Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензин подорожает вопреки обещаниям властей: независимые АЗС выступили с ультиматумом

Бензин подорожает вопреки обещаниям властей: независимые АЗС выступили с ультиматумом

Стоимость литра Аи-95 может перевалить за 55 рублей

Несмотря на заключенное между государством и нефтяниками соглашение о заморозке цен на бензин до середины года, оптовая стоимость горючего за последний месяц выросла на 19–23%. Независимые торговцы предупредили правительство, что скоро такой же скачок стоимости произойдет в розничном сегменте. Чиновники не спешат бить тревогу: они уверены, что спасительным кругом станет обещание добывающих компаний не повышать цены до 1 июля. Однако всего через месяц, когда срок соглашения истечет, правительству придется снова убеждать нефтяников в необходимости его продления. 

С предупреждением о возможном росте цен на топливо к вице-премьеру Дмитрию Козаку обратились Независимый топливный союз и Российский топливный союз, объединяющие трейдеров и владельцев независимых АЗС.

Они обратили внимание, что с середины апреля по середину мая оптовые цены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже на самые востребованные марки бензина выросли на 19–23%. В ряде областей вслед за оптом повысились и розничные тарифы: на некоторых заправках, например, Саратовской области стоимость Аи-92 и Аи-95 повысилась на 10–11%. Если чиновники оперативно не вмещаются в ситуацию, предупреждают независимые ритейлеры, повышение цен распространится на весь розничный топливный сектор.

Предупрежден — значит, вооружен. Однако российское правительство обновлять свой арсенал «боеприпасов», предназначенных для борьбы с бесконтрольным ростом стоимости бензина, не спешит. В начале апреля правительство и нефтяники заключили новое соглашение о заморозке цен, которое будет действовать до 1 июля. Иными словами, власть вернулась к самому проверенному и эффективному инструменту регулирования топливного рынка — ручному управлению.

Теперь чиновники уверены, что с головной болью, вызванной скачущими тарифами на АЗС, они не столкнутся, по крайней мере, еще месяц. Как заявил вице-премьер Дмитрий Козак, ответственный в кабмине за ТЭК, биржевые цены на бензин внутри страны взлетели вслед за котировками на углеводороды на мировом рынке. Также подорожание топлива в оптовом сегменте на 20% за месяц чиновники объясняют сезонным увеличением спроса на нефтепродукты. Они уверены, что удорожание в опте не приведет к скачку цен в рознице.

Столь же хладнокровно настроены и в Федеральной антимонопольной службе, в числе прочих ответственной за ценовую стабильность на топливном рынке страны: там считают, что рост цен на топливо не превысит уровень инфляции. «Повода для паники нет. Мы выходим в период высокого спроса и будем мониторить ситуацию. В случае чего применим меры антимонопольного реагирования», — обещает начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Объяснения представителей правительства отчасти справедливы. В середине апреля баррель укрепился до $75, что произошло впервые за полгода, но к началу мая его стоимость упала ниже $70. Розничные цены на бензин, в свою очередь, превысив в этом году отметку в 46 рублей за литр, снижаться не собираются. Если негативный прогноз независимых торговцев горючим сбудется, то к концу года стоимость литра Аи-95 рискует оказаться выше уровня в 55–57 рублей.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, в течение июня отечественный топливный рынок вновь окажется в эпицентре противостояния крупных добывающих компаний, перерабатывающих заводов, которые диктуют оптовые расценки на нефтепродукты, и представителей надзорных ведомств.

В качестве премии за стабилизацию внутренней стоимости топлива нефтяники, скорее всего, потребуют повысить компенсацию за увеличение поставок горючего на отечественный рынок с 200 млрд, как это было в прошлом году, до 450 млрд рублей. В результате правительству придется выбирать: либо идти на дополнительные преференции нефтяным компаниям, и так получающим миллиарды чистой прибыли, либо повысить сборы с топливного сектора за счет кармана рядового потребителя. 

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 22.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики