Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без российского газа никак: кто наводит шороху на рынке СПГ Европы

Без российского газа никак: кто наводит шороху на рынке СПГ Европы

Почему литовская идея о газовой независимости себя не оправдала, какое будущее ждет европейский рынок СПГ и как российский газ конкурирует с российским же газом, Sputnik рассказали эксперты в области энергетики.

Вильнюс российский газ "не импортирует", а Москва завезла СПГ на терминал в Клайпеде вообще мимоходом? Sputnik разбирался в этой ситуации вместе с экспертами.

"Маршал Василевский" отгрузил Литве первую партию сжиженного природного газа (СПГ) "Газпрома", сообщает российская компания. "Плавучая регазификационная установка, как и планировалось, выходит на объемы экспортных поставок, снабжая в настоящее время газом не только Калининградскую область, но и терминал в Клайпеде", — заявил заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов.

В компании отмечают и успехи коллег из "Новатэка" — в апреле компания запустила второй СПГ-проект в Высоцке мощностью 600 тысяч тонн в год. Поставки СПГ с этого среднетоннажного предприятия уже рассматриваются большинством европейских терминалов, подчеркнули в "Газпроме".

Среди них — терминал в Клайпеде, созданный специально… для избавления Литвы от зависимости от российского газа.

Отметим, что Вильнюс неоднократно заявлял о монопольном положении российской компании "Газпром". В 2015 году республика арендовала за 62 миллиона евро в год у Норвегии СПГ-терминал Independence с целью обретения независимости от "Газпрома"…

С 1 января 2019 цена газа для потребителей выросла на 15-20%. Стоимость "голубого топлива" в Литве определяется в том числе и высокими затратами на содержание стратегической плавучей установки, куда должен поступать газ из США и Норвегии.

Судя по всему, импортный СПГ не смог конкурировать с трубопроводным "голубым топливом". Более того, по неофициальным данным, на терминал в Клайпеде тайно поступает СПГ "Новатэка".

Такой вывод агентству Reuters позволили сделать данные системы слежения за судами в Балтийском море. При этом власти ничего не сообщали налогоплательщикам Литвы о контракте с российской компанией.

Терминалы пустуют

Как отметил в беседе со Sputnik директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, история с Литвой — "небольшой кейс", о существенных объемах рынка говорить не приходится.

Тем не менее, история показательна для глобального газового рынка. По словам Симонова, в Евросоюзе существует "поверье", что именно СПГ избавит европейцев от газовой зависимости от РФ. Реальность в том, что две трети мощностей отстроенных на этой волне СПГ-терминалов пустуют, подчеркнул собеседник Sputnik. 

В Прибалтике существовала популярная концепция так называемого "энергетического острова", согласно которой, спасти регион от зависимости от России смог бы СПГ.

"Когда выяснилось, что альтернативный газ стоит дороже, в Литве стали обязывать потребителей закупать топливо с Independence в приоритетном порядке", — рассуждает Симонов. Что действительно удалось Вильнюсу, так это, благодаря СПГ, несколько сбить цены по контрактам с "Газпромом", признал эксперт.

"Не секрет, что Европа воспринимает сжиженный газ как панацею избавления от монополии России на трубопроводном газовом рынке, — пояснил эксперт. — Только у "Газпрома", по разным оценкам, 35-39% рынка".

Все тот же российский газ

По оценкам французской нефтегазовой компании Total, рынок сжиженного природного газа в Европе будет расти темпом 5% в год в ближайшие 20 лет.

"Анекдот в том, что спрос на СПГ в Европе обеспечивается в основном не американским, катарским или австралийском газом, а СПГ с ямальского завода (Ямал СПГ — мощности РФ по добыче, сжижению природного газа и поставкам полученного сжиженного природного газа на полуострове Ямал — Ред.)", — указал эксперт.

В частности, согласно апрельскому докладу Международной ассоциации импортеров сжиженного газа (GIIGNL), в 2018 году поставки этого вида газа из РФ в ЕС составили 4,4 млн тонн, из США — 2,7 миллионов тонн.

И пока Литва с гордостью рассказывает о независимости — логике вопреки, российский "Новатэк" достраивает терминалы "Арктик СПГ-2". Реализация этого проекта добавит еще 20 миллионов тонн к существующим мощностям СПГ России. В планах Москвы — занять до 20% мирового рынка сжиженного природного газа.

Внутренняя конкуренция

По словам Симонова, наращивание СПГ-мощностей ставит новые вызовы перед энергетическим сектором России.

"Российский СПГ начинает конкурировать с российским же трубопроводным газом в Европе", — отметил он, напомнив про неравное положение экспортеров на российском газовом рынке (в отношении производителей СПГ в России действует нулевая экспортная пошлина — Ред.).

Этот вызов, кстати, нашел отражение в новой Доктрине энергетической безопасности России, утвержденной в мае. По мнению авторов документа, на глобальном рынке существует конкурентная борьба разных видов российских энергоресурсов, что несет ценовые риски для производителей.

Как отметил в беседе со Sputnik руководитель аналитического центра энергетической политики и безопасности Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов, в результате конкуренции СПГ и трубопроводного газа снижаются цены.

По словам эксперта, важной задачей для Москвы является одновременное развитие всех видов энергоносителей.

На защите Калининграда

Что касается поставок СПГ с "Маршала Василевского", о старте которых заявил "Газпром", они не будут носить массовый характер, уверен Симонов. По его словам, речь шла о конъюнктурных поставках.

"Российская плавучая установка выполняет не роль нового экспортного окна в Европу, а страхует Калининград, получающий газ через территорию балтийских стран, на случай проблем с газопроводом, — сказал он. — Поскольку на этом судне есть объемы СПГ, а газопровод работает, то хранить этот газ особого смысла нет". 

В целом "Маршал Василевский" работает в качестве страховочной мощности на случай возникновения кризиса, не сомневается эксперт.

Разовые поставки также интересны России с имиджевой точки зрения, резюмировал Симонов. По крайней мере, Москва идет навстречу Европе в вопросах диверсификации энергопоставок и расширении спотовой торговли.

Автор: Юлия Катенева

Источник: Sputnik Эстония, 01.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики