Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: России, Азербайджану и Ирану нужно активизироваться для защиты своих совместных проектов на фоне кризиса в Персидском заливе

Эксперты: России, Азербайджану и Ирану нужно активизироваться для защиты своих совместных проектов на фоне кризиса в Персидском заливе

Ситуация в Персидском заливе накаляется. Сегодня мы наблюдаем новый виток обострения отношений между Ираном и США. Накануне ракетные эсминцы ВМС США вошли в Персидский залив. Таким образом, на сегодняшний день как минимум 7 кораблей США находится в районе залива.

5 мая советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил Ирану «безжалостной силой» и заявил, что Вашингтон для противодействия политике Ирана направляет на Ближний Восток бомбардировщики и ударную авианосную группу. 7 мая CNN, ссылаясь на источники, сообщил, что американские власти получили разведывательную информацию о возможном размещении Ираном баллистических ракет ближнего радиуса действия на своих малых кораблях в Персидском заливе. В Иране же периодически заявляют, что страна находится на пике боеготовности.

8 мая власти Ирана объявили о прекращении выполнения некоторых обязательств Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). В Тегеране заявили, что возобновят работы по обогащению урана и прекратят модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требований соглашения, в том числе в вопросах банковской сферы и торговли нефтью. Для западных партнеров в условиях американских санкций это оказалось непростой задачей. С 8 мая

Европейская тройка посредников ООН - Великобритания, Германия и Франция осудила новые санкции США в отношении Ирана, также это сделала и Россия, при этом призвав Тегеран продолжить выполнять СВПД.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД, назвав соглашение несправедливым и выдвинув Тегерану дополнительные требования для заключения новой сделки.

В том же году США ввели против Ирана два пакета санкций. Первый касался операций с иранской нацвалютой и госдолгом, торговли драгметаллами, импорта продуктов питания. Вторым пакетом вводилось эмбарго на импорт иранской нефти.

В апреле 2019-го США также расширили санкции против Ирана, объявив о введении полного запрета на импорт иранской нефти. ЕС и Турция призвали снять ограничения, объяснив, что они угрожают сохранению ядерной сделки с Тегераном.

Напомним, под давлением Вашингтона Тегеран был отключен от системы международных расчетов SWIFT, что серьезно затруднило финансовые взаимоотношения иранского бизнеса с иностранными партнерами. В ответ в январе 2019 года Берлин, Лондон и Париж объявили о создании специального механизма расчетов с Ираном, который позволяет поддерживать торговлю с ним в обход санкций США. Для этого во Франции с участием Великобритании и Германии была зарегистрирована проектная компания под названием INSTEX, однако механизм до настоящего времени так и не заработал на практике.

Отметим, что на это фоне экспертное сообщество, а также политики рассуждают о риске боевых действий между США и Ираном.

О том, может ли обострение ситуации в Персидском заливе в той или иной степени сказаться на Азербайджане, «Москва-Баку» рассказали эксперты.

«Обострение отношений между Ираном и США будет и дальше провоцировать новые санкции и взаимные губительные шаги», - поясняет заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова. – И эти шаги не могут не затронуть и страны-партнеров Ирана. Всю последнюю неделю усиленно идут совещания тройки Великобритания-Франция-Германия, которые после отключения Ирана от системы международных расчетов SWIFT объявили о создании специального механизма расчетов с Исламской Республикой, который позволил бы сохранять торговлю в обход санкций. Пока этот финансовый инструмент, увы, не работает. И главный и острейший вопрос необходимости обхода санкций касается, естественно, не продовольственных товаров, а крупных проектов с участием Ирана».

По словам эксперта, поскольку Иран загоняют в угол, это может привести к тому, что Тегеран начнет ставить условия, которые могут сподвинуть европейские страны на выход из СВПД, есть и риск выхода самого Ирана из соглашения и чем это обернется, неизвестно. «В условиях сегодняшней ситуации проблемы могут возникнуть не только для каждой страны-партнера Ирана в торгово-экономическом взаимодействии с ним, и во взаимодействии стран в крупных проектах, в том числе по транспортному коридору Север-Юг. Но есть шанс и того, что санкционная политика этого проекта не коснется. В коридоре Север-Юг прежде всего заинтересован Китай, поскольку он для него крайне выгоден. Посмотрите, несмотря на запрет поставок иранской нефти, Тегеран и Пекин нашли способ в обход санкций доставить нефть в Китай. Активность каждой страны-участницы коридора Север-Юг сыграет всем им на пользу и убережет проект от всякого рода влияния. Поэтому России и Азербайджану нужно призывать к активному взаимодействию и другие страны, в частности Китай и Индию», - полагает эксперт.

При этом, как отмечает Нина Мамедова, что касается влияния ирано-американской ситуации на нефтяной сектор, то для стран-экспортеров нефти то, что сегодня происходит между Тегераном и Вашингтоном даже выгодно. «Цена на нефть держится на приличном уровне. И, получается, что вся эта ситуация в пользу нефтедобывающих стран», - отметила Мамедова.

В этом вопросе с Мамедовой согласен и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он также констатирует, что новое обострение ситуации вокруг Ирана провоцирует рост цен на нефть. «При всех историях, что конкуренции на рынке нефти нет, на самом деле в современной ситуации производители нефти что добывают, то и продают. Нельзя сказать, что иранская нефть составляла какую-то серьезную конкуренцию азербайджанской на европейском рынке. Но самое главное, что конфликт в нынешнем виде приведет к росту стоимости нефти, значит Азербайджан на этом заработает, у него будет больше денег», - говорит Симонов.

Директор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что если конфликт США и Ирана выльется в военные действия, ситуация может ударить и по безопасности на Южном Кавказе, с которым граничит Иран. «Конечно, если что-то произойдет, потоки беженцев хлынут на Южный Кавказ, более того, среди них могут оказаться и исламисты. Азербайджану под своим боком такой конфликт совершенно не нужен, как не нужен и России. Это огромный риск, который мог бы взорвать регион”, - полагает эксперт.

Что касается проблем, возникающих в торгово-экономическом сотрудничестве с Ираном, то Марков отмечает, что на фоне антииранских санкций многие страны стали задумываться о рисках сотрудничества с Исламской Республикой. «Многие компании под американским давлением вынуждены присоединяться к американским санкциям. Частичный выход Ирана из ядерной сделки позволит США по полной программе усиливать давление. Участники крупных проектов начинают задумываться, просчитывать, как уберечь их от негативного влияния. Об этом думают и участники «тройки» Россия, Азербайджан, Иран. Поскольку данный тройственный формат нацелен прежде всего на реализацию транспортных, экономических проектов, полагаю, вопрос взаимодействия в условиях антииранских санкций, безопасности в регионе будет обсуждаться между президентами трех стран в августе этого года», - выразил мнение эксперт.  

Автор: Нана Хоштария

Источник: Москва-Баку, 17.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики