Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Налоговый маневр и нефтепереработка: последствия уже видны

Налоговый маневр и нефтепереработка: последствия уже видны

Остановился Антипинский НПЗ, а «Роснефть» заявила об исключении из своей инвестпрограммы Восточной нефтехимической компании

Накануне, 16 мая, остановился Антипинский НПЗ в Тюмени. Одна из причин — налоговая реформа. Она может помешать и строительству дальневосточного завода «Роснефти». По крайней мере, об этом заявили в корпорации. Минфин «Роснефти» ответил.

Сначала «Роснефть» заявила, что исключает Восточную нефтехимическую компанию (ВНХК) из своей инвестпрограммы. Причина — фискальная политика, то есть налоговый маневр и повышение акцизов. Власти обнуляют экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и одновременно повышают налог на добычу нефти.

Сырье для перерабатывающих заводов дорожает, и это снижает их рентабельность. Соответственно, у строительства дальневосточного завода пропадает экономический смысл. Хотя планы были грандиозные: огромное предприятие, которое будет обеспечивать топливом Дальний Восток, экспорт продукции в Китай и другие азиатские страны и, конечно, рабочие места, социальная инфраструктура. 

И вообще, за нефтехимией будущее. Для примера: недавно саудовская госкорпорация Saudi Aramco впервые в истории раскрыла отчетность. Значительный доход ей как раз принесла нефтехимия. Генеральный директор компании «Инфотэк-терминал» Рустам Танкаев напоминает, что на Дальнем Востоке «Роснефть» еще и строит судоверфь «Звезда». И судам, которые там будут строить, понадобится продукция завода:

«Большое, тяжелое судостроение, которое создается сейчас на верфи «Звезда». Там предполагается строительство газовозов для перевозки сжиженного газа. Теплоизоляция для таких газовозов — это как раз продукция нефтехимии. В результате, чтобы построить серию таких газовозов, нужно гигантское количество нефтехимической продукции, а мы этот продукт иметь не будем, нам придется его закупать на внешних рынках».

Минфин ответил «Роснефти». Чиновники напомнили, что для нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний предусмотрены компенсации. Государство возвращает им часть уплаченных налогов, и ВНХК, конечно, не станет исключением. Газета «Ведомости»со ссылкой на федерального чиновника написала, что рентабельность ВНХК может составить 15-20%.

Впрочем, в «Роснефти», ссылаясь на экспертов, сообщают, что, по последним подсчетам, доходность на вложенный капитал уже отрицательная. О полемики корпорации и правительства говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Роснефть», конечно, будет пытаться вернуть этот проект к жизни, и само закрытие этого проекта является элементом шантажа и торга. Идея очень простая: давайте вернемся к этому проекту, поменяем условия, и он заживет и будет реализован, потому что там рабочие места, налоги и так далее. Хотя на самом деле ситуация в налоговой отрасли, безусловно, варварская и драматичная, она лишает отрасль перспективы».

Есть уже живые свидетельства того, как налоговая реформа отражается на нефтепереработке. Остановился Антипинский НПЗ в Тюмени, крупнейшее частное нефтеперерабатывающее предприятие страны. Одна из причин — подорожавшее сырье и обязательства поставлять топливо на внутренний рынок.

Правда, у завода есть еще и долг перед Сбербанком в 3 млрд долларов, но это действующее предприятие. А проект ВНХК еще не реализован, поэтому говорить, как на нем отразится налоговый маневр, наверное, преждевременно. Да и в «Роснефти» пообещали вернуться к проекту, но только если государство гарантирует стабильные фискальные условия. Особенно с учетом, что за последние несколько лет власти приняли около 50 поправок, касающихся нефтепереработки. 

Источник: BFM.RU, 17.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики