Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США рекомендуют ЕС готовиться к новому газовому кризису

США рекомендуют ЕС готовиться к новому газовому кризису

По мнению американских экспертов, предстоящей зимой Россия снова оставит пустыми газопроводы

Позицию американских экспертов озвучил на четвёртом Энергетическом форуме в Будапеште бывший премьер Чехии Тополанек.

Надо сказать, что Европа — по крайней мере, её восточная часть — разделяет опасения Вашингтона. К примеру, Венгрия уже меняет структуру своей газотранспортной системы, чтобы на случай прекращения поставок из РФ страна не испытывала дефицита газа. В частности, она строит газопровод в Румынию.

Тем временем Украина уверяет европейских партнёров, что с её стороны никаких предпосылок к кризису нет. По словам представителя этой страны на Форуме в Будапеште, только внешняя провокация способна стать причиной нового газового конфликта. При этом украинец воздержался от прямого указания, кто мог бы, по мнению Киева, спровоцировать конфликт. Как полагают украинские власти, избежать кризиса можно только с помощью США.

Американская сторона и впрямь готова взять на себя заботу о европейцах. Спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии сообщил о создании в Вашингтоне комитета, который будет заниматься выработкой энергополитики и регулированием кризисных ситуаций между Евросоюзом с Россией. Он же будет определять, какие сделки с Россией должны считаться законными. Фактически речь идет о полноценном участии Вашингтона в процессе формирования позиции Брюсселя по вопросам энергодиалога с Москвой. Такое положение дел вызывает удивление у одного из участников Форума в Будапеште, гендиректора Фонда национальной энергетики Константина Симонова:

«Этот форум в очередной раз показал, что в нашем „танго“ с Европой есть, как ни странно, ещё один участник — это США. Вообще это, конечно, странновато. США, естественно, изображают из себя „добрых самаритян“, которые искренне заботятся о своих политических партнёрах и пытаются не дать им пропасть. Но, конечно, на месте ЕС я бы очень сильно задумался относительно той роли, которую играют США сегодня в развитии европейской энергетики. Роль эта, на мой взгляд, деструктивна. США активно подталкивают ЕС к разрыву энергетических отношений с Россией. Именно США формируют образ ненадёжного энергетического поставщика. Собственно, именно США являются активными лоббистами поставок газа из Центральной Азии. Страны Восточной Европы традиционно свою политику ведут в фарватере США, и никак не могут стать самостоятельными; до сих пор видят в России угрозу. И это видно было на конференции в Будапеште. Я думаю, что ЕС должен самостоятельно решать свои проблемы. Тем более, что США — это страна уникальная. Там действительно можно построить либеральный рынок газа. Европа газопроводами не связана. Кому нужна газовая труба из Румынии в Венгрию, если и Румыния, и Венгрия получат газ из одного источника, в основном. К сожалению, рождается ряд политически мотивированных проектов на востоке Европы. А желания разобраться в собственных проблемах не возникает».

Россия полагает, что проблемы в энергодиалоге с Европой возникают из-за политизации сугубо коммерческих вопросов. А вообще-то у Брюсселя и Москвы общие задачи. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы уйти от газопроводной зависимости. Россия придерживается той же стратегии диверсификации, которую выбрал ЕС. Тому примером российские проекты «Южного» и «Северного» потоков, которые довольно успешно в тесном сотрудничестве с европейскими странами. Но при этом политику диверсификации имеет смысл проводить сообща, опираясь на экономические и географические реалии. А они таковы, что разрыв взаимной энергозависимости (к чему, надо полагать, стремятся некоторые политические силы) приведёт к ухудшению положения обеих сторон. Может быть, это и выгодно тем, кто рассматривает Россию как геополитического оппонента. Но совсем не выгодно рядовым европейским потребителям. Именно из их интересов Евросоюзу и следует исходить.

Автор: Сергей Врублевский

источник: Голос России, 18.11.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики