Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Участием в "Турецком потоке" Болгария надеется занять место Украины в транзите газа РФ в ЕС

Участием в "Турецком потоке" Болгария надеется занять место Украины в транзите газа РФ в ЕС

Кооперация по "Турецкому потоку" с Россией дает возможность Болгарии вернуть хотя бы часть упущенных прибылей из-за отказа от "Южного потока". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Основных возможностей для усиления кооперации России и Болгарии по газопроводу "Турецкий поток" две. Одна – поставки российского газа этой стране, которая сейчас покупает его примерно по 3,5 млрд кубометров в год. "Голубое топливо" в настоящее время идет транзитом через Украину, Молдавию и Румынию. на сегодняшний день Болгария еще и является транзитером газа РФ в Турцию, но вскоре эта ситуация изменится. Первая нитка "Турецкого потока" дает возможность Москве поставлять газ туркам напрямую.

А вторая нитка, когда она будет запущена, делает Болгарию транзитером уже в обратном направлении. То есть по болгарской территории газ из Турции пойдет в Сербию, далее – в Венгрию и Австрию. При этом София не потеряет транзитные доходы, которые для относительно бедной страны являются значимыми. Но и существенно болгары не выигрывают. Во всяком случае, получают куда меньше, чем могли бы сейчас иметь, если бы в свое время не заблокировали "Южный поток", - отмечает специалист.

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что проект газопровода "Турецкий поток" открывает возможности для наращивания кооперации между Россией и Болгарией. "Его продолжение по территории Болгарии укрепит энергетическую безопасность вашей страны. С учетом печального опыта "Южного потока" необходимо добиться твердых гарантий со стороны Еврокомиссии относительно того, что имеющиеся планы не будут сорваны произвольным решением Брюсселя", - сказал министр.

"Проект "Южный поток" подразумевал создание совместного предприятия "Газпрома" с болгарами и строительство полномасштабной инфраструктуры по перекачке газа от берега Болгарии до Сербии. Причем половину оплачивала российская сторона. Если бы проект был реализован, София только за транзит получала бы свыше 2 млрд долларов ежегодно. Болгары понимают, чего лишились, и сейчас хотят хоть часть упущенных возможностей от кооперации с Россией вернуть. Для этого, по сути, нужно занять место Украины в новой схеме транзита.

Реализация "Южного потока" существенно бы повысила статус транзитера Болгарии в Евросоюзе, обогатила бы страну и дала большую политическую самостоятельность, нежели есть сегодня. Вместо этого болгары теперь зависят от Турции, которая стала транзитером, при этом потеряли колоссальные прибыли и объемы транзита куда скромнее. Причем вернуть уже ничего нельзя – ЕС принял третий энергопакет законов, запрещающий не состоящим в альянсе странам строить газопроводы и владеть ими в Европе", - подчеркивает эксперт.

Гарантии Брюсселя

"Южный поток" - нереализованный проект газопровода, по дну Чёрного моря из Анапского района РФ в болгарский порт Варну. Строительство началось 7 декабря 2012 года и по плану должно было закончиться в 2015 году. Мощность должна была составить 63 млрд кубометров газа в год, стоимость проекта - 16 млрд евро. Болгария под внешним давлением несколько раз приостанавливала строительство. 1 декабря 2014 года Россия отказалась от проекта "из-за неконструктивной позиции Евросоюза". 

На смену "Южному потоку" Россия начала новый проект - "Турецкий поток". Он предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Трубы проложены по дну Черного моря напрямую из РФ в Турцию. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года.

"Слова Лаврова о договоренностях с болгарами по энергетике – это большей частью официальный политес и дипломатическая вежливость. В свое время болгары показали, что являются несамостоятельным государством, и Москва это помнит. Соответственно заключать договоренности с Софией смысла нет – в очередной раз туда приедут американские сенаторы, и болгарские власти резко изменять свое мнение.

Потому Москва придерживается простой политики: если болгары заинтересованы в совместных с РФ проектах, им придется идти в Брюссель и договариваться об этом, выбивать лояльное отношение и гарантии. Если все это София получит, в переговоры с ЕС вступит уже российская сторона, чтобы закрепить все законодательно.

При этом сейчас формально переговоры с Евросоюзом все равно сводятся лишь к исполнению принятого в ЕС законодательства. Брюссель определил свод требований и условий к прокладке газопроводов, Россия в этих процессах участия принимать не имеет права – она может довести трубы лишь до границ Евросоюза. И если болгары хотя получить хоть что-то от сотрудничества с РФ после своей деструктивной деятельности, им придется и договариваться с ЕС, и искать деньги на трубопровод", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 30.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики