Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Соглашение ОПЕК+ может быть продлено из-за роста американской добычи

Соглашение ОПЕК+ может быть продлено из-за роста американской добычи

РФ готова увеличить производство нефти в случае дефицита на мировом рынке

Россия и Саудовская Аравия настроены на продление соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. Для согласования конкретных уровней ограничения страны-экспортеры хотят оценить влияние на рынок антииранских санкций, а также нестабильности в Ливии. Подготовкой условий для продления ОПЕК+ в воскресенье занимался мониторинговый комитет, который собрался в Джидде. Россия в принципе готова смягчить ограничения по добыче в случае появления дефицита сырья на рынке, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ на заседании в воскресенье может выработать предложения к министерской конференции альянса, которая пройдет в Вене 25–26 июня, но говорить о продлении сделки по сокращению добычи пока рано, сообщил министр энергетики Александр Новак, представляющий Россию на встрече в Саудовской Аравии.

«Нам нужно заслушать отчет технического комитета и оценить исполнение соглашения за последние четыре месяца, обсудить ситуацию на рынке, чтобы выработать предложения к нашей июньской министерской встрече», – сказал российский министр. Однако ранее замминистра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев сказал, что встреча мониторингового комитета может завершиться вообще без рекомендаций.

Наряду с Россией и Саудовской Аравией, которые являются сопредседателями, Казахстан и еще пять стран входят в состав Мониторингового комитета ОПЕК+. Как минимум по итогам встречи ожидается, что министры озвучат текущие итоги исполнения Венского соглашения о сокращении добычи. Напомним, что страны ОПЕК+ в конце 2018 года решили модернизировать условия соглашения о сокращении добычи нефти, действующего с начала 2017 года. Они договорились в течение первого полугодия 2019 года снизить свою добычу суммарно на 1,2 млн барр. в сутки от уровня октября 2018 года. Как ранее сообщал источник ТАСС, в апреле сделка была исполнена на 168%. Однако Россия исполнила свои обязательства только в мае, в то время как Саудовская Аравия даже перевыполнила план.

Традиционно министерский комитет рассматривает сложившуюся на рынке ситуацию, оценивает баланс спроса, предложения, запасов, исходя из чего рекомендует, как поступать дальше. В этот раз накануне заседания комитета представители нескольких стран намекнули, что ситуация диктует продление сделки. ОПЕК+ фиксирует рост коммерческих запасов черного золота в мире, в частности в США, заявил, например, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. А Мирзагалиев уточнил, что избыток коммерческих запасов нефти в мире снижается не так активно, как ожидали участники соглашения ОПЕК+. Еще в конце апреля министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорил, что допускает продление сделки ОПЕК+ до конца 2019 года на нынешнем уровне или чуть выше/ниже.

Участники встречи и аналитики оценили в воскресенье разные факторы, влияющие на рынок. На первый план вышли отношения США и Китая, ужесточение антииранских санкций, резкое обострение ситуации в Персидском заливе, где четыре танкера подверглись нападению. Задача ОПЕК по оценке глобального рынка нефти усложнилась из-за неопределенности в отношении поставок российского сырья в Европу по трубопроводу «Дружба».

Особое место занимает ливийский фактор. Добыча нефти в Ливии составляет сегодня около 1,3 млн барр. в сутки, однако она может упасть на 95% из-за военных действий в стране, заявил глава ливийской Национальной нефтяной корпорации (NOC) Мустафа Саналла.

«Сейчас в аспекте дальнейших соглашений по ОПЕК+ ключевое значение имеют две группы факторов, – сказал «НГ» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. – Фактором в пользу сценария отказа от продления соглашений (ограничений по ОПЕК+) являются проблемы с экспортом Ирана из-за санкций и в целом проблемы на Ближнем Востоке, включая новый этап ливийской гражданской войны и приписываемые хуситам атаки на саудовские нефтяные объекты. Сам иранский экспорт находился в апреле 2019 года на уровне чуть более 1 млн барр. в сутки, он может упасть наполовину из-за ужесточения американского режима санкций (Китай скорее всего все равно продолжит закупки иранской нефти с учетом нарастающего конфликта по линии Вашингтон–Пекин). Если Иран или его прокси-агенты вроде хуситских формирований будут играть на дестабилизацию ситуации в Саудовской Аравии и иных соседних государствах, совокупный экспорт Ближнего Востока может упасть еще сильнее. Соответственно сохранять соглашение ОПЕК+ не будет иметь смысла».

Эксперт видит и факторы в пользу сценария с продлением соглашения. «Главный из них – опасения дальнейшего роста американской добычи. Она уже в 2018 году выросла на 17%. К тому же Саудовская Аравия пока хоть и не подтверждает планы увеличения добычи для сокращения выпадающих иранских объемов, но все же может пойти на некоторое увеличение. В этом сценарии полного отказа от ОПЕК+ не происходит, но, возможно, требуемые объемы сокращения добычи для отдельных стран соглашения ОПЕК+ корректируются в пользу послабления. Возможно, эти послабления получит и РФ», – говорит Митрахович.

ОПЕК подтвердил прогноз увеличения добычи нефти в России в 2019 году до 11,54 млн барр. в сутки, следует из ежемесячного доклада организации. Согласно докладу, добыча нефти в России в 2018 году составляла 11,35 млн барр. в сутки, таким образом, в 2019-м добыча может возрасти на 190 тыс. барр. в сутки, или на 1,7%. Эта нефть могла бы заместить выпадающие поставки из того же Ирана. По данным компании Kpler, экспорт нефти из Ирана в апреле снизился до 1,1 млн барр. в сутки, стране приходится прибегать к поиску путей доставки топлива потребителям, которые не могли бы отслеживать американцы. «Тактика Министерства нефти в экспорте нефти и нефтепродуктов изменилась, и, возможно, изменились направления нефтяных грузов из наших портов», – сообщил замдиректора по морским делам Иранской морской портовой организации Хади Хакшенас изданию Iran Daily. По его словам, экспорт нефти и нефтепродуктов из Ирана продолжается, хотя он признал, что погрузка сократилась. Несмотря на новый этап санкций, иранский танкер Marshal Z, перевозивший около 130 тыс. т мазута, тем не менее разгрузился в порту возле китайского города Чжоушаня.

Аналитики отмечают, что на этом фоне России предстоит в ближайшее время четко определиться с поддержкой продления сделки или ее разрыва. Ее сторонниками называют как финансовый блок правительства, насчитавший не один лишний миллиард долларов в бюджете за счет соглашения, так и Минэнерго, глава которого положил немало сил на формирование контуров соглашения. Противниками в основном являются крупные нефтяные компании. Очевидно, что арбитром в этом вопросе предстоит выступить Владимиру Путину. Сделать тот или иной выбор придется до конца июня, до этого времени действует нынешнее соглашение. 

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 19.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики