Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сохранением "Нафтогаза" Украина поставила под вопрос транзитный договор с Россией

Сохранением "Нафтогаза" Украина поставила под вопрос транзитный договор с Россией

Последние заявления руководства НАК «Нафтогаз» связаны с желанием этих людей сохранить свои посты – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков

Витренко выступил против разделения НАК «Нафтогаз»

Дело в том, что исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что выделение из этой структуры газотранспортной системы Украины по модели ownership unbundling ослабит позиции украинской стороны на переговорах с компанией «Газпром».

По мнению Витренко, следствием выбора данной модели реструктуризации НАК «Нафтогаз» станет проигрыш украинской стороны в новом арбитраже, который уже инициировала компания «Газпром». Витренко отметил, что речь здесь идет о 3 млрд долларах, и это в то время, как в случае сохранения текущей ситуации НАК «Нафтогаз» якобы может добиться от «Газпрома» новых выплат в 11-14 млрд долларов.

На самом деле, слова Витренко носят странный характер, поскольку шансы на то, что НАК «Нафтогаз» сможет что-то урвать у «Газпрома» на сегодняшний день равны нулю, поскольку обе стороны после известных решений Стокгольмского арбитража не выполняют свои обязательства по тому пакету соглашений, который был подписан между ними в 2009 году. Так что, перед нами не более чем «политика».

Очевидно также, что на Украине начинаются перетрубации в связи с приходом к власти нового президента Владимира Зеленского. И сегодня украинские чиновники, которые были назначены при Петре Порошенко, всеми правдами и неправдами пытаются удержать свои посты. 

Это особенно актуально для Витренко, а также для председателя правления НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, которые превратили эту структуру в свою вотчину и которые явно собираются сохранить этот порядок на следующий президентский срок. Здесь интересно то, что Витренко выступил против выделения из НАК «Нафтогаз» газотранспортной системы, а это является главным требованием со стороны Евросоюза.

«Все это показывает тот факт, что текущее украинское руководство, хоть и проиграло президентские выборы, но старается не сдавать свои позиции на Украине, причем эта линия базируется на значительных лоббистских возможностях», - заключает Юшков.

Как замечает эксперт, если брать НАК «Нафтогаз», то у его руководства есть реальные шансы сохранить свои посты, а что касается заявлений Витренко, то он здесь выступает против реализации на Украине требований, заложенных в Третьем энергопакете Евросоюза.

Заявления Витренко противоречат Третьему энергопакету

«Разделение «Нафтогаза» по модели Третьего энергопакета заключается в выделении из него газотранспортной системы в отдельную от НАК «Нафтогаз» структуру, которая будет находиться в собственности государства. При этом, добыча и сбыт нефти и газа на Украине должна получить конкурентный характер, что также противоречит интересам руководства НАК «Нафтогаз», - констатирует Юшков

Просто в результате этого на Украине появится несколько новых компаний, куда необходимо будет назначить новый менеджмент, из-за чего все финансовые потоки, которые сегодня идут через НАК «Нафтогаз», выйдут из-под контроля Коболева и Витренко.

«Это можно сравнить с развалом СССР, когда руководителями новых государств стали главы союзных республик, а президент Михаил Горбачев остался не у дел. Вот также и здесь, вследствие чего, Витренко и Коболев хотят остановить или замедлить разделение НАК «Нафтогаз», пусть его и требует Евросоюз. Просто такой политикой данные личности пытаются сохранить свои посты», - резюмирует Юшков.

Другой вопрос, что все это смотрится абсурдно по той причине, что Витренко и Коболев постоянно говорят о том, что в отношениях с «Газпромом» нужно реализовать нормы Третьего энергопакета, и на основании этого пишут свои требования и жалобы в Еврокомиссию.

«Руководство НАК «Нафтогаз» в своих претензиях к «Газпрому» всегда ссылается на европейское законодательство в газовой сфере, но данная история показывает, что Коболев и Витренко сами не горят желанием выполнять нормы Евросоюза», - заключает Юшков

По словам Игоря Валерьевича, в Третьем энергопакете четко указано требование к энергетическим компаниям. Согласно этим нормам, та структура, которая занимается транзитом, не должна продавать газ, а та, которая занимается добычей, не должна его транзитировать.

«По сути своей, Третий энергопакет предполагает разделение видов бизнеса, а руководство НАК «Нафтогаз» хочет все сохранить в своих руках, в результате чего, и возникают все эти глубоко абсурдные заявления со стороны Витренко», - констатирует Юшков.

Интересно, что этот момент российская сторона взяла на вооружение на переговорах с Украиной и Евросоюзом по новому транзитному договору. Москва отмечает, что ей на сегодня не с кем подписывать подобное соглашение, поскольку Киев так и не реализовал базовое требование Третьего энергопакета и не выделил из состава НАК «Нафтогаз» отдельную газотранспортную компанию.

«По сути своей, это очередной украинский абсурд, который заключается в том, что с одной стороны Киев выступает за Евросоюз, а с другой – не хочет выполнять те его требования, которые в НАК «Нафтогаз воспринимаются, как невыгодные», - резюмирует Юшков

Что касается исков, то здесь есть разделение, заключающееся в том, что по контракту на поставку газа Стокгольм обязал «Нафтогаз» выплатить возмещение «Газпрому», а что касается транзитного контракта, то там все наоборот, причем речь идет о 4,5 млрд долларов.

Соответственно, в случае разделения НАК «Нафтогаз», данной структуре останутся долги, а все дивиденды отойдут оператору ГТС.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 17.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики