Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Критика Сербии со стороны ЕЭС подтвердила реальность второй нитки «Турецкого потока»

Критика Сербии со стороны ЕЭС подтвердила реальность второй нитки «Турецкого потока»

Заявление ЕЭС о том, что данная структура может подать в суд на Сербию из-за «Турецкого потока» носит технический характер – считает руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

ЕЭС сделало намек по «Турецкому потоку»

Дело в том, что глава Европейского энергетического сообщества(ЕЭС) Янез Копач заявил, что его структура имеет возможность подать в суд на Сербию из-за невыполнения оговоренных условий в контексте одобрения сербского участка газопровода «Турецкий поток».

Копач отметил, что ЕЭС дало «зеленый цвет» данному проекту, но Сербия должна выполнить определенные условия, которые направлены на повышение конкуренции. При этом, Копач отметил, что в ЕЭС рассчитывают решить этот вопрос с сербами путем переговоров.

В этом заявлении стоит обратить внимание на фразу «повысить конкуренцию», что в контексте энергетической политики ЕС означает дать доступ «нескольким поставщикам». В то же время, газовые проекты «Газпрома» строятся под российский газ и, чисто технически, не могут использоваться другими поставщиками, а, значит, не могут «повышать конкуренцию». Именно так и был ограничен «Северный поток-1».

Впрочем, Сербия хоть и является кандидатом в члены Евросоюза, но пока ее перспективы выглядят туманно по причине непризнания ею суверенитета Косово, причем очевидно, что в ближайшие годы этот вопрос не будет решен и ситуация будет пролонгирована. 

Это свидетельствует о том, что Сербии нет смысла реализовывать у себя на территории нормы «Третьего энергопакета», которые и являются той причиной, что ограничила объемы «Северного потока-1» на 50 процентов благодаря условию о «повышении конкуренции».

«Сербия не входит в Евросоюз, поэтому может по данному вопросу вести свободную политику. Вот если через нее, наконец, пойдет труба, то тогда и будут возможны какие-то особые ограничения в рамках подписанных сербами соглашений», - констатирует Перов.

Другой вопрос, что сербы все равно должны будут согласиться с этими ограничениями, а не выполнять их, как это положено европейским странам в контексте «Северного потока-1». Ведь очевидно, что не в интересах Германии половинчатое ограничение данного проекта.

У «Турецкого потока» хорошие шансы на реализацию

Соответственно, здесь достаточно сложный расклад, хотя нет серьезных опасений насчет того, что ЕЭС заставит Сербию подписать какие-то кабальные ограничения в рамках реализации «Турецкого потока». К тому же, в этой новости прослеживается очевидный позитив – из нее следует, что «Турецкий поток» в Европе уже реализуется, и это говорит нам о том, что данное начинание точно придет в Евросоюз. 

Напомним, что в рамках «Турецкого потока» планируется две нитки объемом в 16,5 млрд кубов каждая – одна из них пойдет на внутренний рынок Турции, а вторая должна поставлять газ на рынок Евросоюза, причем на сегодня здесь существует несколько вариантов.

Во-первых, греческий маршрут с дальнейшей доставкой газа в Италию, а, во-вторых, наиболее реальный вариант, через Болгарию, Венгрию, Сербию и дальше закольцевание трубы в австрийском газовом хабе «Баумгартен». Для этого не надо строить магистральную трубу, а нужно, всего лишь, перенаправить в обратном направлении тот газопровод, который сегодня поставляет газ в Турцию.

Для этого надо построить новые газораспределительные станции, а также несколько газовых интеконнекторов, которые свяжут между собой газотранспортные системы стран-участников проекта, и, судя по всему, именно эти работы в Сербии и вызвали критику ЕЭС.

«Есть основания говорить, что все это связано с какими-то техническими проблемами Сербии, поскольку в рамках «Турецкого потока» нет серьезного внешнеполитического сопротивления, как в случае с «Северным потоком-2», - резюмирует Перов

Впрочем, мы здесь не должны забывать про то, что предтеча «Турецкого потока» газотранспортный проект «Южный поток» был закрыт на последней стадии перед началом своей реализацией после визита в Болгарию команды американских сенаторов.

«На самом деле, процесс здесь идет хорошо, и выполняются все условия, прописанные по таким проектам в европейском коммерческом законодательстве. Да, в рамках «Турецкого потока» есть определенные сложности, но они, прежде всего, связаны со сроками реализации второй нитки данного газотранспортного проекта, поскольку здесь явно будет задержка по срокам проекта», - заключает Перов.

По словам Александра Валентиновича, в этом проекте присутствует большое число контрагентов, поэтому неудивительно, что возникли сложности практически со всеми из них – это и длительные переговоры с Сербией, а также, естественно, трения с Болгарией.

Если с Сербией решить эти вопросы не так сложно – это видно и по тому, что главный сербский газовый оператор принадлежит «Газпрому», то в Болгарии нестабильная политическая обстановка, связанная с большой зависимостью Софии от Брюсселя. 

«Кроме того, внутри этих стран были скандалы насчет того, кто будет строить данный проект. При этом, вопрос о выборе подрядчиков является техническим моментом, который не влияет на общую реализуемость проекта», - констатирует Перов.

Таким образом, это новость только укрепила перспективы реализации второй нитки «Турецкого потока».

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 09.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики