Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто будет расплачиваться за «косяки» «Транснефти»?

Кто будет расплачиваться за «косяки» «Транснефти»?

Антон Силуанов публично заявил, что государство не должно отдавать бюджетные деньги за испорченную нефть в трубопроводе «Дружба»

Минфин вступил в публичную перепалку с «Транснефтью». Речь о загрязненном российском сырье, поступившем в трубопровод «Дружба». Антон Силуанов заявил, что платить из бюджета за «косяки» «Транснефти» неправильно. Так кто же и сколько в итоге будет платить?

От интеллигентного первого вице-премьера редко услышишь жаргонное в данном значении слово «косяк». Но, видимо, накипело, и лексика Силуанова здесь вторична. А первично — кто заплатит за загрязнение гигантского объема российской нефти?

Ущерб еще не подсчитан. Но вскоре иностранцы начнут массово предъявлять России претензии, и они могут исчисляться сотнями миллионов долларов. Один из самых тревожных звонков — из Германии, чьи предприятия получили грязную российскую нефть. Они могут обанкротиться, сообщил местный бизнес. Рассказывает европейский спецкор Business FM Мария Волкова: 

«Грязная нефть «Дружбы» может привести к банкротству немецких компаний, которые занимаются продажей нефти. Речь идет о предприятиях на востоке Германии. Такое заявление накануне сделал представитель Саксонского топливного союза. Как пишет Der Spiegel, претензии к Москве исчисляются сотнями миллионов евро, они связаны с повреждением оборудования на немецких заводах из-за затянувшегося перерыва в работе, хранением, отправкой нефти обратно поставщику, а также с претензиями потребителей».

Что сделают иностранные потребители российской нефти? Они обратятся с претензиями к тем компаниям, которые им эту нефть поставили. Компании, если они, конечно, не виноваты в попадании хлора, пойдут с претензиями к «Транснефти».

Что будет делать «Транснефть»? Она, кстати, первая назвала виновников загрязнения. Потом их арестовали, и выяснилось, что эти мошенники заработали на смешивании «плохой» и «хорошей» нефти миллион рублей. Но каким-то невероятным образом загрязнили, возможно, несколько миллионов тонн стоимостью в миллиарды долларов.

Так вот, может быть, тот самый миллион рублей, чтобы заплатить компенсацию, у них найдется, но вряд ли больше, тем более они банкроты. Так кто заплатит? Например, той же Белоруссии, которая сразу же заявила про 100 млн долларов. Ситуацию комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Белоруссия-то кому предъявит претензии? Российской Федерации. То есть опять деньги придется брать из государственного бюджета, поэтому здесь эмоциональная реакция Силуанова, в общем-то, понятна. Он в деталях не разбирается, кто там что в Самаре влил, дихлорэтан, откуда. Но он четко понимает, что дело пахнет тем, что за все это будет платить государственный бюджет: либо напрямую, либо из дивидендов «Транснефти». Его это не устраивает, он это высказал».

Но еще неизвестно, какой ущерб получит сама «Транснефть» за то, что почти полтора месяца «Дружба» фактически не работает, за то, что пришлось откачивать испорченную нефть, за ремонт трубы. Ну, и это, наверное, главное, недополученные деньги за свои транспортные услуги. И что будет с прибылью компании?

Антон Силуанов выступил резко: государство не хочет, чтобы «Транснефть» расплачивалась за это дивидендами. Но если не будет прибыли, то какие тут дивиденды? И как быть, кстати, с миноритариями госкорпорации, с частными владельцами привилегированных акций?

Среди них, кстати, есть и иностранцы. Они не могут участвовать в управлении компанией, но им полагаются дивиденды. Кто им объяснит значение слова «косяк» и, возможно, значения других русских слов, которые обычно не употребляют в официальных речах. 

Источник: BFM.RU, 30.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики