Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Новатэк» назвал сроки запуска третьего СПГ-завода

«Новатэк» назвал сроки запуска третьего СПГ-завода

«Обский СПГ» планируется построить и вывести на полную мощность через четыре года

«Новатэк» рассчитывает начать производство сжиженного природного газа (СПГ) на «Обском СПГ» уже в IV квартале 2022 г. Об этом во вторник, 21 мая, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора предприятия Владимира Хуртина. Он может стать третьим СПГ-проектом «Новатэка» после уже запущенных «Ямал СПГ» и «Криогаз-Высоцк». Мощности этих предприятий составляют 16,5 млн т и 600 000 т в год.

Проект «Обский СПГ» предполагает строительство трех технологических линий мощностью 1,6 млн т СПГ в год каждая. Первую линию предполагается запустить в конце 2022 г. Вторую и третью – во II и III кварталах 2023 г. соответственно, уточнил Хуртин.

«Новатэк» рассчитывает построить «Обский СПГ» в районе ямальского порта Сабетта, где уже работает «Ямал СПГ». Но в отличие от этого завода, построенного целиком по зарубежной технологии, новый создается на базе российской технологии сжижения «Арктический каскад», сообщил Хуртин. Это собственная разработка «Новатэка». На ее базе планируется также построить четвертую технологическую линию «Ямал СПГ» мощностью 950 000 т в год. Запустить ее компания планирует в конце 2019 г. Сегодня, 21 мая, «Интерфакс» со ссылкой на директора «Криогаз-Высоцка» Дмитрия Анищенко сообщил, что вторую линию завода мощностью 1,1 млн т компания планирует ввести в IV квартале 2021 г.

Ресурсной базой для «Обского СПГ» должны стать Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения, сказал Хуртин. Компания рассматривает их как один лицензионный участок, лицензию на который «Новатэк» получил в 2017 г. сроком до 2044 г. Суммарные запасы двух месторождений – 157 млрд куб. м газа, говорится в материалах компании.

«Обский СПГ» будет не последним проектом «Новатэка». Параллельно с этим начнется строительство еще одного крупного завода «Арктик СПГ – 2» мощностью 19,8 млн т. Планируется, что первая очередь предприятия будет введена в 2023 г. Стоимость «Арктик СПГ – 2» оценивается примерно в $20–21 млрд, проект «Ямал СПГ» обошелся «Новатэку» и его партнерам в $27 млрд.

Возможную стоимость «Обского СПГ» «Новатэк» пока не раскрывал. «Стоимость проекта будет сформирована при принятии окончательного инвестиционного решения», – сказали «Ведомостям» в компании. Исходя из мощности завода, его стоимость, вероятно, не превысит $5–7 млрд, считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Сложно сейчас дать более точную оценку, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но если исходить из данных по «Арктик СПГ – 2», который оценивается для инвесторов в $25,5 млрд, то стоимость нового проекта может составить около $6 млрд, предполагает он. Плюс относительно небольшого завода – отсутствие необходимости привлечения большого количества иностранных партнеров, поиска зарубежных источников финансирования, добавляет Маринченко: в значительной степени проект может быть профинансирован самим «Новатэком».

«Проектное решение по мощности линий «Обского СПГ» соответствует производимому в России оборудованию и ресурсной базе», – сообщил «Ведомостям» представитель «Новатэка». Скромная мощность завода вряд ли связана с ограниченностью ресурсной базы – газа на Ямале достаточно, продолжает аналитик Fitch: «Новатэк» пытается максимально локализовать производство оборудования – сразу построить большой завод с использованием российских технологий вряд ли получится. Показателем успешности «Арктического каскада» и попыток локализации будет запуск четвертой линии «Ямала СПГ», уточняет Маринченко.

Но как поведет себя оборудование, будет ли оно сертифицировано международными центрами – пока на эти вопросы нет ответа, замечает замдиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач. «Новатэку» для получения господдержки своих проектов нужно показать высокий уровень импортозамещения, хотя пока компании это не очень удается, считает эксперт: «Арктик СПГ – 2», как и «Ямал СПГ», будет в значительной степени «импортным» проектом. Локализация строительства заводов могла бы помочь «Новатэку» снизить санкционные риски, потенциально уменьшить стоимость проектов, а успех этой стратегии положительно бы оценило российское руководство, соглашается Маринченко. Видимо, миниатюрному «Обскому СПГ» уготована роль витрины, показывающей, что «Новатэк» занимается импортозамещением не только на словах, заключает Гривач

Автор: Анна Червонная

Источник: Ведомости, 21.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики