Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Угроза американского СПГ заставит ЕС принять условия РФ по транзиту газа

Угроза американского СПГ заставит ЕС принять условия РФ по транзиту газа

Визит в Москву заместителя главы Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича не приблизит подписание транзитного соглашения между РФ и Украиной – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. 

Шефчович пролоббирует в Москве новый транзитный договор

Отметим, что сегодня появилась информация, что Шефчович 13 июня прибудет в Москву на переговоры по вопросу транзита российского газа в Евросоюз. С этой целью он уже провел в Киеве переговоры с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и новым президентом данной страны Владимиром Зеленским, но пока, по причине целого ряда обстоятельств, нельзя говорить о прогрессе в этом вопросе.

Во-первых, Зеленский находится в должности только один день и в силу специфики своего политического статуса он не сможет эффективно влиять на этот вопрос и через месяц. Во-вторых, на Украине за этот вопрос отвечает руководство компании НАК «Нафтогаз», занимающее по нему неконструктивную позицию. В-третьих, нельзя забывать о незакрытых на сегодня итогах арбитражного спора в Стокгольме.

Впрочем, Евросоюз явно настораживает недоговороспособность украинской стороны, которая уже несколько лет саботирует эту проблему, рассчитывая оттянуть данный вопрос и его решение на последний момент. И вот он настал – действующее транзитное соглашение между РФ и Украиной должно истечь 31 декабря 2019 года, и вместо него, по этому вопросу, в любом случае, появится новая реальность.

«Пока говорить о приоритетах новой украинской власти по данному вопросу преждевременно – для начала здесь должна смениться команда в НАК «Нафтогаз», а новое руководство этой компании должно быть лояльным по отношению к президенту Зеленскому», - заключает Брутер. 

Как замечает эксперт, на Украине есть новый президент, но нет нового правительства. К тому же, непонятно, как оно будет формироваться – например, только что стало известно, что Зеленский назначил на значимую должность в СБУ своего коллегу-комика.

«Что касается сути проблемы, то последние годы показали, что Евросоюз обладает минимальными средствами давления на Украину, и гораздо больше возможностей имеют здесь США – посмотрим, как будет развиваться дело при Зеленском», - резюмирует Брутер.

По словам Владимира Ильича, внутриполитический расклад на Украине находится в процессе перестройки, и как дальше там сложится ситуация покажет только время. Впрочем, проблема газового транзита все равно будет разрешена.

«Есть основания говорить о том, что такой визит Шефчовича в Россию является преждевременным, поскольку ранее середины июля не будет ясно, на что в данном вопросе способен Зеленский и сможет ли он здесь что-то изменить», - констатирует Брутер. 

Все здесь упирается в дееспособность нового президента Украины

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что это чрезвычайно сложный вопрос, поскольку ситуация здесь зависит от большого количества факторов.

«На самом деле, то, что европейцы проявляют такой большой интерес к решению данного вопроса и высылают в Москву Шефчовича – это хорошо и позитивно, но нужно понимать, что развитие данной истории зависит не только от Евросоюза», - заключает Гривач.

Как считает Алексей Игоревич, для начала нужно увидеть, кто будет от Украины продолжать эти переговоры по газу и какие требования здесь предъявит украинская сторона. Вероятно, Шефчович прибудет в Москву для обсуждения только контуров нового транзитного соглашения.

«Посмотрим, насколько усилия Шефчовича будут успешными. Позиция же Шефчовича по этому вопросу проявляется здесь только косвенно, но он выступает не в качестве медиатора, который хочет найти решение существующей проблемы, а в качестве лоббиста, причем украинских интересов. Соответственно, в положении Шефчовича присутствует определенная двойственность», - резюмирует Гривач

По мнению эксперта, выигрышность стратегии Шефчовича зависит от того, какую он займет линию на этих переговорах. Если данный политик не будет категорично занимать сторону Украины и будет объективно смотреть на этот вопрос, то здесь существует перспектива.

«Ведь в заявлениях новых украинских властей присутствуют достаточно тревожные нотки, которые заключаются в предложении привлечь к этим переговорам США. Такой вариант развития событий, естественно, сведет всю создавшуюся ситуацию на нет», - констатирует Гривач.

Просто в основе стратегии США лежит цель, чтобы транзитное соглашение между Россией и Украиной не было подписано, а сами поставки российского газа в страны Евросоюза оказались под угрозой вследствие срыва данных «тройственных переговоров».

«Американцы хотят с помощью этих мер поставить под вопрос надежность поставок российского газа и продвинуть экспорт своего СПГ в страны Евросоюза, где он пока не пользуется спросом вследствие чрезвычайно большой рыночной цены», - заключает Гривач

Другой вопрос, что такое развитие событий ударит, прежде всего, по европейцам, что видно хотя бы по спросу на американский СПГ, который составляет на сегодня только один процент от суммарного потребления в Евросоюзе данного вида топлива.

Таким образом, Еврокомиссии в лице Шефчовича или его преемника придется принять аргументы России.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 22.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики