Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции США против "Северного потока-2" Россия обойдет по прецеденту Siemens

Санкции США против "Северного потока-2" Россия обойдет по прецеденту Siemens

Заявленные Риком Перри санкции США против "Северного потока-2" катастрофой для проекта не станут – Россия их обойдет. Об этом ФБА "Экономика сегодня"рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

"Попытки ввести санкции против "Северного потока-2" Конгресс США уже делал в 2017 году, и тогда непреодолимым препятствием для таких мер стало неизбежное противостояние Вашингтона с европейскими партнерами, если ограничения будут введены. Сами по себе такие меры осложнят прямое взаимодействие со странами-партнерами в реализации проекта, подобные примеры Россия в последние годы уже видела. С определенными проблемами проект строящегося газопровода столкнется.

Но они не будут глобальными и критичными – Россия предпримет максимум усилий, чтобы введенные санкции нивелировать. Опыт Советского Союза, который жил десятки лет в условиях практически полной изоляции, показал: внешние ограничения вполне можно обойти. И СССР успешно это делал в продаже продукции своей оборонной промышленности на мировом рынке. В последние годы, когда Россия пребывает под санкциями, бизнес тоже многому научился, так что критичными ограничения США не станут", - отмечает аналитик.

Министр энергетики США Рик Перри во время официального визита на Украину объявил: он надеется, что в Конгрессе все же подготовят законопроект о санкциях против строительства газопровода из России в Германию. Сам чиновник считает, что Штаты все же введут ограничения в отношении "Северного потока-2". Проект парламента США предполагает рестрикции в отношении компаний, работающих над строительством газопровода. О подготовке законопроекта ранее заявили конгрессмены.

"Политика президента Дональда Трампа заключается в последовательном выполнении того, что он заявляет – именно это ценят американцы в нынешнем лидере США, что дает ему шансы переизбраться на второй срок. Этот политик еще во время предвыборной кампании пообещал обложить санкциями Иран, добиться от Европы повышения отчислений в бюджет НАТО и выстроить стену на границе с Мексикой =- медленно, но верно он все это продавливает. А развязанная торговая война с Китаем и вовсе беспрецедентна.

В свое время администрация Барака Обамы много говорила о противодействии трубопроводу "Северный поток", однако дальше громких заявлений дело не шло. Россия при этом последовательно преодолела все административные и политические барьеры, завершив и запустив проект. Трамп – политик иного склада, он предпочитает действовать. Потому варианта, что санкции против "Северного потока-2" все же будут введены, полностью исключать не приходится", - подчеркивает эксперт.

Противостояние с Европой

Ранее Перри заявлял, что в Вашингтоне допускают введение санкций против газопровода. Он говорил, что США остаются противниками строительства "Северный поток-2" и "Турецкий поток", которые позволят России в транспортировке газа в Европу обойтись без украинской газотранспортной системы. Трамп даже называл Германию заложником России из-за планов постройки газопровода. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что строительство "Северного потока-2" профинансировано уже на 4/5. 

Сенаторы США показывали черновик санкционного законопроекта. Они предлагают ввести санкции против владельцев судов-трубоукладчиков, участников строительства и тех, кто оказывает финансовую поддержку газопроводу. Особое внимание законодатели предлагают обратить на две строительные компании - швейцарского подрядчика Allseas и итальянскую фирму Saipem, которые занимаются укладкой труб для "Северного потока-2". То есть Вашингтону придется пойти на прямую конфронтацию с рядом крупных компаний Европы.

"Действительно, газопровод "Турецкий поток" построен практически полностью, "Северный поток-2" на высокой стадии реализации проекта. Казалось бы, зачем вводить ограничения, когда проекты уже не остановить и идти на конфронтацию с Европой? Ведь Россия уже не откажется от завершения "Северного потока-2" и найдет способ достроить инфраструктуру, несмотря на любое давление. Пример с турбинами Siemens в Крыму показал, сколь легко обойти санкционное давление - этим прецедентом стоит пользоваться.

Тем не менее, угроза введения санкция США остается. Трамп не скрывает, что намерен победить на предстоящих выборах, а значит, ему нужно демонстрировать последовательные и решительные шаги как во внешней, так и во внутренней политике. Одним из них может быть введение санкций против российских газопроводов. И ситуация с разрывом иранской ядерной сделки уже доказала, что угроза поссориться с европейскими партнерами для Трампа может не стать решающим аргументом.

Впрочем, мы пока видим лишь заявления чиновника Белого дома, посетившего с визитом Киев. Мнение самого Трампа по санкциям к российским газопроводам никто еще не слышал. Существует вероятность, что президент США все же сочтет такой шаг невыгодным для американских интересов и законопроект Конгресса отправится "под сукно", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 21.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики