Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не по «Дружбе»: Белоруссия дает зеленый свет казахстанской нефти

Не по «Дружбе»: Белоруссия дает зеленый свет казахстанской нефти

Эпопея с «грязной нефтью», которую по «Дружбе» Россия поставляла в Белоруссию и Европу, технически уже завершилась. Остался открытым финансовый вопрос. В Минске, потирая руки, ждут компенсаций на «сотни миллионов долларов» за ущерб, причиненный оборудованию белорусских НПЗ. Глядя на своих соседей, о деньгах решили поговорить и в Польше. При этом, по оценкам Москвы, совокупные потери всех сторон не превышают 100 миллионов долларов. Схватка за американскую валюту ожидает быть жаркой.

Несмотря на то, что президент Лукашенко деликатно пообещал не увязывать всю эту неприятную историю с так называемым «налоговым маневром», проблема заключается именно в нем. Белоруссия хорошо устроилась, на правах основного союзника получив большую скидку в размерах экспортной пошлины на российскую нефть. Минск очень серьезно зарабатывает на перепродаже углеводородов и продуктов их переработки, но эта схема вскоре должна приказать долго жить. 

В результате «маневра» цена на сырье для белорусов вырастет, но их НПЗ, в отличие от российских, компенсаций из бюджета не получат. Сверхзадача Минска состоит в том, чтобы, избегая реальной интеграции с Российской Федерацией в рамках Союзного государства, повесить на нее финансовое бремя содержания своих собственных нефтяников либо выбить скидки на углеводороды под иным предлогом. Так что, можно сколько угодно на словах не касаться темы «налогового маневра» при разговорах о компенсациях за «грязную нефть», но этот вопрос всегда будет отбрасывать свою тень на переговоры.

Показательно, как белорусский президент вновь демонстративно начал искать альтернативных поставщиков нефти. Далеко ходить не пришлось. Помочь белорусам готовы наши друзья из Казахстана. Александр Григорьевич заявил:

Уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Белоруссию.

Астана в свою очередь готова поддержать в трудную минуту наших братьев-славян, заявляя, что нефти у них «предостаточно». Посол Казахстана Ертысбаев сокрушается: 

Конечно, для россиян будет невыгодно: у них своей нефти предостаточно.

Однако наши казахские друзья считают, что в рамках Евразийского союза отношения между партнерами должны быть равноправными и взаимовыгодными. Минск и Астана выражают надежду на то, что Россия не будет препятствовать их сотрудничеству, что важно, поскольку наша страна будет транзитером. На это в Кремле холодно ответили, что Лукашенко может обсудить этот вопрос как лично с президентом Путиным, так и решить его на уровне «Транснефти» без обращения к главе государства, поскольку никто не запрещает Белоруссии работать напрямую с Казахстаном.

Однако сколько во всем этом экономики, а сколько политики? 

Действительно, никто не воспрещает Минску закупать углеводороды у кого угодно, хоть у Казахстана, хоть у Азербайджана. Ключевой вопрос в цене сырья и рентабельности их бизнеса по переработке сырья на НПЗ. Белоруссия уже дважды экспериментировала с покупкой казахстанской нефти и венесуэльской. В период с 2016 по 2017 годы Минск брал нефть у Астаны по цене 37 долларов за баррель, а у Москвы – за 30 долларов. Такая значительная разница обусловлена тем, что казахстанские партнеры не делают белорусам «братской» скидки в размере экспортной пошлины. И не будут.

Еще более разорительным был опыт закупки у Венесуэлы. Так, Каракас продавал сырье по цене 130 долларов за баррель, а Москва – чуть дороже 60 долларов за бочку по состоянию на 2012 год. Таким образом, нигде, кроме России, Минск такого дешевого сырья найти не может. Единственный шанс сохранить рентабельность при переходе на закупку более дорогих углеводородов – это произвести глубокую модернизацию своих НПЗ для большей выработки светлых нефтепродуктов. Но и с этим есть большие вопросы, считает российский эксперт Игорь Юшков, поскольку сроки завершения работ постоянно переносятся. К слову, история с повреждением оборудования НПЗ «грязной нефтью» оказалась весьма кстати. 

В целом, очередной «разворот на Восток» со стороны Минска выглядит попыткой оказать давление на Кремль с тем, чтобы выбить побольше компенсаций и выторговать условия получше.
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 25.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики