Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потери или выгода: что Минск может получить в ситуации с "грязной" нефтью

Потери или выгода: что Минск может получить в ситуации с "грязной" нефтью

"Транснефть" занимает конструктивную позицию в связи с поставками некачественной российской нефти по трубопроводу "Дружба" и готова компенсировать реальный ущерб Беларуси. Может ли белорусская стороны начинать подсчитывать сумму компенсации, разбирался Sputnik.

На этой неделе вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак сообщил, что сейчас компания "Транснефть" готова компенсировать ущерб, нанесенный нефтяным компаниям. 

Позднее стало известно, что Россия и Беларусь создали рабочую группу, которая непосредственно займется подсчетом фактических убытков. Специалисты предложит способы компенсации, а на сам подсчет потерь уйдет несколько недель.

"Думаю, без дискуссий не обойдется, но мы договорились, что мы юристов не включаем в текущую группу. Это не юридический спор. Мы найдем компромисс. Технические специалисты, которые должны оценить последствия, и финансисты-экономисты", - заявил Дмитрий Козак.

Потеряла или заработала?

Как отметил в беседе с корреспондентом Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков, конкретную сумму ущерба белорусской стороны в этой ситуации назвать затруднительно.

"Если мы возьмем за основу заявление Минска о 50% снижении загрузки мощностей на НПЗ Беларуси и прекращении экспорта, то можно предположить, что за 14 дней отсутствия и поставок нефтепродуктов на внешние рынки, недополученная прибыль составила $219,5 миллионов", - указал он.

Расчет осуществляется исходя из данных Госстата по средней стоимости 1 тонны нефтепродукции, реализуемой Беларусью в январе-феврале 2019 года, пояснил эксперт.

При этом в "Белнефтехиме" заявляют, что недопоставленная нефть будет экспортирована в следующем периоде, отметил Игорь Юшков. В компании не сомневаются, что выполнят все свои контрактные обязательства, поэтому говорить о недополученной прибыли в настоящий момент преждевременно, указал эксперт. 

"Минск получит эту прибыль в следующем периоде – июне, июле, августе", - предположил собеседник Sputnik.

По его словам, не исключено, что "никакого ущерба-то и нет" - с точки зрения поставок.

Что касается убытков, связанных с ремонтом оборудования на Мозырском заводе и НПЗ "Нафтан" в Новополоцке, то для их расчета необходимы оценки технических специалистов, указал эксперт.

Дисконт сулит прибыль

Вместе с тем, по словам экономиста, ходят слухи, что "откачанную хлорированную нефть Беларусь просит продать по $15 за баррель" (по данным Минэкономики РФ, средняя цена на российскую нефть сорта Urals на мировых рынках в апреле 2019 года составила $71,65 за баррель - Sputnik). Она же не испорченная, ее очистят и отправят на переработку, отметил он.

"Думаю, российские компании пойдут на это",- сказал Игорь Юшков.

Он также сказал, что точно такая же хлорированная нефть "поступала и поступает в Усть-Лугу (морской торговый порт на северо-западе России - Sputnik), где ее покупают международные трейдеры со скидкой к рыночной цене всего лишь 3-5 долларов".

"Вполне вероятно Беларусь еще и заработает на этой истории", - не исключил эксперт.

В целом, по его словам, корректно оценить ущерб для экономики Беларуси от инцидента с хлорированной нефтью в "Дружбе" должна специально созданная двухсторонняя комиссия.

Как быть с транзитом?

"Нужно установить, какие объемы нефти были действительно загрязнены, были ли поломки оборудования, и в каком масштабе. Для этого необходимо проведение технической экспертизы", - резюмирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности

Что касается транзитных потерь, то и здесь не все однозначно, подчеркнул эксперт.

"Европейские НПЗ, получающие сырье по "Дружбе", в настоящий момент перерабатывают нефть из хранилищ. Закупки в резерв будут продолжены в оставшуюся часть года, и через Беларусь пройдет транзитом тот же самый объем "черного золота", который проходил и в прошлом году", - указал Игорь Юшков.

Кстати, отложенная продажа нефтепродуктов, экспорт которых также приостановил Минск, может сыграть на руку белорусским нефтяникам.

"С 1 июня Россия прекращает поставки нефтепродуктов на Украину, что приведет к росту цен на рынке, - рассуждает аналитик. – Отложить и продать эту продукцию летом – выгодный ход для Беларуси, для которой крупнейшим рынком по нефтепродуктам является Украина".

Спор устранится на переговорах

В свою очередь белорусский экономист Алексей Авдонин считает, что инцидент с поставками загрязненной нефти излишне раздут журналистами в Беларуси и России.

По его словам, вся эта история сходна с историями из практики ведения бизнеса, когда одна сторона осуществляет поставку товара, а с ним что-то не так, то естественно, что вторая сторона выставляет претензии, и недочеты должны быть устранены.

"Если смотреть с юридической точки зрения, что поставляется нефть, как сырьевой товар, что изначально прописывается в договоре, понятно, что сторона поставщик несет все убытки по выполнению заключенного договора", - обратил внимание эксперт.

В данном случае белорусская сторона вправе выставлять претензии в рамках подписанного договора.

"Но мы не видели тот договор, по которому поставлялось это сырье. Правда, нарушение условий договора является поводом для выставления претензий. Здесь важно, какие изначально были прописаны условия по взысканию санкций и штрафов, если нефть не соответствует установленным требованиям", - отметил Алексей Авдонин. 

По его мнению, сейчас средства массовой информации обсуждали "виртуальные цифры" и писали, что нужно учитывать при этом, хотя все юридические договоры содержат четкие данные по всем санкциям.

"При этом российская сторона одну цифру называет, белорусская другую. Поэтому важно не углубляться в обсуждение увеличения этих сумм, а четко понять, что данная проблематика носит хозяйственный и экономический спор, который должен устраняться в переговорном процессе", - подчеркнул экономист.

При этом он сказал, что нужно дальше вести переговоры по учету всех этих затрат и их компенсации со стороны российской компании.

Доказать будет непросто

Российский эксперт-аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев тоже признает, что "для точных расчетов пока недостаточно данных. Оценки сторон могут сильно различаться, что вполне понятно. То, что "Транснефть" заняла конструктивную позицию, признав свою ответственность и согласившись компенсировать реальный ущерб, это правильное и разумное решение. Но ключевое слово здесь – "реальный". 

При этом эксперт обращает внимание, что после устранения проблемы и решения технологических задач процесс урегулирования претензий вовсе не будет быстрым и простым. Трудности наверняка возникнут уже на стадии согласовании суммы.

"Руководство Беларуси говорит о сотнях миллионов долларов. Глава Минэнерго Александр Новак оценил ущерб в сумму менее 100 миллионов долларов. Это – стартовые позиции для будущего торга. Каждую цифру ущерба придется оценивать и доказывать документально. И еще не факт, что в итоге все претензии будут приняты и удовлетворены в полном объеме. И не факт, что деньгами", - отметил Алексей Калачев.

По его мнению, транзитные потери доказать будет проще всего, когда будут известны точные объемы. Однако, это явно менее 100 миллионов долларов, возможно 30-50 миллионов. Их компенсировать проще всего, увеличив объемы прокачки до конца года.

"Упущенную прибыль доказать будет сложнее, это будет предметом торга, в конце концов сойдутся на чем-то среднем, где-нибудь в районе 50-80 миллионов долларов", - считает российский аналитик.

Стоимость ремонта и замены испорченного технологического оборудования компенсировать вряд ли удастся, потому что сложно будет доказать, что оно испортилось после и, главное, вследствие поставок именно этих объемов сырья. 

"Таким образом, урегулирование претензий Беларуси может обойтись "Транснефти" в 80-130 миллионов долларов. Сколько компании обойдется откачка некондиционной смеси, перевозка и хранение, пока сказать сложно", - подытожил Алексей Калачев.

Добрая воля поможет

Существует множество оценок стоимости различных объектов и товаров, в том числе, ущерба, который может быть нанесен, напомнил исполнительный директор аналитического центра "Стратегия" Ярослав Романчук.

По его мнению, Беларусь и Россия для того и создала рабочую группу, в задачи которой и входит "примирить оценки ущерба двух сторон".

"Это не то же самое, что поставить градусник. Здесь много факторов, которые обе стороны учитывают. Добрая воля должна помочь сойтись на взаимоприемлемом варианте", - уверен белорусский аналитик.

При этом он обратил внимание, что прежде чем принимать российскую оценку ущерба или белорусскую нужно увидеть документы, которые подписывались по поставкам нефти. 

"Нужно видеть условия договора. Нужно учитывать такое понятие, как упущенная выгода. Только после этого нужно давать оценки, потому что это серьезное дело, где за основу берутся юридические и финансовые механизмы", - отметил Ярослав Романчук, после чего добавил, что нужно учитывать и "добрую волю президентов".

Правда, экономист добавил, что убыток белорусской стороны все равно имеет место быть и сейчас стоит вопрос, как он будет компенсирован: деньгами, нефтью или услугами.

"Это все вопрос договоренностей. Главное, чтобы все было прописано в договоре. Там еще должны быть страховые компании, которые могут иметь свою точку зрения, чтобы оценивать разного рода риска", - напомнил Ярослав Романчук.

В завершение он сказал, что в этой ситуации важно, чтобы обе стороны понимали, что этот вопрос должен быть разрешен "в максимально короткие сроки с соблюдением интересов всех сторон".

Источник: Sputnik Беларусь, 17.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики