Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции к "Северному потоку-2" стали крайне болезненной темой для США и Европы

Санкции к "Северному потоку-2" стали крайне болезненной темой для США и Европы

Маас и Помпео в Германии ушли от ответов на вопросы о "Северном потоке-2" по понятным причинам – это крайне болезненная для США тема. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Если американские и германские чиновники уходят от темы возможных санкций, то очевидно, что этот вопрос является для них крайне болезненным. Любая риторика в рамках подобных тем вызовет новый всплеск конфронтации и виток противостояния. Потому проще отказаться от любых высказываний по "больному" вопросу, чтобы впоследствии не пришлось урегулировать последствия неосторожно оброненных слов и неудачных формулировок. А тема "Северного потока-2" уже привела к противостоянию США и ЕС.

Ведь когда политики в США анонсируют санкции против совместного проекта России и Германии, они старательно замалчивают вопрос о том, как на такие шаги отреагируют в Европе. Ведь в проекте так или иначе задействованы компании десятков стран ЕС. Это не только крупные компании, принимающие участие в финансировании проекта. Немецкая фирма поставляет трубы для газопровода, финские – обеспечивают логистику, итальянская задействована в строительстве подводной части проекта", - отмечает аналитик.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас и госсекретарь США Майк Помпео ушли от ответов по существу на вопросы о "Северном потоке-2". Их настойчиво задавали европейские журналисты на пресс-конференции, прошедшей в дипломатической вилле "Борзиг" в ходе официального визита делегации США в Германию. Вопросы касались возможных санкций США против европейских участников проекта "Северный поток-2". "Мы не говорим о санкциях до тех пор, пока не введем их, к этому нечего добавить", – заявил Помпео.

"Как должны отреагировать европейские компании, если против них США введут санкции за сотрудничество с Россией? Конечно, негативно. Точно так же воспримут новые вызовы и европейские политики, которые должны защищать интересы бизнеса своих стран. Заявление американских чиновников на территории ЕС о санкциях будет, естественно, расценено в качестве недружественного шага со всеми проистекающими дипломатическими и политическими последствиями.

Именно поэтому в рамках акта о противодействии противникам Америки посредством санкций, который утвердили еще в 2017 году, ограничения к "Северному потоку-2" по сей день так и не введены. Такой шаг радикально поссорит Америку с Европой, и Вашингтон это хорошо понимает. В другие времена власти США могли бы рискнуть и развернуть такое противостояние, но в сегодняшних реалиях просто не могут себе ничего подобного позволить", - подчеркивает эксперт.

Призрачные санкции

21 мая министр энергетики США Рик Перри в Киеве заявил о намерении Вашингтона ввести санкции в отношении "Северного потока-2". В частности, под ограничения могут попасть европейские партнеры проекта российско-германского газопровода. В Кремле в ответ выразили уверенность, что трубопровод будет достроен и запущен в эксплуатацию. В МИД РФ при этом подчеркнули, что проект "Северный поток-2" носит коммерческий характер и отвечает интересам Европы. 

Во вторник президент Чехии Милош Земан заявил, что реализация проекта газопровода "Северный поток-2" соответствует национальным интересам страны, а у США нет причин выступать на эту тему. На днях глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле призвал Брюссель защищать любые компании, которым угрожают санкции со стороны Вашингтона за их участие в строительстве газопровода "Северный поток-2". Он счел, что Америка намерена навязывать ЕС собственное видение энергетической политики Европы.

"Сейчас Соединенные Штаты оказались в центре глобального противостояния. Помимо участия в санкционном конфликте с Россией, они ведут беспрецедентную по масштабам торговую войну с Китаем, которая постепенно выливается в борьбу за экономическое и технологическое доминирование в мире. Параллельно Вашингтон готовится к возможным военным конфликтам с Ираном и Венесуэлой. Позволить записать при этом в свои враги еще и Европу опасно даже для США.

При этом нужно понимать, что санкции в Штатах утверждает не Конгресс – парламент лишь разрабатывает и утверждает законопроекты. Вводит их в действие исполнительная власть, которая сейчас представлена в Америке в лице президента Дональда Трампа. А он сформировал для себя геополитическую картину, в которой Россия – не главный враг США. Таковыми он считает Китай и Иран, РФ же им воспринимается в качестве конкурента.

Потому серьезные санкции против "Северного потока-2" не будут введены, пока Штаты вынуждены воевать сразу на несколько фронтов и теряют союзников", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 31.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики