Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции против "Северного потока-2" оставят США без союзников

Санкции против "Северного потока-2" оставят США без союзников

США приходится сдерживаться в вопросе санкций против российских газопроводов, так как нельзя одновременно вести санкционные и торговые войны с Россией, Ираном, Китаем и дополнительно поссориться с Европой, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Даже США с ее огромными резервами и ресурсами такой подход легко может оставить без союзников. 

Санкции против проекта "Северный поток-2"

Два сенатора из комитета по международным отношениям Конгресса США планируют внести законопроект, направленный против проекта «Северный поток-2». По информации Bloomberg, такой документ собираются внести сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз и сенатор-демократ от Нью-Гэмпшира Джинн Шейхин.

Согласно тексту законопроекта, лицам, которые продают или сдают в аренду суда, участвующие в строительстве «Северного потока — 2», запретят въезд в США, а их активы в стране заморозят. Кроме того, санкции предлагается ввести против тех компаний, которые предоставляет финансовую или техническую поддержу, а также обеспечивает страхование судов, которые ведут укладку трубопровода.

«Если законопроект примут, то действительно риски для «Северного потока-2» увеличиваются. Другое дело, что в этом нет никакой сенсации. Законопроекты США, которые направлены на противодействие российским обходным газопроводам в Европе и создают угрозы для европейских контрагентов, в Америке приняты уже давно. Самым известным из них стал закон о противодействии американским противникам CAATSA. Он уже давно давал возможности американскому президенту вводить санкции против партнеров «Газпрома» по «Северному потоку -2».

Но среди партнеров российской компании фигурируют не только швейцарская Allseas и итальянская Saipem. Есть еще норвежские компании, которые помогали строить газопроводы и подводы к ним на российской стороне, финские компании, участвующие в строительстве морских участков и занимающиеся логистикой, а также немецкие компании, поставляющие трубы и занимающиеся продолжением «Северного потока-2» на территории Германии. Другими словами, найти участвующие в проекте компании очень просто», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

После 2017 года санкции так и не были введены, так как в США понимают, что они автоматически поссорят Америку с европейскими странами, компании которых участвуют в проекте. По мнению Митраховича, США приходится сдерживаться, так как нельзя одновременно вести санкционную войну с Россией, Ираном, масштабное торговое противостояние с Китаем, а еще и дополнительно поссориться с Европой. Даже Америку, у которой есть огромные резервы и ресурсы, такой подход легко может оставить без союзников. 

Риски для "Турецкого потока" 

«Именно поэтому до сих пор санкций не было и с высокой долей вероятности не стоит ожидать их в будущем. К тому же если запретить европейскими компаниям финансировать проекты, то где гарантии, что «Газпром» его сам не достроит, получив необходимое финансирование от российских и китайских банков. Получится, что проект реализован, а американские санкции не сработали. В этом случае Вашингтон потеряет лицо», - добавляет Станислав Митрахович.

Стоит отметить, что даже европейские противники «Северного потока-2» считают новые санкции Вашингтона против Москвы контрподуктивными. К примеру, эксперт по вопросам энергетики в брюссельском исследовательском центе Bruegel Георг Захман ранее отмечал, что США наживают себе больше врагов, чем им нужно. 

Большинство экспертов в Европе уверены, что Вашингтон бьет по «Северному потоку-2» исключительно ради своих коммерческих интересов. Проблему не первый месяц открыто обозначают лидеры Германии и Австрии, а в последнее время ее осознали и в Брюсселе. В своих документах США открыто декларируют, что ограничивая российские проекты, они получают возможность поставлять Европе большие объемы собственного сжиженного природного газа (СПГ).

Новый законопроект сенаторы намерены распространять на все суда, используемые при прокладке трубопроводов на глубине 30 метров и более для экспорта российского газа. Таким образом, под ограничение может также попасть строительство «Турецкого потока».

«Allseas строила подводную часть «Турецкого потока», и она же строит подводную часть «Северного потока-2», Saipem достраивает лишь небольшой конечный участок. В этой связи Allseas давно находится в фокусе санкционных рисков, но у компании мало бизнеса в Америке. Несмотря на то, что Allseas занимается сложными технологическими вещами, по сути она является швейцарской семейной компанией.

Конечно, США могут пойти по пути ограничения ее долларовых транзакций, и начать какие-то провокации в адрес Allseas, но там уже просчитали все риски, согласившись сотрудничать с Россией. Кроме того, подводную часть «Турецкого потока» они уже завершили, и в прошедшем времени вряд ли кто-то станет предъявлять им претензии», - резюмирует эксперт.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 14.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики