Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ющенко просит Медведева ввязаться в предвыборную гонку

Ющенко просит Медведева ввязаться в предвыборную гонку

Президент Украины Виктор Ющенко обратился с открытым письмо к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором высказал целый ряд претензий к условиям поставок российского газа и его транзита по территории Украины. Провоцируя Россию на жесткий ответ, Ющенко пытается дискредитировать своих соперников, настроенных на сотрудничество с нашей страной.

Основная мысль послания крутится вокруг газовых соглашений, подписанных российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» 19 января этого года: «Для украинской стороны выполнение своих обязательств является слишком обременительным в связи с рядом нерыночных принципов, заложенных в контрактах», – говорится в письме, опубликованном на сайте украинского президента.

Отменить штрафы

Украинский президент также в очередной раз подверг критике принцип "бери или плати". «Контракты предусматривают возможность применения к украинской стороне штрафных санкций в объемах, которые могут превышать даже стоимость приобретенного газа, в то время как не предусмотрено практически никаких санкций к российской стороне за возможное невыполнение свои обязательств», – пишет Ющенко. По его словам, «нерыночные» подходы в определении параметров сотрудничества стали причиной дефицита бюджета "Нафтогаз Украина", которые по оценкам украинского лидера в текущем году составили более $4 млрд. Кроме того, Ющенко утверждает, что «Нафтогаз» недополучил от $2 млрд до $3 млрд за услуги по транзиту российского природного газа европейским потребителям.

Виктор Ющенко считает, что решить все эти проблемы поможет изменение контрактов. Так, украинский президент предлагает «усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины». Еще один пункт – определение реального объема отбора газа, который глава Украины оценивает в порядка 30 млрд кубометров в год. Приемлемый минимум объемов транзита газа Ющенко предлагает снизить до 100 млрд кубометров в год. Пожалуй, наиболее радикальным кажется предложение о неприменении в 2009 году штрафных санкций за недобор украинской стороной законтрактованных объемов российского природного газа.

Ничего нового

Виктор Ющенко озвучивает подобные предложения не в первый раз. Примечательно, что нынешнее письмо президенту Медведеву он опубликовал в преддверии встречи премьер-министра Владимира Путина с украинским премьером Юлией Тимошенко в Ялте, которая должна состояться сегодня. Главы правительств двух стран планировали обсудить, как не допустить нового газового кризиса.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов обращает внимание на формат обращения главы Украины к президенту Медведеву. «Ющенко напрямую обращается к Медведеву, тем самым пытаясь намекнуть, что премьеры – премьерами, но мы же с вами президенты, давайте решать сами», – говорит Симонов. Но, по мнению эксперта, эта хитрость обречена на провал.

«Очевидно, что в вопросе транзита газа через Украину позиция Медведева была еще более жесткой. Путин обещал не брать штрафы по системе take or pay, а Медведев наоборот вызывал главу «Газпрома» Алексея Миллера и говорил, что контракт должен выполнять в полном объеме, что в том числе означает и выплату поквартальных штрафов», – считает Константин Симонов.

По словам старшего аналитика ИФК "Метрополь"Александра Назарова, письмо украинского президента не имеет никакого отношения ни к экономике, ни к проблемам газового соглашения. «Мотивация здесь простая – президентские выборы. Газовый вопрос для Украинской экономики – это один из самых главных вопросов, поэтому тот, кто представит себя «спасителем отечества», тот получит важное преимущество на президентской гонке», – полагает Назаров.

«Ющенко заинтересован не в изменении контракта, а в дискредитации Тимошенко и в перекрытии газовой трубы, – соглашается Константин Симонов. – Логика понятна: тут же пойдут разговоры о том, что Россия губит Украину, тут же начнут показывать замерзающие больницы, где тысячи людей страдают свиным гриппом. Ющенко заявит, что Россия начинает агрессию и пытается поставить гордую страну на колени». По мнению эксперта, Ющенко вновь пытается реализовать предвыборный сценарий под девизом. «Объединяйтесь вокруг меня, бросим вызов русскому зверю».

Александр Назаров считает, что «идеи Ющенко» мало кто уже воспринимает всерьез. «Я не удивлюсь, если это письмо с точки зрения конструктивного ответа вообще будет проигнорировано», – говорит Назаров.

Автор: Наташа Говорова

Источник: Gzt.ru, 19.11.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики