американцы пытаются успеть как-то блокировать само строительство, хотя они до этого заявляли, что вряд ли им подобное удастся… Мы видим, что реализация проекта продолжается, а во многом все эти попытки выливаются в то, что США хотят придать «Северному потоку  2» некий статут токсичности; они постоянно говорят, что те, кто работают с газопроводом, будут автоматически подвергаться санкциям. Но казус заключается в том, что никаких санкций по отношению к этому газопроводу нет, и «Газпром» сам по себе не находится под санкциями. То есть нет абсолютно никаких запретов на участие в «Северном потоке  2»  его можно финансировать, строить, оказывать услуги… Все это разрешено, но американцы пытаются убедить европейцев, что участвовать в нем нельзя. Позиция европейских компаний и всех участников «Северного потока  2» заключается в том, что если появятся какие-то официальные запреты, то они будут их выполнять  и подрядчики, и эти пять европейских компаний, которые финансируют проект. Но запретов нет, и, соответственно, они продолжают работу».

Тем не менее, отмечает эксперт, новый законопроект Соединенных Штатов «несет определенные риски, но и он довольно абсурдный». 

«Там говорится о запрете оказывать услуги, то есть предоставлять суда-трубоукладчики, по сути, строить этот проект. Перечисляются две компании швейцарская Allseas и итальянская Saipem, но юмор в том, что Saipem уже давно построила маленький участок газопровода на выходе в Германию (некий стыковочный участок, когда сухопутная часть входит в море). Поэтому непонятно, за что вводить сейчас санкции, когда компания Saipem свой участок построила, действуя в рамках всех законов». 

По словам Игоря Юшкова, подобное лишь «загоняет американцев в ситуацию, когда все откровенно видят, что Соединенные Штаты пытаются всячески выступать против проекта, доходя до абсурда».

«К швейцарской компании Allseas тоже довольно сложно подкопаться, так как все контракты были подписаны давно, а обратной силы закон не имеет, и компании должны достроить газопровод. Во-вторых, если даже США введут запреты, то будут ли все эти ограничения выполняться  большой вопрос. У Saipem в Америке бизнеса нет, а «Газпром» для нее является крупнейшим клиентом. И что перевесит гуманитарно-политические соображения: надо выполнять санкции или то, что без «Газпрома» твой бизнес существенно просядет?.. У компании Allseas также бизнеса в Соединенных Штатах нет, и что-то там арестовать будет сложно».

Таким образом, есть основания полагать, что законопроект, предполагающий введение санкционных мер против компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов, в реальности вовсе не будет принят, говорит собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Кроме того, вполне возможно, что если он и будет принят, то на реализацию проекта газопровода это не повлияет, и он все равно будет достроен. Потому что на принятие закона потребуется определенное время, а газопровод уже готов на 50 процентов. Конечно, есть угроза «Северному потоку  2», но в целом, вероятно, речь идет о том, что все-таки к концу года он будет готов»,  резюмировал Игорь Юшков.

Напомним, проект «Северный поток – 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные воды и исключительно экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Газопровод должен быть запущен в 2020 году. Оператором «Северного потока – 2» выступает Nord Stream AG. Половину средств в него вложит «Газпром», а остаток проинвестируют европейские партнеры: немецкие Uniper, Wintershall, австрийская OMV, Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) и французская Engie.

Тем временем США и ряд западных стран выступают против строительства «Северного потока – 2», полагая, что это политический проект. В Москве критические высказывания связывают с попыткой американских властей заставить европейцев покупать более дорогой сжиженный газ из Соединенных Штатов. Российские власти также неоднократно заявляли, что газопровод носит исключительно коммерческий характер и его главная цель – повышение энергетической безопасности Европы. 

Источник: Невские новости, 14.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики