Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правительство не успевает создать условия для развития конкурентного рынка газа

Правительство не успевает создать условия для развития конкурентного рынка газа

Результаты должны быть представлены через месяц, но чиновники еще спорят по некоторым вопросам

Правительство перенесло сроки пяти мероприятий, рассчитанных на развитие конкуренции в области газоснабжения. Об этом говорится в распоряжении премьера Дмитрия Медведева от 29 мая. Указанные в нем пункты – часть плана по развитию конкуренции в отраслях экономики, который планируется реализовать к концу 2020 г.

В срок мероприятия не были выполнены тремя ведомствами – Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Минэнерго и Минэкономразвития, уточняется в распоряжении. Последнее на запрос «Ведомостей» не ответило. В Минэнерго сказали, что с их стороны поставленные задачи были выполнены в срок, а о выполнении остальных задач и плана в целом следует обращаться в ФАС. «Вопросы дорожной карты по газу очень дискуссионные: большинство из них проработаны, но на уровне ведомств, а в правительстве еще идут споры по ним», – сказал представитель ФАС.

Четыре пункта, указанные в распоряжении, должны быть реализованы уже во II квартале 2019 г. Изначально они относились к III и IV кварталам 2018 г. В них речь идет о повышении доступности к газотранспортной системе (ГТС) независимых компаний и об установлении единого тарифа на транспортировку газа по магистральным трубопроводам, о пересмотре квоты продаж газа «Газпрома» на бирже, а также о создании стимулов для расширения биржевых торгов газом.

Для реализации пятого пункта предоставлено больше времени – его перенесли с IV квартала 2018 г. на II квартал 2020 г. Речь идет о закреплении минимальных объемов газа, которые компании, занимающие доминирующее положение на рынке, должны продавать на бирже.

Пока достичь компромисса по перечисленным вопросам не удалось. Так, например, ФАС и «Газпром» до сих пор не могут договориться о тарифах на газ для независимых компаний. Все магистральные газопроводы России принадлежат «Газпрому». Независимые (в том числе крупнейшие – «Роснефть» и «Новатэк») платят концерну за прокачку газа по ним, уровень оплаты устанавливает ФАС. «Газпром» считает, что независимые компании должны платить больше, последние же, напротив, выступают за снижение тарифа. Последний раз тариф для независимых компаний индексировался в 2015 г. – повысился на 2%. В социально-экономическом прогнозе Минэкономразвития 2018 г. закладывалось увеличение тарифа на 3,4%, но решение по этому вопросу принято не было. На 2019 г. заложена индексация на 1,4%. ФАС не пересматривает тарифы, поскольку «Газпром» не раскрывает «свои прозрачные данные», говорил в конце апреля руководитель ведомства Игорь Артемьев. В то же время «Газпром» продает газ на внутреннем рынке по тем тарифам, которые устанавливает ФАС, а независимые могут устанавливать цены самостоятельно, что позволяет им более гибко реагировать на изменения рынка.

Вопросы с торгами на бирже также вызывают ряд вопросов. Общий объем продаж не должен превышать 35 млрд куб. м: «Газпрому» разрешено реализовывать не больше половины – 17,5 млрд куб. м в год., остальной объем предназначен для независимых. На практике же независимые свою квоту не выбирают: в 2018 г., например, общий объем продаж газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) составил 15,13 млрд куб. м, из которых на «Газпром» пришлась большая часть – 13,6 млрд куб. м.

«Конечно, мы бы хотели, чтобы в биржевых торгах участвовали и независимые компании», – говорил в интервью «Интерфаксу» замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в начале 2019 г. В последний год в основном продает только «Газпром», отмечал он: снять ограничение по паритету необходимо, поскольку по факту оно не работает. «Еще далеко до того, чтобы на биржевом рынке газа произошли качественные изменения, – сначала нам нужно преодолеть большой путь законодательных нововведений в этой сфере», – резюмировал он.

О том, что ФАС и Минэнерго планируют создать совместный приказ, регулирующий торги на бирже, Голомолзин говорил еще в марте 2018 г. «Мы обсуждали эти вопросы и договорились, что совместно подготовим предложения о том, чтобы скорректировать верхнее ограничение по объемам газа, торгуемого на бирже, до такого предела, который позволял бы обеспечивать ликвидные параметры торгов в не менее 10% от объема поставок на внутренний рынок. То есть от 35 млрд до 50 млрд куб. м газа в год», – отмечал он (цитата по «Интерфаксу»).

«Срыв сроков связан с тем, что у правительства нет понимания, как развивать газовый рынок», – категоричен замдиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач. Также несоблюдение сроков может быть связано с тем, что у участников рынка разное видение параметров регулирования, добавляет старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Обновленные сроки выглядят странно: II квартал 2019 г. закончится через месяц – за это время подготовить работоспособную конструкцию не очень реально, отмечает Гривач. К тому же предложенные пункты либо неактуальны, либо противоречат друг другу, продолжает он. Либерализация цен на газ внутри страны, сближение с экспортным паритетом на повестке дня давно не стоят: с точки зрения экспорта трубопроводного газа привилегированное положение «Газпрома» сохраняется, поясняет Маринченко. Правила недискриминационного доступа по факту не нужны, поскольку у независимых производителей давно нет проблем с доступом к ГТС: все технически обоснованные заявки удовлетворяются, утверждает Гривач.

Стимулирование роста объема биржевых торгов внутри страны, вместе с выравниванием тарифов на транспортировку газа и недискриминационным доступом независимых к трубе – правильная мера, которая в итоге должна привести к росту конкуренции между «Газпромом» и независимыми производителями и, потенциально, к некоторому снижению цен, заключает Маринченко. Но пока нет главного – комплексного представления о том, какова цель указанных мероприятий, резюмирует Гривач

Автор: Анна Червонная

Источник: Ведомости, 02.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики