Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Контракт с Китаем по АЭС "Сюйдапу" Россия реализует с оглядкой на "защиту от копирования"

Контракт с Китаем по АЭС "Сюйдапу" Россия реализует с оглядкой на "защиту от копирования"

Заключенный контракт по строительству двух блоков новой АЭС "Сюйдапу" в Китае даст российской энергетике не только финансовую прибыль. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Стремление Китая активно строить атомные электростанции, в том числе с помощью России, связано с двумя причинами. Первая – в условиях бурного развития экономики страна потребляет все больше энергии, которую нужно где-то брать. Население пересаживается на электромобили, строятся целые новые города, так что "энергетический голод" – проблема для китайцев насущная. Существующие электростанции не смогут обеспечить необходимое количество мегаватт на перспективу.

Кроме того, Китай стремится уйти от угольных станций по экологическим соображениям. В крупных городах население задыхается от смога, идут кислотные дожди, угольная пыль и выбросы вредят здоровью населения. Власти КНР постепенно переводят энергетику на атом, газ и возобновляемые источники. Их цель – со временем практически полностью отказаться от угольной генерации. Задачей стоит самим производить в Китае собственные АЭС, но технологий для этого не хватает. Потому китайцы вынуждены их заимствовать", - отмечает эксперт.

Входящая в Росатом Российская компания "Атомстройэкспорт" и подразделения китайских компаний China National Nuclear Power (CNNP) и China Nuclear Energy Industry Corporation (CNEIC) заключили контракт на строительство блоков АЭС "Сюйдапу" (провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай). Контракт подписан на сумму $1,7 млрд.  Речь идет о строительстве 3-го и 4-го энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200. Начало работ запланировано на октябрь 2021 и август 2022 годов.

"Для России любой контракт на строительство атомных станций очень выгоден – это высокотехнологичный экспорт. Он подразумевает загрузку производственных мощностей и продвижения научно-технических инициатив, создает множество рабочих мест для российских специалистов. Кроме того, каждый реактор потребляет уникальные, разработанные специально под него топливные элементы. А после отработанные ТВЭЛы нужно утилизировать – это тоже выгодные контракты для Росатома на десятки лет вперед.

Любая высокотехнологичная продукция развивается лишь при условии, что на нее есть спрос. Только российские АЭС финансирования, достаточного для развития, не обеспечивают. А заказы из других стран дают возможность экономить получаемые средств из-за масштабов производства, вкладывая деньги в дальнейшие разработки. Китай при этом разворачивает масштабную программу переоснащения энергетики, так что для российских проектов есть хорошие перспективы", - подчеркивает специалист.

Защита от "копирования"

В июне 2018 года Росатом с китайскими партнерами подписали рамочный контракт о серийном сооружении энергоблоков "Сюйдапу" - документ предусматривает в будущем возможность сооружения новых блоков. Тогда же "Росатом" и Государственное энергетическое управление Китая заключили договоренность по строительству четвертой очереди Тяньваньской АЭС – энергоблоки 7-8). Российская сторона будет проектировать ядерный остров станции, а также поставит ключевое оборудование для его сооружения. 

Строительство новых блоков АЭС соответствует программе увеличения энергообеспеченности экономики Китая, которая сейчас по многим позициям является лидирующей. В настоящее время КНР уже эксплуатирует и строит в общей сложности более полутора десятков АЭС по всей стране, включая Тайвань. В 2015 году Пекин объявил, что выделяет 78 млрд долларов на строительство АЭС, чтобы к 2030 году довести число ядерных реакторов до 110 и стать одним из крупнейших в мире потребителей атомной энергии.

"Контракты с Китаем, безусловно, необходимы России и открывают серьезные перспективы. С другой стороны, с таким партнером, как КНР, приходится работать крайне осторожно. Пекин и не скрывает, что намерен добиться получения полного цикла производства реакторов и создает собственную инженерную школу по атомной энергетике. Это значит, что любые передовые технологии, попавшие к ним, китайцы постараются скопировать.

У России уже есть опыт сотрудничества с КНР в высокотехнологических сферах – к примеру, в той же оборонной отрасли. И Москва старается сделать все, чтобы китайским партнерам было максимально сложно скопировать технологии. Это вопрос конкурентных преимуществ, утрата которых обернется потерей перспективных контрактов и огромных прибылей.

К примеру, Россия обладает технологией производства реакторов на быстрых нейтронах, которая позволяет "дожигать" твердотопливные элементы, отработанные в других реакторах. Если Китай получит возможность самостоятельно производить такое оборудование, то перестанет покупать его у России. Понимая это, Москва охотно делится с КНР самим оборудованием, но прикладывает максимум усилий, чтобы помешать "краже" технологий. На этом строится любое технологическое партнерство с Китаем в современном мире", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 15.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики