Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Принятие Киевом Третьего энергопакета усилило позиции Москвы на газовых переговорах

Принятие Киевом Третьего энергопакета усилило позиции Москвы на газовых переговорах

Инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского не приведет к подписанию нового транзитного соглашения по газу между Россией и Украиной – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Инаугурация Зеленского не прояснила проблему транзитного договора

Дело в том, что заместитель председателя Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович призвал украинское политическое руководство в кратчайшие сроки провести трехсторонную встречу на министерском уровне с Россией и Евросоюзом по газовому транзиту.

Примечательно, что такое заявление Шефчович сделал в рамках переговоров с действующим украинским премьер-министром Владимиром Гройсманом и с членами команды нового президента Украины Зеленского и заметил, что решение данного вопроса важно для всех.

Другой вопрос, что есть сомнения, что Зеленский действительно сможет сегодня что-то сделать – во-первых, он не обладает четкой стратегией, как нужно действовать в этом вопросе, поэтому для определения своего курса ему понадобится время. Во-вторых, позиции Зеленского на Украине, на самом деле, чрезвычайно слабы, поскольку за ним нет ни сильной политической силы, ни даже парламентской фракции.

«Здесь все упирается в то обстоятельство, что президентские выборы на Украине необходимо рассматривать только в качестве первого раунда формирования новой политической системы на Украине, поскольку есть еще и выборы в Верховную раду», - констатирует Митрахович

В этом вопросе нельзя забывать, что власть бывшего президента Украины Петра Порошенко держалась за счет того, что он в 2014 году смог сформировать большинство в Верховной раде, которое легитимировало все его сомнительные политические действия.

Без этого Порошенко было бы сложно реализовывать свою политику, поскольку, если посмотреть на украинскую конституцию, вариант которой был утвержден после Майдана, то разговор здесь идет о парламентско-президентском государстве. Если в случае Порошенко данное обстоятельство имело формальный характер, то с президентом Зеленским это может стать реальным фактором ограничения его власти.

«Зеленский сегодня объявил о роспуске Верховной рады, поэтому нужно дождаться новых парламентских выборов. Естественно, если данное действие нового президента Украины его оппоненты не смогут оспорить в судах», - резюмирует Митрахович.

И после того, как на Украине произойдут выборы, будет понятно, есть ли у Зеленского политическая опора на Украине, на которую он мог бы положиться в решении проблемы пролонгации соглашения по транзиту российского газа через украинскую территорию. 

«На текущий момент у Зеленского нет поддержки на уровне украинского парламента, т.е. у него есть только куча оппонентов, которые будут продолжать старую риторику, направленную на поддержку нереальных требований к России», - заключает Митрахович.

Как замечает эксперт, только после формирования нового состава Верховной Рады будет понятно, сможет ли Зеленский действительно повлиять на решение данного вопроса, или его реальные возможности в этом споре будут минимальны, как это имеет место сейчас.

Россия здесь может сослаться на Третий энергопакет

«Пока же никакого движения в переговорах России и Украины по транзитному соглашению нет, а призыв Шефчовича их ускорить носит риторический характер. Ведь сейчас есть президент Зеленский, у которого нет полномочий, а также старое руководство НАК «Нафтогаз», которое не торопится решать данную проблему или хотя бы занять конструктивную позицию», - констатирует Митрахович.

Украинцы, конечно, требуют гарантии транзитируемых объемов газа, но это носит не характер переговоров, а ультиматума. К тому же, все это накладывается на настроения украинской элиты, которая считает, что РФ и ЕС все равно лишат Украину газового транзита. 

«Еще нельзя забывать про то, что у Еврокомиссии заканчиваются полномочия, и это произойдет в октябре текущего года. При этом, новый состав этого европейского органа будет сформирован по итогам майских выборов в Европарламент», - резюмирует Митрахович.

Это, как считает Станислав Павлович, говорит о том, что переговоры по новому транзитному соглашению затянутся до конца 2019 года, причем, что называется, до «боя курантов». Это напоминает практику старых контрактов, которые подписывались на один год, в результате чего, их иногда не успевали согласовать до конца календарного года. Подобная практика может повториться и в текущей «газовой» ситуации.

«Если контракта не будет, то Россия заявит, что нужно использовать практику европейских аукционов по бронированию мощностей. Киев ведь имплементировал Третий энергопакет, поэтому здесь можно сослаться на этот базовый документ», - заключает Митрахович.

В такой ситуации будет проведен аукцион на бронирование мощностей, где у «Газпрома», совершенно точно, не будет конкурентов, поскольку украинская ГТС создана для транспортировки российского газа, но не факт, что Украина действительно пойдет на этот вариант. 

«Газпром» же такой вариант точно устроит, поскольку не в интересах российской компании подписывать долгосрочное соглашение с каким-то жесткими условиями, причем такая практика будет соответствовать Третьему энергопакету», - констатирует Митрахович.

Посмотрим, как на все это отреагирует Украина, имплементировавшая по политическим соображениям Третий энергопакет.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 20.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики