Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > РФ напомнит Украине о контракте при попытке раздуть проблему "грязной нефти"

РФ напомнит Украине о контракте при попытке раздуть проблему "грязной нефти"

Оператор нефтепроводов Украины «Укртранснафта» рассчитывает получить от российской «Транснефти» компенсацию за дополнительные расходы. Но раздуть проблему грязной нефти и потребовать «сотни миллиардов долларов», как это намерена сделать Белоруссия, у Украины не получится. Все подобные ситуации прописаны у нас в контрактах, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Требование "Укртранснафты" о компенсации

Оператор нефтепроводов Украины «Укртранснафта» рассчитывает получить от российской «Транснефти» компенсацию за дополнительные расходы, связанные с хранением загрязненной нефти. Об этом журналистам заявил глава «Укртранснафты» Николай Гавриленко. По его словам, сейчас согласовывается дополнительный договор к действующему соглашению, согласно которому будет происходить расчет, а также определяться сроки и условия компенсации дополнительных расходов украинского оператора.

«Основания для ведения споров наверняка прописаны в контрактах «Транснефти» и «Укртранснафты», являющейся оператором украинского участка нефтепровода «Дружба». Обычно стороны изначально договариваются об условиях компенсации на случай поставки некачественного сырья. Осталось только понять, кто является заказчиком операций «Укртранснафты» по откачке некондиционной хлорированной нефти и дальнейшей закачки нормального сырья.

Если заказчиком выступает «Транснефть», тогда здесь должно быть дополнительное соглашение, которое конкретизирует кто, когда и за что выплачивает. Но украинская компания заявляет не о какой-то компенсации убытков, как это делает Белоруссия, а просто желает получить деньги за дополнительные операции. Можно предположить, что украинский оператор по запросу российских компаний откачивает нефть с высоким содержанием хлора в какие-то емкости, а дальше уже прокачивает чистую нефть», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков.

Впервые о необходимости задействовать «компенсационные механизмы» заговорили в Белоруссии после того, как «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества экспортной смеси Urals, поступающей по нефтепроводу из России. Отдельные пробы якобы показывали превышение допустимой нормы некоторых компонентов в 100 раз. 

Впоследствии на Мозырском НПЗ, считающимся одним из двух крупнейших нефтеперерабатывающих госпредприятий Белоруссии, сообщили о выходе из строя дорогостоящего оборудовании, связав поломку с качеством российской нефти. Президент Белоруссии Александр Лукашенко впоследствии оценил недополученную прибыль в «сотни миллиардов долларов». 

Вытеснение некондиционной нефти из нефтепровода "Дружба"

Комментируя перспективы компенсации, директор Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин отметил, что все условия поставок нефти четко прописаны в соответствующих контрактах России и Белоруссии. По словам эксперта, контракты двух стран регулируют не только транзит, но и поставки нефтепродуктов на белорусские НПЗ.

Что касается украинской части нефтепровода «Дружба», то по состоянию на 14 мая в нем остается около 350 тысяч тонн загрязненной нефти. По словам Гавриленко, «Укртранснафта» будет перекачивать эту нефть в Венгрию и Словакию в течение еще четырех-шести месяцев. Днем ранее в Братиславе российская «Транснефть», венгерская Группа MOL, словацкая Transpetrol и «Укртранснафта» рассмотрели вопросы компенсации дополнительных расходов на проведение нестандартных работ, связанных с вытеснением некондиционной нефти с нефтепровода «Дружба».

«Венгерская группа MOL ранее уже заявляла, что к ней поступает нефть нормального качества. Соответственно некачественная нефть уже откачана в какие-то хранилища, и за ее хранение там кто-то должен будет платить. В разбирательстве с Украиной речь идет именно об этом, а не о каких-то штрафах, поэтому и денег российским компаниям здесь много тратить не придется.

Постепенно хлорированную некачественную нефть «Укртранснафта» будет добавлять в общий поток. При этом она четко будет отслеживать, чтобы концентрация была  не критичной, и не приводила к поломкам на НПЗ. Постепенно объем хранения нефть продолжит уменьшаться, а вслед за ними и размер выплат.

Единственное, за что могут зацепиться Венгрия и Словакия, чтобы потребовать компенсации - это не вовремя поставленная нефть. Но подобные претензии они будут предъявлять уже к поставщикам, а не к операторам нефтепроводов. В «Роснефти» в свою очередь уже заявили, что если Польша или кто-либо еще выставит им иск за не вовремя поставленную нефть, они перенаправят его «Транснефти». Вероятно, в будущем нас еще ждет карусель исков», - резюмирует Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 15.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики