Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Незамерзающие отношения России и ЕС

Незамерзающие отношения России и ЕС

Зима диктует повестку саммита в Стокгольме

Сегодня президент России Дмитрий Медведев прибывает в Швецию, где пройдет саммит Россия—ЕС. Доминировать на повестке дня будет энергетика: Европе нужны бесперебойные, в отличие от прошлой зимы, поставки газа, а также новый договор по борьбе с парниковым эффектом.

Саммиты Россия—ЕС проводятся дважды в год: сперва в России, а затем в стране, которая в данный момент председательствует в Евросоюзе (сейчас это Швеция). Впрочем, в этом году на полном серьезе шли разговоры о возможном переносе встречи из Стокгольма в Брюссель — в первую очередь из-за политического климата в российско-шведских отношениях.

Стокгольм последовательно критиковал Москву за нарушение прав человека, а глава шведского МИДа Карл Бильдт одним из первых назвал прошлогоднюю войну в Южной Осетии «российской агрессией». Вместе с Британией, Польшей и странами Балтии Швеция требовала ввести против России санкции. Кроме того, Стокгольм — один из вдохновителей программы ЕС «Восточное партнерство», которую в Москве считают антироссийской. К тому же Швеция считалась одним из противников проекта Nord Stream, долгое время затягивая вопрос с экологической экспертизой, разрешающей прокладку трубопровода в своих водах. Однако в начале ноября Стокгольм все же дал добро на строительство газопровода, чем существенно улучшил общий фон предстоящего саммита.

Главной темой встречи будут вопросы энергетики, единогласно отмечают эксперты и чиновники с обеих сторон. В условиях начала отопительного сезона, а также экономической и политической нестабильности на Украине Евросоюзу необходимы гарантии, что газовый кризис начала года ни в коем случае не повторится. Между тем российский премьер Владимир Путин на днях заявил, что если Киев будет срывать платежи или несанкционированно отбирать газ, Москва снова сократит поставки на Украину. «В Европе уже хорошо подготовились к варианту, если Украина снова перекроет поставки в Европу, — говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Газохранилища заполнены до максимума, да и на Украине уже закачали порядка 26 млрд куб. м. Так что на месяц газового голода должно хватить».

Для гарантии поставок в Стокгольме планировалось подписать специальный меморандум о механизме предупреждения потенциальных сбоев в энергоснабжении. Впрочем, стороны на стали тянуть с этим вопросом, и уже вчера в Москве документ подписали глава Минэнерго Сергей Шматко и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

Другим важным энергетическим вопросом станет сокращение выбросов углекислого газа — в преддверии копенгагенского саммита по вопросам климата ЕС пытается склонить Москву к подписанию договора, который будет для России менее удобным, чем Киотский протокол. По мнению аналитика Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, российская сторона согласится, и это станет платой за лояльность Швеции по «Северному потоку». Дело в том, что добро скандинавы дали, но при этом выставили множество трудных условий (например, не вести работ во время нереста трески), так что в любой момент строительство газопровода можно запретить, сославшись на невыполнение обязательств.

Автор: Вячеслав Леонов

Источник: РБК Daily, 17.11.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики